PANE IN CASSETTA SEMI INTEGRALE E LIEVITO MADRE

PANE IN CASSETTA SEMI INTEGRALE E LIEVITO MADRE

Il pane in cassetta o pancarrè è un lievitato soffice, ideale per la colazione o la merenda di tutta la famiglia: farcisci con confettura dolce al mattino o con salumi e formaggi per un ottimo spuntino.

Mi sono arrivati gli stampi che la ditta ChefMade mi ha inviato e subito ho voluto provare quello per il pane in cassetta, ma anche per altri lievitati come panbauletto, panbrioche etc.

Questa preparazione è ottima poichè neutra, si presta benissimo con una bella passata di Nutella o salata con rucola e prosciutto cotto! Io poi l’ho spezzata con farina di grano tenero decorticata di tipo 2. così è perfetta per tutta la famiglia.

Vuoi fare il lievito madre in casa? ecco come fare —> LIEVITO MADRE FATTO IN CASA

Non preoccupatevi, vi lascio il link di ogni preparazione e anche dove poter acquistare questi stampi nella zona STRUMENTI qui sotto, basterà scorrere un attimo la ricetta 🙂

“Non sai quale impastatrice scegliere? qui puoi trovare una guida utile—>

PLANETARIA, QUALE SCEGLIERE?”

EMIMETTOAIFORNELLI vi consiglia:

PANE IN CASSETTA SEMI INTEGRALE E LIEVITO MADRE
PANE IN CASSETTA SEMI INTEGRALE E LIEVITO MADRE
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per lo stampo da 450 g

300 g farina 0
240 ml acqua
80 g lievito madre ((già rinfrescato))
5 g sale

Strumenti

Per la ricetta vi consiglio questi strumenti ideali per la buona riuscita

Passaggi

Per prima cosa dovrete rinfrescare il vostro lievito E ASPETTARE I TEMPI DEL RADDOPPIO.

Solitamente io inizio le preparazioni il tardo pomeriggio così da far riposare l’impasto la notte, regolatevi su quando rinfrescare il vostro lievito.

(Ad esempio: io lo tiro fuori dal frigo verso le 14, un’ora a temperatura ambiente, rinfresco e in 3 ore il mio arriva al doppio cosi per le 18 inizio la preparazione.)

Per qualsiasi dubbio scrivetemi pure qui, su INSTAGRAM dove volete 🙂

PREPARAZIONE IMPASTO

In una planetaria versiamo il lievito rinfrescato e portato al raddoppio e l’acqua, lasciamo disciogliere bene con gancio a uncino a velocità bassa.

Vuoi fare il lievito madre in casa? ecco come fare —> LIEVITO MADRE FATTO IN CASA

Versiamo poi piano piano tutti gli ingredienti tranne il sale.

Facciamo lavorare l’impastatrice fino a che l’impasto non è incordato bene.

Facciamo riposare 30 minuti e aggiungiamo il sale.

Lasciamo incorporare bene e di nuovo a riposo per altri 30″.

PIEGHE DI RINFORZO

Passiamo l’impasto su un piano da lavoro e realizziamo un paio di pighe di rinforzo, giusto per dare tonicità al nostro impasto, ricordando che ha una parte di farina con poco glutine.

Una pirlatura e di nuovo in ciotola.

“Non sai quale impastatrice scegliere? qui puoi trovare una guida utile—>

PLANETARIA, QUALE SCEGLIERE?”

Lasciamo 1 ora a temperatura ambiente e poi in frigorifero per 12 ore (io lo lascio a ninna la notte)

Se non sapete cosa sono le pighe di rinforzo e pirlatura, andate a vedere le mie storie in evidenza sul mio profilo –> INSTAGRAM

CHIUSURA SU STAMPO

Al mattino tirate fuori dal frigorifero e date un paio d’ore per far acclimatare l’impasto.

Su di un piano da lavoro, chiudete a salsicciotto e mettete nello stampo.

Quando sarà arrivato a 5 cm dal bordo è ora di cuocere.

COTTURA IN FORNO

Mentre faccio questa operazione lascio l’impasto con lo stampo in frigorifero .

Nel vostro forno mettete la griglia nella parte bassa, un pentolino con l’acqua (per creare vapore) e mettete al massimo, quando l’acqua arriva al bollore è ora di infornare

Abbassate a 200 gradi e lasciate cuocere per 20 minuti, togliete il pentolino d’acqua e ancora 20 minuti.

Cottura in forno
Cottura in forno

Lasciare raffreddare bene prima di togliere dallo stampo e lasciar poi asciugare bene prima di chiudere in un sacchetto.

Il PANE IN CASSETTA SEMI INTEGRALE E LIEVITO MADRE è pronto per essere gustato e rimane morbido a lungo.

PANE IN CASSETTA SEMI INTEGRALE E LIEVITO MADRE
PANE IN CASSETTA SEMI INTEGRALE E LIEVITO MADRE

Conservazione

Si conserva dentro ad un sacchetto per il pane.

Se volete potete fare a fette e congelare


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Pubblicato da emimettoaifornelli

Mi chiamo Noemi Del Papa, sono sposata da 5 anni ed ho due figli. La passione per la cucina mi ha spinta ad aprire un blog, per condividere con tutti le ricette che sono della mia infanzia.

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