BAGUETTE SENZA GLUTINE
Oggi vi parlo di un’amica conosciuta da poco: si chiama Silvia ed è la mamma di una bimba, Valentina, compagna di asilo dei miei bambini. Una persona solare e sempre disponibile, Silvia è anche di origini francesi. (Vi ho mai detto che amo la Francia, con la sua cucina super buonissima?)
Appena mi ha rivelato questa parentela subito ho chiesto la ricetta originale delle baguette, e lei prontamente mi ha tradotto la ricetta originale di sua nonna e mi ha permesso poi di trascriverla nel mio blog! Io l’ho sistemata per adattarla a me che ho un alimentazione priva di grano quindi senza glutine, ma a breve arriverà anche la ricetta per tutti, con il lievito madre.
Andiamo a vedere come ho realizzato queste BAGUETTE SENZA GLUTINE, con le dosi ho realizzato 4 baguette che poi ho congelato appena fredde.
EMIMETTOAIFORNELLI vi consiglia:
PANE SENZA GLUTINE FATTO IN CASA
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
Ingredienti
Strumenti
Se non lo avete, vi consiglio questa teglia per baguette, molto utile (ADV)
Passaggi
Prepariamo l’impasto
In una ciotola di planetaria (ma anche amano con le fruste elettriche) versiamo la farina, il lievito (il mio non va fatto rinvenire, altrimenti prelevate 50 ml dal totale dell’acqua e aggiungete anche un cucchiaino di zucchero, leggendo bene le istruzioni riportate sulla bustina), e l’acqua un po’ alla volta ed iniziamo a mescolare con il gancio ad uncino.
Versiamo tutta l’acqua e poi anche l’olio. Una volta che si è formata una palla bella liscia lasciamo riposare una mezz’ora. Aggiungiamo ora il lievito e mescoliamo.
Lasciamo riposare un’ora.
Formiamo le pieghe
Prendiamo l’impasto, trasferiamo su di un piano da lavoro formando le pieghe:
apriamo l’impasto formando un quadrato e prendiamo i lati mettendo al centro.
L’impasto senza glutine non è facile da lavorare, quindi non vi preoccupate se sispacca.
Formate poi una palla e lasciate lievitare fino al raddoppio (circa 6 ore)
Formiamo le baguette
Passato il tempo impastiamo un po’ sul tavolo da lavoro e dividiamo in quattro panetti.
Prendere il primo panetto e appiattiamo con il mattarello formando un rettangolo: ripieghiamo in tre nel senso di lunghezza ripiegando l’estremità verso il centro..
Con le mani arrotoliamo un po’il nostro “salsicciotto di impasto allungando un poco le due punte alle stremità. Procedere così con tutte e tre le restanti pagnotte.
Lasciamo lievitare per un paio d’ore e poi formiamo 3 tagli
Cottura in forno
Accendiamo il forno a 200 gradi con un pentolino d’acqua sul fondo: appena sarà caldo mettiamo la teglia con le baguette e facciamo cuocere i primi 15 minuti.
Togliamo il pentolino d’acqua, abbassiamo a 180 e continuiamo a cuocere per 10 minuti.
Una volta cotti far raffreddare bene su di una griglia per far diventare belli croccanti.
Le BAGUETTE SENZA GLUTINE sono pronte per essere gustate.
Conservazione
Dato che il senza glutine tende a seccare subito, appena freddi congelo cosi da tirar fuori e scongelare all’occorrenza.
Dosi variate per porzioni