FILONE DI PANE MORBIDO CON LIEVITO MADRE

FILONE DI PANE MORBIDO CON LIEVITO MADRE

I filoni sono un tipo di pane morbido che dall’aspetto ricordano i suoi cucgini francesi, le baguette ma così non sono: al tatto sono più morbidi, soprattutto la crosta molto sottile.

Invece nelle BAGUETTE la crosta è più spessa, infatti negli ultimi 5 minuti si lascia lo sportello del forno semi aperto per far uscire tutto il vapore e far asciugare meglio la crosta, cosa che invece non si fa nei filoni.

Qui nel mio blog ho già inserito la ricetta dei filoni di pane con il lievito di birra, anche se a dirla tutta la consistenza è ancora più morbida di questi che vi sto proponendo io, perchè al suo interno ho inserito il latte, qui invece il latte non va ed è andatto a tutti coloro che per ragioni di salute, non possono inserirlo.

Mi raccomando, come sempre dovrete inserire il lievito già rinfrescato, al suo doppio 🙂

Vuoi fare il lievito madre in casa? ecco come fare —-> LIEVITO MADRE FATTO IN CASA

Utilizzo il lievito liquido, per la conversione in solida basterà aggiungere 35 g di farina in più sul totale.

EMIMETTOAIFORNELLI vi consiglia:

FILONE DI PANE MORBIDO CON LIEVITO MADRE
FILONE DI PANE MORBIDO CON LIEVITO MADRE
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

80 g lievito madre liquido (già rinfrescato)
450 g farina 0
270 g acqua
5 g sale

Strumenti

Per la buona riuscita della ricetta vi consiglio questi strumenti (ADV)

Passaggi

Ricordo sempre di rinfrescare il lievito con rapporto 1:1:1

Vuoi fare il lievito madre in casa? ecco come fare —> LIEVITO MADRE FATTO IN CASA

N.B. ho scritto la ricetta con un’idratazione del 60% sul totale della farina per permettervi di maneggiare meglio l’impasto, anche se io chiudo sempre tra il 68 e il 70%

Inoltre per questa ricetta non occorre la planetaria, possiamo fare tutto in ciotola realizzando pieghe di sostegno direttamente in ciotola.

Prepariamo l’impasto

In una ciotola versiamo il lievito e l’acqua, lasciamo disciogliere dolcemente con l’aiuto di una frusta fin quando non è completamente liquido.

“Non sai quale impastatrice scegliere? qui puoi trovare una guida utile—>

PLANETARIA, QUALE SCEGLIERE?”

Versiamo poi la farina e l’olio in più volte mescolando mano a mano.

L’impasto vi risulterà un po’ appiccicoso e non troppo uniforme, non preoccupatevi, il lievito farà la sua magia 😉

Lasciate riposare mezz’ora e poi aggiungete il sale.

Pieghe

Fate un paio di pieghe in ciotola, lasciando riposare 30 minuti tra una piega e l’altra.

Se non sapete cosa sono le pieghe, cliccate sul mio instagram nella sezione storie in evidenza ho caricato tanti video—> INSTAGRAM

RIPOSO IN FRIGORIFERO

Finito di fare le pieghe, coprite la ciotola con il cellofan e lasciate riposare in frigorifero tutta la notte.

Il giorno dopo tirate fuori e lasciate acclimatare per un paio di ore.

FORMATURA DEI FILONI

Sgonfiate e dividete l’impasto in tre o quattro (dipende da quanto li volete far grandi)

Formate un rettangolo appiattendo leggermente l’impasto con le mani, prendete poi l’impasto dalla parte lunga e arrotolate piano piano, formando la classica forma da filone.

Lasciate riposare sulla griglia per circa due ore.

Se non possedete la griglia, basta prendere un panno e spolverare un po’ di semola sopra, alzando la piega per separare un filone dall’altro, come facevano le nostre nonne.

Cottura

Passato il tempo, accedete il forno a 200 gradi, mettete all’interno un pentolino con l’acqua per creare vapore. e quando arriva a temperatura infornate.

I primi 20 minuti con il vapore, i restanti 15 abbassate a 180 e togliete il pentolino per ultimare la cottura senza umidità.

Una volta cotti, io li faccio riposare i primi 15 minuti avvolti da un canovaccio, renderanno la crosta super morbida.

Se invece vi piace un po’ più croccante fate così: gli ultimi 5 minuti lasciate lo sportello semi aperto.

I FILONE DI PANE MORBIDO CON LIEVITO MADRE è pronto quando si sarà ben raffreddato.

Vi consiglio di accompagnare con tanta mortadella 😉

FILONE DI PANE MORBIDO CON LIEVITO MADRE
FILONE DI PANE MORBIDO CON LIEVITO MADRE

Conservazione

Chiuso bene in un porta pane rimane morbido a lungo.

Se volete, una volta raffreddati bene potrete congelarli tranquillamente.

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Pubblicato da emimettoaifornelli

Mi chiamo Noemi Del Papa, sono sposata da 5 anni ed ho due figli. La passione per la cucina mi ha spinta ad aprire un blog, per condividere con tutti le ricette che sono della mia infanzia.

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