RICETTA DELLE BAGUETTE FRANCESI ORIGINALI
La ricetta che voglio condividere con voi oggi è di un lievitato che ho sempre amato, la baguette.
Più di tutti amo la sua storia, un pane nato in Francia, morbido e croccante, spalmato con burro o formaggio fresco… a chi non piacerebbe?
Io ho utilizzato la farina con più crusca perchè fa bene ed è la preferita dei miei suoceri, ma voi potete utilizzare tutta farina 0
Andiamo a vedere come ho realizzato la RICETTA DELLE BAGUETTE FRANCESI ORIGINALI
EMIMETTOAIFORNELLI vi consiglia:
BAGUETTE SENZA GLUTINE
BAGEL
FILONE DI PANE MORBIDO CON LIEVITO MADRE
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
- Energia 839,47 (Kcal)
- Carboidrati 135,19 (g) di cui Zuccheri 2,06 (g)
- Proteine 20,79 (g)
- Grassi 24,14 (g) di cui saturi 14,76 (g)di cui insaturi 8,99 (g)
- Fibre 5,28 (g)
- Sodio 10,20 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per 4 baguette
- 250 gfarina 0
- 300 gfarina tipo 1
- 350 mlacqua
- 80 gburro
- 5 glievito di birra secco (12 g di fresco)
Preparazione delle baguette
Per prima cosa realizziamo la massa: con l’aiuto di una planetaria amalgamiamo tutti gli ingredienti fino a formare un panetto liscio. Aggiungiamo per ultimo il burro a temperatura ambiente. Lasciamo riposare per un quarto d’ora.
Trasferiamo la massa su di un piano da lavoro.
Realizziamo le pieghe di rinforzo e lasciamo lievitare fino al raddoppio.
(circa 4-6 ore)
Una volta raddoppiato, dividiamo la massa in 4 pezzi:
prendiamo un pezzo e con l’aiuto di un mattarello formiamo un quadrato, arrotoliamo dalla parte più lunga e sigilliamo bene, come mostro nel video.
Lasciamo lievitare ancora un’ora.
Inforniamo a 200 gradi per circa 25 minuti e lasciamo raffreddare bene.
La RICETTA DELLA BAGUETTE è pronta
CONSERVAZIONE
Le baguette si conservano in un porta pane per circa tre giorni.