Ciambella fior di mele

Ciambella fior di mele

Ciambella fior di mele un immancabile dolce che è un classico delle ricette della nonna. Una ciambella riccamente decorata con tante fette di mele sottili che ricorda proprio un grande fiore con un cuore morbido di mele. La ciambella fior di mele è un dolce  profumato, soffice, gustoso, un vero tripudio di mele. Facilissimo da preparare anche per chi è alle prime armi in cucina.
Il fior di mela è il dolce ideale per una merenda nutriente o per una colazione alternativa fatta in casa.
Io l’ho preparato in occasione della Fiera del dolce dell’Associazione della Casa delle donne di Scicli dello scorso, ed è stato un successo. Così che ho deciso di “regalarvi” questa ricetta della ciambella fior di mele magari da preparare per il giorno della Festa delle donne, visto che somiglia ad un grande fiore.
Se siete alle prime armi in pasticceria non scoraggiatevi: seguite questa ricetta è molto simile alla mia torta di mele e cannella, seguite il passo passo e il vostro Fior di mele farà felici grandi e piccini!
 

Ciambella fior di mele
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la ciambella

Come preparare la ciambella fior di mele
  • 1 kgMele Golden
  • 280 gFarina 00
  • 180 gZucchero
  • 3Uova medie
  • 80 gBurro
  • 100 mlLatte
  • 1 pizzicoCannella in polvere
  • 1Limone succo più buccia
  • 1 bustinaLievito chimico in polvere
  • q.b.Burro per decorare
  • q.b.Zucchero di canna per decoare
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti per la cimabella

  • 1 Frusta elettrica
  • 1 Coltello
  • 2 Ciotole
  • 1 Teglia 22 – 24 cm di diametro
  • 1 Spatola
  • 1 Setaccio
  • 1 Piatto da portata

Come preparare la Ciambella fior di mele

  1. mele a fettine

    Per prima cosa lavate e sbucciate due mele. Privatele del torsolo e tagliatele a fettine sottili.

  2. mele

    Sbucciate e tagliate a cubetti le altre due mele. Disponetele in una ciotola e copritele con il succo di limone e due cucchiai di zucchero. Lasciatele macerare per 5 minuti

  3. ciambella di mele albumi montati a neve

    Separate gli albumi dai tuorli e metteteli in due ciotole diverse. Montate a neve gli albumi con l’aiuto di una frusta elettrica. Successivamente con le stesse fruste montate i tuorli con lo zucchero. Il composto deve risultare spumoso. e di di colore giallo chiaro. (montate per almeno per dieci minuti )

  4. Fate sciogliere il burro e appena si intiepidisce unitelo ai tuorli montati.

    Continuate a lavorare con una frusta e aggiungete il latte a filo. Setacciate la farina insieme alla bustina del lievito in polvere e unitela gradualmente al composto attenti a non creare il formarsi dei grumi.

    Unite a questo punto gli albumi montati a neve con l’aiuto di una spatola mescolate dal basso verso l’alto.

  5. impasto per la ciambella

    Sgocciolate le mele a cubetti, precedentemente messe a macerare ed unitele al vostro impasto, amalgamando il tutto. Aiutatevi con sempre con la spatola.

  6. teglia da ciambella

    Imburrate ed infarinate leggermente una teglia per ciambella di 24 cm di diametro. Versate il composto livellando con un cucchiaio per garantire una cottura omogenea.

  7. ciambella fior di mele

    Decorate ora la ciambella con le fette di mele disponendole a raggiera. Mettete sopra qualche fiocchetto di burro e spolverate con una manciata di zucchero di canna.

  8. ciambella di mele decorata

    Fate cuocere la vostra Ciambella fior di mele per 40 minuti in forno statico preriscaldato a 180 gradi.

  9. ciambella fior di mele

    Fate la prova stuzzica dente e tirate la ciambella fior di mele fuori dal forno se è pronta. Lasciatela raffreddare e servite con un velo abbondante di zucchero a velo. Buon Appetito, Barbara.

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Note

Per questa di ricetta vi consiglio di utilizzare le mele golden oppure renette, succose e saporite.

Per una ciambella ancora più ricca di gusto, aggiungete al vostro impasto un cucchiaino di cannella in polvere e se volete anche la buccia grattugiata del limone, meglio se bio.

Utilizzate sempre le uova a temperatura ambiente.

Ricordatevi di non aprire il forno prima che siano trascorsi venti minuti.

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Pubblicato da Fantasia in Cucina

La mia passione per la cucina e il buon cibo è nata grazie al mio lavoro e ai miei viaggi. Ho iniziato sin da piccola a raccogliere le ricette di tutto ciò che mi piaceva mangiare e ad appuntarlo su una agenda. Con il passare degli anni è cresciuta in me la passione per la cucina e la tradizione enogastronomica del territorio ibleo. Il mio vuole essere un blog che non è un semplice sito di ricette, ma anche un viaggio della memoria, della cultura di un popolo, quello degli abitanti dei Monti Iblei, in Sicilia, luogo d’incontro tra le province di Ragusa, Siracusa e Catania. Dietro ogni ricetta c'è una storia, talvolta di una famiglia, di un incontro o di un viaggio. Il mio intento è quello di svelare, conservare e di tramandare attraverso le mie ricette l’anima, i saperi, le tradizioni, le passioni e la storia di un popolo. Cucino, fotografo mangio e posto. Mi piace anche consigliare ai miei amici oltre alle ricette sfiziose anche dove mangiare nei locali caratteristici dove andare a mangiare in Sicilia. Se vi va seguitemi, siete i benvenuti. Barbara

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