FILONCINI DI PANE MORBIDO

FILONCINI DI PANE MORBIDO

La ricetta facile e veloce per filoni di pane morbido e croccante ogni sera.

Questa mattina ho deciso di realizzare questo pane e una volta cotto è letteralmente sparito: ne è rimasto un quadratino che mangeranno domani dopo la colaione.

Perchè questo pane che è morbido come una focaccia ha fatto furore, ai miei bambini è piaciuta un casino, e mio marito ha dichiarato che mai soo usciti così morbini.

Quindi oggi sono qui per farvi fare furore anche a voi: con tante fette di prosciutto poi, sono la fine del mondo.

Andiamo allora a vedere come l’ho realizzato.

EMIMETTOAIFORNELLI vi consiglia:

FILONCINI DI PANE MORBIDO
FILONCINI DI PANE MORBIDO
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g farina 0
100 ml latte
250 ml acqua
10 g sale
7 g lievito di birra disidratato (15 g di quello fresco)

Per la salamoia

30 ml acqua
10 ml olio di oliva

Strumenti

Per la buona riuscita vi consiglio l’utilizzo di questi strumenti (ADV)

Passaggi

Se il lievito va reidratato: sottraete 50 ml dal totale dell’acqua, versate il lievito con 1 cucchiaino di zucchero, mescolate e lasciate attivare per 15 minuti circa.

Preparazione della massa

In una ciotola dell’impastatrice versate la farina, il lievito l’acqua, il latte tiepido e l’olio: fate andare con il gamcio ad uncino fino a formare una bella palla liascia.

Lasciate riposare 15 minuti, versate dentro il sale e continuate ad impastare.

Lievitazione

Una volta pronto, formate una piega veloce direttamente in ciotola, incidete con un coltello una croce e mettete a lievitare coprendo con una pellicola, fino al raddoppio.

Ci vorranno circa 4/6 ore, dipende da quanto è calda la cucina.

Preparazione filoncini

Una volta lievitato, sgonfiate l’impasto e passate su di un piano da lavoro, allargate leggermente l’impasto e dividete in 4 filoni.

Filoni di pane a lievitare
Filoni di pane a lievitare

Lasciate lievitare ancora un’ora, ricoperti sempre dalla pellicola.

Passato il tempo schiacciate con i polpastrelli l’impasto, prima esternamente e poi verso l’interno.

Schiacciate con i polpastrelli
Schiacciate con i polpastrelli

Prepariamo la salamoia

In una ciotola versiamo l’acqua con l’olio e mescolate, versate sui filoni e versate il sale.

Lasciate riposare ancora un’ora e schiacciate nuovamente con i polpastrelli.

Cottura

Accendete il forno a 200 gradi sia ventilato che statico: una volta arrivato a cottura infornate nella parte più bassa del forno, gli ultimi 5 minuti abbassate a 160 fino a fine cottura.

Una volta cotto, spennellate ancora con la salamoia rimasta e lasciate raffreddare con un panno sopra.

I FILONCINI DI PANE MORBIDO sono pronti per essere gustati con salumi e formaggi.

FILONCINI DI PANE MORBIDO
FILONCINI DI PANE MORBIDO

Conservazione

Il pane si conserva per più giorni nei pratici sacchetti, oppure possono essere gongelati post cottura, solo quando solo ben freddi.

4,7 / 5
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Pubblicato da emimettoaifornelli

Mi chiamo Noemi Del Papa, sono sposata da 5 anni ed ho due figli. La passione per la cucina mi ha spinta ad aprire un blog, per condividere con tutti le ricette che sono della mia infanzia.

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