A tavola con Montalbano

A tavola con Montalbano
A tavola con Montalbano: le ricette dei piatti preferiti dal Commissario più amato dagli Italiani. Nato dalla penna di Andrea Camilleri, Salvo Montalbano, oltre ad essere un bravo poliziotto è anche una buona forchetta, tra i suoi piatti preferiti c’è la pasta “ncasciata“, gli Arancini, le sarde a beccafico, la pasta con il nero di seppie, la caponata e i cannoli di ricotta, solo per citarne alcuni… Vivendo a Scicli, cittadina patrimonio dell’UNESCO, scelta come set dove è stata ambientata la Fiction ( Vigata ) tratta dai romanzi di Andrea Camilleri, non potevo non occuparmi dei piatti preferiti dal Commissario Montalbano. Da siciliano doc, Salvo Montalbano è legato alle sua terra, al mare e alla sua donna. Ma soprattutto al cibo. Per Salvo, il cibo ha un’importanza fondamentale e sedersi a tavola è un vero e proprio rituale. Non sa cucinare,  perciò ad occuparsi del suo palato ci pensa la fidata Adelina. Che, ogni giorno, gli fa trovare in frigorifero dei veri e propri manicaretti della tradizionale cucina siciliana. Vediamo insieme le ricette immancabili “a tavola con Montalbano“. Magari godendovi una replica della fiction che va in onda su rai uno in questi giorni, potete prepararle anche voi immaginando di stare a Tavola con Montalbano, proprio nella sua veranda di casa, a Marinella, (Punta Secca) nella realtà.

A tavola con Montalbano: le ricette dei piatti preferiti dal Commissario più amato dagli Italiani.

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La pasta Ncasciata di Montalbano

La pasta ‘ncasciata di Montalbano o pasta “incaciata ” è la pasta al forno della domenica, dei siciliani. Un primo piatto della tradizione Messinese, maccheroncini conditi con il ragù, melanzane a tocchetti rigorosamente fritte, pezzetti di salame o mortadella, uovo sodo, caciocavallo e poi passata in forno. Un piatto che è sicuramente conosciuto agli appassionati dei libri e della fiction Montalbano, è il piatto preferito, del famoso Commissario.
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Arancini di riso siciliani

Arancini di riso ricetta siciliana sono dei piccoli timballi, una specialità dello street food Siciliano. Ottimi mangiati caldi a pranzo, a cena o come spuntino. Gli arancini o arancine tradizionali, a seconda se vi trovate a Palermo o a Catania, sono preparati con il riso, la carne di maiale cotta nel sugo e sfilacciata a mano,(ormai sostituita dal Ragù) i piselli e il caciocavallo filante. Andrea Camilleri gli dedica una raccolta.: La raccolta Gli arancini di Montalbano che è stata pubblicata la prima volta dalla Mondadori, nel 1999. Camilleri nei romanzi con protagonista Montalbano parla tanto di cibo ma solo in questo caso fornisce dei dettagli sulla ricetta, spiegando come vengono preparati questi mitici arancini. “Adelina ci metteva due jornate sane sane a pripararli. Ne sapeva, a memoria, la ricetta”
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Pasta fresca al nero di seppie

Il sugo di nero di seppia, oggi giorno è stato rivalutato grazie al suo sapore intenso e particolare, così ho deciso di riproporvi una ricetta gustosa e semplice, che si prepara in pochi minuti
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Pasta con le sarde fresche alla siciliana

Premetto che esistono due versioni di questa celebre pasta: la pasta con le sarde alla palermitana e la pasta con le sarde alla catanese, in quest’ultima si aggiunge il pomodoro per fare un buon sugo di pesce.
La Pasta con le Sarde è un primo piatto della cucina tipica siciliana, o meglio “pasta ch’î sardi”, è un piatto della cucina siciliana diffuso in tutta l’isola. 
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Pasta con le sarde e il finocchietto

La ricetta pasta con le sarde alla siciliana è una piatto tipico della tradizione siciliana che si prepara in tutta la Sicilia da Catania a Palermo. In essa sono infatti coniugati due degli elementi più rappresentativi della cucina isolana: il pesce e la pasta. Io la trovo molto gustosa, ed essendo questo, il periodo in cui si trova più facilmente il finocchietto selvatico, ingrediente fondamentale di tutte le ricette della pasta con le sarde.
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è una classica ricetta della Cucina Siciliana. Questi involtini, sono sfiziosi da preparare come antipasto e ottimi da servire come secondo. Ideali anche come finger food. Anticamente, le sarde a beccafico, erano una ricetta nata per imitazione della ricetta dei beccafichi, uccelli, riservati solo alla Nobiltà. I

Involtini di sarde a beccafico

E’ una classica ricetta della Cucina Siciliana. Questi involtini, sono sfiziosi da preparare come antipasto e ottimi da servire come secondo. Ideali anche come finger food. Anticamente, le sarde a beccafico, erano una ricetta nata per imitazione della ricetta dei beccafichi, uccelli, riservati solo alla Nobiltà. I
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Caponata

La Ricetta caponata siciliana  di verdure è un contorno con la C maiuscola. Perfetta da servire tiepida o fredda. Perché una caponata si possa definire siciliana deve contenere due elementi fondamentali: le olive e i capperi
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Sfincione o pizza siciliana

Lo Sfincione è costituito da una morbida pasta lievitata, ricoperta di salsa di pomodoro, cipolla, acciughe salate, caciocavallo a dadini e pangrattato. Lo Sfincione è una specie di pizza siciliana ed era una tipica preparazione delle feste Natalizie
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Sarde a cotoletta o “allinguate”

La ricetta cotolette di sarde facili è un idea veloce e semplice da realizzare per un secondo di pesce gradito da grandi e piccini. Il periodo migliore per realizzare questa ricetta va da Giugno a Settembre quando le sarde sono belle grandi e croccanti. Le sarde possono essere utilizzate per la preparazione di tantissimi piatti, che vanno dagli antipasti, ai primi, vedi la pasta con le sarde fino ad arrivare anche ai secondi.
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Cannolo di ricotta Siciliano

I cannoli siciliani sono un vanto della Sicilia, insieme alla paste di mandorla, (biscotti di mandorla ricci). e sono tra i dolci più amati e conosciuti al mondo. I cannoli siciliani: sono costituiti da una cialda a forma di tubo appunto “Cannolo“; fritta nello strutto e poi farcita con crema di ricotta e gocce di cioccolato. Infine, i cannoli siciliani, vengono decorati con zucchero a velo e granella di frutta secca : e le scorzette di arancia candita o di ciliegia che spuntano dalla cialda!
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Pubblicato da Fantasia in Cucina

La mia passione per la cucina e il buon cibo è nata grazie al mio lavoro e ai miei viaggi. Ho iniziato sin da piccola a raccogliere le ricette di tutto ciò che mi piaceva mangiare e ad appuntarlo su una agenda. Con il passare degli anni è cresciuta in me la passione per la cucina e la tradizione enogastronomica del territorio ibleo. Il mio vuole essere un blog che non è un semplice sito di ricette, ma anche un viaggio della memoria, della cultura di un popolo, quello degli abitanti dei Monti Iblei, in Sicilia, luogo d’incontro tra le province di Ragusa, Siracusa e Catania. Dietro ogni ricetta c'è una storia, talvolta di una famiglia, di un incontro o di un viaggio. Il mio intento è quello di svelare, conservare e di tramandare attraverso le mie ricette l’anima, i saperi, le tradizioni, le passioni e la storia di un popolo. Cucino, fotografo mangio e posto. Mi piace anche consigliare ai miei amici oltre alle ricette sfiziose anche dove mangiare nei locali caratteristici dove andare a mangiare in Sicilia. Se vi va seguitemi, siete i benvenuti. Barbara

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