FILONCINI DI PANE MORBIDO
La ricetta facile e veloce per filoni di pane morbido e croccante ogni sera.
Questa mattina ho deciso di realizzare questo pane e una volta cotto è letteralmente sparito: ne è rimasto un quadratino che mangeranno domani dopo la colaione.
Perchè questo pane che è morbido come una focaccia ha fatto furore, ai miei bambini è piaciuta un casino, e mio marito ha dichiarato che mai soo usciti così morbini.
Quindi oggi sono qui per farvi fare furore anche a voi: con tante fette di prosciutto poi, sono la fine del mondo.
Andiamo allora a vedere come l’ho realizzato.
EMIMETTOAIFORNELLI vi consiglia:
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la salamoia
Strumenti
Per la buona riuscita vi consiglio l’utilizzo di questi strumenti (ADV)
Passaggi
Se il lievito va reidratato: sottraete 50 ml dal totale dell’acqua, versate il lievito con 1 cucchiaino di zucchero, mescolate e lasciate attivare per 15 minuti circa.
Preparazione della massa
In una ciotola dell’impastatrice versate la farina, il lievito l’acqua, il latte tiepido e l’olio: fate andare con il gamcio ad uncino fino a formare una bella palla liascia.
Lasciate riposare 15 minuti, versate dentro il sale e continuate ad impastare.
Lievitazione
Una volta pronto, formate una piega veloce direttamente in ciotola, incidete con un coltello una croce e mettete a lievitare coprendo con una pellicola, fino al raddoppio.
Ci vorranno circa 4/6 ore, dipende da quanto è calda la cucina.
Preparazione filoncini
Una volta lievitato, sgonfiate l’impasto e passate su di un piano da lavoro, allargate leggermente l’impasto e dividete in 4 filoni.
Lasciate lievitare ancora un’ora, ricoperti sempre dalla pellicola.
Passato il tempo schiacciate con i polpastrelli l’impasto, prima esternamente e poi verso l’interno.
Prepariamo la salamoia
In una ciotola versiamo l’acqua con l’olio e mescolate, versate sui filoni e versate il sale.
Lasciate riposare ancora un’ora e schiacciate nuovamente con i polpastrelli.
Cottura
Accendete il forno a 200 gradi sia ventilato che statico: una volta arrivato a cottura infornate nella parte più bassa del forno, gli ultimi 5 minuti abbassate a 160 fino a fine cottura.
Una volta cotto, spennellate ancora con la salamoia rimasta e lasciate raffreddare con un panno sopra.
Conservazione
Il pane si conserva per più giorni nei pratici sacchetti, oppure possono essere gongelati post cottura, solo quando solo ben freddi.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.
This recipe is simple to follow and doesn’t require much time or effort. Despite its ease, the dish turns out incredibly delicious, offering a perfect balance of flavors that everyone will enjoy.
thanks!! 🙂