Gelo di gelsomino: ricetta tradizionale siciliana, è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria Siciliana. La ricetta del gelo di gelsomino è molto diffusa specialmente nella Sicilia sud Occidentale. Per la realizzazione del gelo di gelsomino: secondo la ricetta tradizionale bisogna avere molta pazienza.
Il gusto di questo dolce è molto delicato e se la sua preparazione è forse un pochino laboriosa, vi assicuro che il risultato ne varrà la pena. Avrete oramai capito che mi piace molto utilizzare i fiori in cucina. E avrete anche capito che mi piace molto sperimentare. Cucinare mi rilassa ma richiede, molta pazienza dedizione e amore, ingredienti fondamentali che servono anche per la realizzazione di questo gelo di gelsomino.
Il gelo a differenza del budino in cui si utilizza il latte, si ottiene unendo il succo o la polpa della frutta e lo si fa addensare con l’amido di mais (o maizena).
Oltre al più comune gelo di limone, o gelo di arancia ci sono quelli tradizionali come nel caso del biancomangiare di mandorla e quelli che si ottengono con gli infusi come nel caso del gelo di cannella . Per preparare il gelo di gelsomino: ricetta siciliana tradizionale bisogna raccogliere i fiori di gelsomino quando sono ben aperti, pulirli con un panno umido e lasciarli in infusione nell’acqua per una nottata intera.
Una volta fatta questa operazione, filtrando l’acqua avrete ottenuto l’infuso di gelsomino che vi servirà per preparare sia il gelo di gelsomino o se preferite anche la granita di gelsomino. Vediamo insieme come si prepara questo gelo dal sapore così unico e delicato.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione12 Ore
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il gelo di gelsomino
- 25 gFiori di gelsomino
- 50 gamido di mais (maizena)
- 500 mlacqua
- 150 gzucchero semolato
- q.b.gocce di cioccolato per decorare
Strumenti per la preparazione del gelo di gelsomino
- 1 Colino
- 1 Casseruola
- 1 Cucchiaio di legno
- 6 Formine
Come preparare il gelo di gelsomino
Raccogliete i fiori di gelsomino quando sono ben aperti e puliteli con un panno umido.
Metteteli in infusione nell’acqua a temperatura ambiente e lasciateli per tutta la nottata. O per almeno 12 ore.
Trascorso il tempo dell’infusione, filtrate l’acqua dove avete tenuto i fiori di gelsomino con una garza fitta o un colino.
In un pentolino antiaderente, meglio se di alluminio, versate sul fondo lo zucchero semolato e unite l’amido di mais setacciato. Mischiateli con l’aiuto di una cucchiaio di legno. ( questo vi aiuterà a non formare i grumi)
In una ciotola o nel pentolino stesso, stemperata parte dell’infuso facendo sciogliere parte dell’amido mischiato allo zucchero.
Poi trasferitelo nuovamente nel pentolino e portatelo sul fuoco.
Portate ad ebollizione mescolando continuamente e sempre nello stesso verso, fino a quando il liquido non raggiungerà il bollore.
A questo punto, preparate i vostri stampini, bagnateli con l’acqua e versatevi i gelo.
Lasciatelo raffreddare, prima a temperatura ambiente e poi trasferitelo in frigorifero.
Servite il vostro gelo di gelsomino: ricetta siciliana ben freddo e decorato con delle gocciole di cioccolato, a piacere dei fiori di gelsomino. Buon appetito,Barbara.
Consigli pratici.
Fate attenzione, i soli gelsomini utilizzati tradizionalmente e ritenuti commestibili sono il Jasminum grandiflorum che viene usato in Sicilia per la preparazione della granita e il gelo e il Jasminum sambac usato da millenni in Cina per profumare il tè ver
Il gelo di gelsomino si conserva bene in frigo anche fino a quattro giorni