Cupcakes alla fragola – decorazioni in pasta di zucchero
….una ricetta facile e veloce per fare merenda insieme ai vostri bimbi in questi caldi pomeriggi d’estate. Le decorazioni che ho scelto sono degli orsetti Rilakkuma in pasta di zucchero; potete sostituirle con del frosting, panna montata o del semplice zucchero a velo se non la amate particolarmente.
Ingredienti per 8 cupcakes alla fragola:
80 grammi di burro a temperatura ambiente (oppure 40gr di burro + 40gr di panna da cucina)
80 grammi di farina 00
90 grammi di zucchero semolato
1 uovo intero più 1 tuorlo
50 grammi di fragole non troppo sugose
12 grammi di lievito vanigliato in polvere per dolci
1 pizzico di sale
Preparazione:
Tagliate le fragole a dadini piccolissimi e mettetele su dei fogli di carta assorbente.
Accendete il forno a 180°.
Inserite negli stampi da cupcakes dei pirottini di carta.
Mettete il burro (o panna e burro) in una ciotola capiente e montatelo con le fruste elettriche insieme allo zucchero per 2 minuti. Aggiungete le uova e montate per 5 minuti o finchè il composto non sarà diventato chiaro e spumoso. Versate la farina setacciata, il lievito, il sale e mescolate delicatamente con una spatola. Aggiungete infine le fragole e mescolate quel tanto che basta per amalgamarle all’impasto. Riempite i pirottini per 3/4 del loro volume, disponeteli su una leccarda ed infornate per 20 minuti a 180° in forno già caldo.
Decorazione:
Colorate la pasta di zucchero colore avorio aggiungendo pochissimo colore a quella bianca (nero+rosso+giallo in parti uguali). Create la testa modellando una pallina tra i palmi delle mani, ovalizzatela leggermente e schiacciatela sui lati all’altezza delle orecchie:
Con un’altra pallina in pdz color avorio grande quanto la testa fate il corpicino. Modellate tutte le zampine da un pezzo unico partendo da quelle inferiori:
Aiutandovi con dei beccucci per sac a poche tondi di varie misure stampate le orecchie e ritagliate la parte in eccesso con un bisturi. Modellate una minuscola pallina per la coda:
Con la pdz nera fate il naso, gli occhi, la bocca e con un cerchietto di pdz bianca fate il musino, aiutandovi sempre con un bisturi e dei beccucci. Attaccate tutte le parti del faccino con un penellino inumidito d’acqua:
Preparate un piccolo hamburger:
Stendete la pdz bianca, coppate un cerchio con un taglia biscotti sagomato e rifinite il bordo con uno stampino a forma di cuore. Se il vostro dolcetto non fosse abbastanza gonfio, mettete una cucchiata di fragole tagliate a dadini piccoli sotto al cerchio di pdz bianca che conferirà al vostro cupcake la tipica forma a cupoletta:
Posizionate infine gli orsetti Rilakkuma sui cupcakes alla fragola:
Un dolce abbraccio,
Evelin ^_^
Cupcakes alla fragola “Rilakkuma sweets”
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bellissimi
Ciao Francesca, GRAZIE 1000! 😆
questi orsetti sono tenerissimi, splendidi……. bacioni Anna.
Grazie!!! Un bacio grande ^_^
Che tenerelli! Besos
Grazie Maria, baci anche a te! 😀
fantastici!!!!!!!!!!! bravissima
Graze della visita Tiziana, un abbraccio grande! 🙂
Che tenerezza questi orsacchiotti, belli e buoni come sempre cara!
Ciao Silvana, GRAZIE, un caro abbraccio 🙂
Sono a dir poco stupendi <3 sei bravissima!
Grazie cara! Ti abbraccio forte <3
Ciao carissima! Come avevo scritto anche su FB trovo che questi cupcake siano davvero deliziosi e tenerissimi. Anche se te lo dico sempre te lo ripeto ancora: sei fantastica!!!
Mi piace il fatto che ogni orsetto sia diverso dall’altro, è bello vedere un set di cupcake a tema ma ognuno con la propria personalità. 🙂
PS: Ho appena pubblicato un articolo con i link ai migliori tutorial del web sulla modellazione di animali in pasta di zucchero ed ho messo anche il link ad un tuo pinguino.
Adoro le tue creazioni e non potevo mancare di citare anche te! Ogni volta che vengono a casa mia delle amiche che amano il cake design gli faccio sempre vedere il tuo sito, è una fonte di ispirazione continua!!!!
Un bacione!!!
Ma grazie Eden, sei tanto cara <3 Salutami tutte le tue amiche, un caro abbraccio, a presto! 🙂
Dolcissimi! Brava 😉
Grazie Cris, un abbraccio 😆
Evelin orsetti stupendi e teneri, sempre super bravissima. Un bacio Adriana.
Ciao! Grazie, buon fine settimana *_*
evelin bravissima!!!avrei proprio voglia di un bel cupcake…..cho una fame!!ihihih
tu sei fantastica comunque…..ciao cara
Ciao, grazie! Te ne mando subito un vassoietto via mail allora!?! Buon we 🙂
Evelin!! Complimenti sono adorabili!!
GRAZIE!!! 😀
Concordo con Crici! 🙂
ma che carini!! li trovo perfetti, sei bravissima!!
un bacio buona giornata 🙂
Ciao!!! Grazie ^____^ Un bacio grande e buon week-end 😆
sono stupendi!!!!
Ciao SASI!!!! Grazie, buon week-end tesoro 😀
non mi stanco di vedere questi orsetti tenerissimi, buone vacanze bacioni a te e ALESSANDRO.
<3
ti odioooo! sn troppo belli!! ahahaha bravissima! sn carinissimi! vorrei avere un po’ di tempo o pazienza per dedicarmi a queste cosine così minuziose che mi piacciono tanto, va beh pima o poi..ciaooooo
Ma tu HAI pazienza da vendere, fai dei piatti così curati e presentati magnificamente! Questi orsetti me li ha commissionati mio figlio che ha una passione per Rilakkuma, mi ha anche aiutato a colorare la pasta e ovviamente se li è pappati subito dopo la foto…tranne gli orsi però! 😉
Teneri e dolci questi orsetti, come i dolcetti che decorano 🙂
buona giornata
Ciao! Grazie cara, buona domenica, un abbraccio 🙂
p.s: io e Blogspot proprio non andiamo d’accordo 🙁 ci fosse una volta che riesco a lasciare un commento; non mi prende i dati, nè sul tuo blog, nè su quello delle altre amiche blogspot bloggers, uffff! Ho appena sfogliato la rivista dove è presente anche il tuo articolo, molto bella e interessante. Il tuo blog è così solare e gioioso che è sempre un piacere per me farti visita, mi spiace non poterti lasciare una traccia del mio passaggio, vabbè, tanti baci 😀
..altro che mangiarli! Li metterei tutti e tre sul comodino, sicura che non sono di ceramica? Bellissimi Eve
Ahahah, no, non sono di ceramica, si mangiano davvero! 🙂 baci 🙂
Ho provato a farli con i miei bambini ieri sera, ci siamo divertiti e sono venuti proprio carini, gazie per il tutorial!
Sono contenta! Anche il mio si diverte un mondo a pasticciare con me, anche se preferisce spremere la ghiaccia su tutti i mobili della cucina piuttosto che stare seduto a fare le palline con la pdz! 😀
Grazie per il tutorial!
😉
O mio Dio!!!!!! Sono stupendi <3
Ciao Giovanna! Benvenuta, grazie di cuore! 😀
Sei bravissima!!! i tuoi dolcetti sono deliziosi
Grazie Antonella! Un caro abbraccio, a presto 🙂
Che dolci, in tutti sensi!!! Che brava sei, vorrei saperli fare anch’io per il comple della mia bimba!
Ciao Lisa, grazie! Un abbraccio alla tua bimba, perchè non provate a farli insieme? Vedrai che sarà molto divertente 😉
Sei bravissima!
Rosanna
Grazie di cuore Rosanna! Un abbraccio 🙂
ciao ma come sei brava ancora complimenti per la perfezione!!!
Ciao Angelica, grazie 1000!!! Un caro abbraccio, a presto 🙂
Che manualità Evelin, sono bellissimi questi teneri orsetti!!!!! Baciotti
Ma grazie! Un caro abbraccio ^_^
Ciao Evelina, porti il nome di una mia amica 😀
Ho visto le tue creazioni e sono rimasta a bocca aperta, mi si stava slogando la mandibola, dico sul serio 😀
Anche io mi cimento spesso in dolci, ma a livelli così alti mai. Ho visto la torta decorata con glassa reale con rose stilizzate, meravigliosa. Per non parlare dei biscotti con le figure, stupendi.
Vorrei provare a fare questi orsetti carinissimi anche se non tutti gli strumenti che fai vedere. Piccola domanda, usi il colorante in polvere o liquido? Io ho provato a fare la pdz 2 o 3 volte ma veniva appiccicosa e dovevo aggiungere continuamente zucchero a velo…. hai qualche consiglio per me? 🙂 Saluti! e di nuovo brava
Ciao Carolina! Mia nonna si chiamava Evelina, io mi chiamo Evelin 😉 Ti ringrazio per i complimenti, sono contenta che ti piacciano i miei orsetti! Se sei alle prime armi ti consiglio di usare la pasta ‘modelling’ (Saracino, I pasticci di Molly, etc..) per fare i pupazzetti e non la pdz fatta in casa, che è buonissima e va bene per ricoprire torte e cupcakes ma, è difficile da modellare. Ecco l’articolo dove puoi trovare i consigli e la ricetta: https://blog.giallozafferano.it/evelindecora/pasta-di-zucchero/ considera che lo zucchero in generale teme l’umidità, quindi può capitare che tu abbia bisogno in giornate particolarmente umide di una manciata di zucchero a velo in più, prova la mia ricetta, vedrai che ti troverai bene! …..e se vuoi una via di mezzo tra una modelling e una pdz ti consiglio invece di acquistare questo prodotto, che io trovo eccellente; il sapore è diverso da quella della pdz fatta in casa ma, la resa è ottima: http://www.cris4cakes.com/72-pasta-di-zucchero-sugarpaste
Spero di averti aiutata e di ricevere presto una foto dei tuoi orsetti Rilakkuma!
Un abbraccio grande, Evelin ^_^