La pasta cavoli e pomodoro: ricetta siciliana, è una ricetta tradizionale, della cucina tipica dell’isola molto diffusa nel Ragusano. La pasta condita con i cavoli ( in questo caso rapa o detto anche cavolo “trunzu” ) e il pomodoro, è una ricetta povera di origine contadina che si prepara generalmente, utilizzando la pasta fresca impastata a casa.
La pasta poi viene cotta e condita con il cavolo verde,(cavolo rapa locale) prima sbollentato e poi ripassato in padella con un soffritto di aglio e l’aggiunta della salsa fresca di pomodoro.
Questo è un primo piatto, legato ai miei ricordi di bambina che preparavano molto spesso i miei vicini di casa. A Scicli, il paese dove vivo, la pasta cavoli e pomodoro si usava mangiare servita sullo “scanaturi”. I commensali, in genere tutta la famiglia, si riunivano a tavola e consumavano la pasta cavoli e pomodoro nello scanaturi che fungeva da piatto.
Lo scanaturi è la tavola di legno dove si impastava la pasta e il pane tipico ragusano, fatta in casa.
Il consumo di verdure spontanee per uso alimentare, vedi la pasta con i broccoli arriminati, è un’usanza molto diffusa nei paesi della Sicilia occidentale, ed in molte aree dell’Isola. Coltivato da sempre nella zona del Ragusano ma anche nella provincia di Catania, il cavolo trunzu è una particolare varietà di cavolo rapa, che è presidio Slow Food.
La ricetta che vi propongo oggi è molto facile da realizzare, se avete tempo a disposizione vi consiglio di preparare la pasta fresca in casa.
Vediamo insieme come preparare la pasta con i cavoli e il pomodoro seguendo la ricetta tradizionale.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Pasta cavoli e pomodoro: ricetta siciliana
- 1CavoloRapa
- 350 gPasta fresca
- 200 gSalsa di pomodoro (o pomdorini freschi)
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale
- 100 gformaggio grattugiato ragusano
Come preparare la Pasta cavoli e pomodoro: ricetta siciliana
Pulite il cavolo eliminando le foglie esterne, poi con un coltello sbucciate la rapa alla base del cavolo e tagliatela a dadini
Mettete le foglie e la dadolata del cavolo a bollire in acqua per un quarto d’ora.
Nel frattempo sbucciate lo spicchio di aglio e mettetelo a soffriggere in una padella con un filo d’olio extravergine.
Scolate il cavolo e saltatelo in padella insieme allo spicchio di aglio e ai pomodori privati della pelle e tagliati a dadini.
Salate e completate con del peperoncino fresco.
Nella stessa acqua in cui sono stati scottati i cavoli, cuocete la pasta. Scolatela al dente e saltatela pochi secondi nella padella con il cavolo e i pomodorini.
Servitela completando il piatto con una manciata di caciocavallo ragusano grattugiato.
Consigli
Se per caso la pasta cavoli e pomodoro dovesse avanzarvi, vi assicuro che ripassata in padella il giorno dopo è ottima.
Vi consiglio sempre di utilizzare della pasta fresca nel formato lungo.