RICETTA DELLE BAGUETTE FRANCESI ORIGINALI

RICETTA DELLE BAGUETTE FRANCESI ORIGINALI
La ricetta che voglio condividere con voi oggi è di un lievitato che ho sempre amato, la baguette.
Più di tutti amo la sua storia, un pane nato in Francia, morbido e croccante, spalmato con burro o formaggio fresco… a chi non piacerebbe?
Io ho utilizzato la farina con più crusca perchè fa bene ed è la preferita dei miei suoceri, ma voi potete utilizzare tutta farina 0
Andiamo a vedere come ho realizzato la RICETTA DELLE BAGUETTE FRANCESI ORIGINALI
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RICETTA DELLE BAGUETTE FRANCESI ORIGINALI
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese
839,47 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 839,47 (Kcal)
  • Carboidrati 135,19 (g) di cui Zuccheri 2,06 (g)
  • Proteine 20,79 (g)
  • Grassi 24,14 (g) di cui saturi 14,76 (g)di cui insaturi 8,99 (g)
  • Fibre 5,28 (g)
  • Sodio 10,20 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 4 baguette

  • 250 gfarina 0
  • 300 gfarina tipo 1
  • 350 mlacqua
  • 80 gburro
  • 5 glievito di birra secco (12 g di fresco)

Strumenti

Per la buona riuscita della ricetta vi consiglio questi strumenti (ADV)

Preparazione delle baguette

  1. Lavoriamo in planetaria

    Per prima cosa realizziamo la massa: con l’aiuto di una planetaria amalgamiamo tutti gli ingredienti fino a formare un panetto liscio. Aggiungiamo per ultimo il burro a temperatura ambiente. Lasciamo riposare per un quarto d’ora.

  2. Preparazione baguette

    Trasferiamo la massa su di un piano da lavoro.

    Realizziamo le pieghe di rinforzo e lasciamo lievitare fino al raddoppio.

    (circa 4-6 ore)

    Una volta raddoppiato, dividiamo la massa in 4 pezzi:

    prendiamo un pezzo e con l’aiuto di un mattarello formiamo un quadrato, arrotoliamo dalla parte più lunga e sigilliamo bene, come mostro nel video.

  3. Baguette in lievitazione

    Lasciamo lievitare ancora un’ora.

    Inforniamo a 200 gradi per circa 25 minuti e lasciamo raffreddare bene.

  4. RICETTA DELLA BAGUETTE

    La RICETTA DELLA BAGUETTE è pronta

CONSERVAZIONE

Le baguette si conservano in un porta pane per circa tre giorni.

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Pubblicato da emimettoaifornelli

Mi chiamo Noemi Del Papa, sono sposata da 5 anni ed ho due figli. La passione per la cucina mi ha spinta ad aprire un blog, per condividere con tutti le ricette che sono della mia infanzia.

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