BAGUETTE SENZA GLUTINE

BAGUETTE SENZA GLUTINE

Oggi vi parlo di un’amica conosciuta da poco: si chiama Silvia ed è la mamma di una bimba, Valentina, compagna di asilo dei miei bambini. Una persona solare e sempre disponibile, Silvia è anche di origini francesi. (Vi ho mai detto che amo la Francia, con la sua cucina super buonissima?)

Appena mi ha rivelato questa parentela subito ho chiesto la ricetta originale delle baguette, e lei prontamente mi ha tradotto la ricetta originale di sua nonna e mi ha permesso poi di trascriverla nel mio blog! Io l’ho sistemata per adattarla a me che ho un alimentazione priva di grano quindi senza glutine, ma a breve arriverà anche la ricetta per tutti, con il lievito madre.

Andiamo a vedere come ho realizzato queste BAGUETTE SENZA GLUTINE, con le dosi ho realizzato 4 baguette che poi ho congelato appena fredde.

EMIMETTOAIFORNELLI vi consiglia:

PANE SENZA GLUTINE FATTO IN CASA

BIGNE’ AL CIOCCOLATO SENZA GLUTINE

GNOCCHI CON LA ZUCCA SENZA GLUTINE

BAGUETTE SENZA GLUTINE
BAGUETTE SENZA GLUTINE
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

Ingredienti

700 g farina per pane senza glutine
500 ml acqua
15 g sale
12 g lievito di birra fresco senza glutine (6 g di quello secco)
1 cucchiaio da tavola olio di oliva

Strumenti

Se non lo avete, vi consiglio questa teglia per baguette, molto utile (ADV)

Passaggi

Prepariamo l’impasto

In una ciotola di planetaria (ma anche amano con le fruste elettriche) versiamo la farina, il lievito (il mio non va fatto rinvenire, altrimenti prelevate 50 ml dal totale dell’acqua e aggiungete anche un cucchiaino di zucchero, leggendo bene le istruzioni riportate sulla bustina), e l’acqua un po’ alla volta ed iniziamo a mescolare con il gancio ad uncino.

Versiamo tutta l’acqua e poi anche l’olio. Una volta che si è formata una palla bella liscia lasciamo riposare una mezz’ora. Aggiungiamo ora il lievito e mescoliamo.

Lasciamo riposare un’ora.

Formiamo le pieghe

Prendiamo l’impasto, trasferiamo su di un piano da lavoro formando le pieghe:

apriamo l’impasto formando un quadrato e prendiamo i lati mettendo al centro.

L’impasto senza glutine non è facile da lavorare, quindi non vi preoccupate se sispacca.

Formate poi una palla e lasciate lievitare fino al raddoppio (circa 6 ore)

Formiamo le baguette

Passato il tempo impastiamo un po’ sul tavolo da lavoro e dividiamo in quattro panetti.

Prendere il primo panetto e appiattiamo con il mattarello formando un rettangolo: ripieghiamo in tre nel senso di lunghezza ripiegando l’estremità verso il centro..

Con le mani arrotoliamo un po’il nostro “salsicciotto di impasto allungando un poco le due punte alle stremità. Procedere così con tutte e tre le restanti pagnotte.

baguette in lievitazione
baguette in lievitazione

Lasciamo lievitare per un paio d’ore e poi formiamo 3 tagli

Cottura in forno

Accendiamo il forno a 200 gradi con un pentolino d’acqua sul fondo: appena sarà caldo mettiamo la teglia con le baguette e facciamo cuocere i primi 15 minuti.

Togliamo il pentolino d’acqua, abbassiamo a 180 e continuiamo a cuocere per 10 minuti.

Una volta cotti far raffreddare bene su di una griglia per far diventare belli croccanti.

Le BAGUETTE SENZA GLUTINE sono pronte per essere gustate.

BAGUETTE SENZA GLUTINE
BAGUETTE SENZA GLUTINE

Conservazione

Dato che il senza glutine tende a seccare subito, appena freddi congelo cosi da tirar fuori e scongelare all’occorrenza.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da emimettoaifornelli

Mi chiamo Noemi Del Papa, sono sposata da 5 anni ed ho due figli. La passione per la cucina mi ha spinta ad aprire un blog, per condividere con tutti le ricette che sono della mia infanzia.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.