PAN BRIOCHE AL CACAO E LIEVITO MADRE
La ricetta di questo lievitato, facile e veloce, senza burro e senza lattosio, per la colazione di tutti i giorni.
Questa ricetta è nata da un’idea di una ragazza bravissima con il lievitati, a cui traggo spesso ispirazione quando sono su instagram. Dovete sapere che io ho un amore indiscusso con queste tipologie di preparazione e mi escono anche molto bene! Il mio ringraziamento va alla mia cara nonnina LIvia, amante anche lei dei lievitati, che ormai non c’è più ma il suo sangue scorre nelle mie vene e nel mio cuore di nipotine che avrebbe voluto imparare più cose da lei.
Ma la rendo speciale nel ricordo! 🙂
Andiamo allora a vedere come l’ho realizzato.
IO utilizzo il lievito madre liquido LI.CO.LI ma metto anche la conversione con il lievito di birra.
EMIMETTOAIFORNELLI vi suggerisce:
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura1 Giorno 16 Ore
- Porzioni1
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Per la buona riuscita della ricetta, vi consiglio questi strumenti (ADV)
Passaggi
Prima di iniziare la ricetta bisognerà rinfrscare il licoli e aspettare il suo raddoppio (circa 3-4 ore)
Io consiglio di rinfrescare al mattino, così il pomeriggio fate il primo impasto con pieghe, lo lasciate lievitare tutta la notte e il mattino seguente farete gli ultimi passaggi.
Nel caso utilizzate il lievito di birra potete metterne un grammo e fare gli stessi passaggi come per il lievito madre (iniziando direttamente il pomeriggio perchè non dovete aspettare nessun rinfresco)
Altrimenti fate tutto in giornata utilizzando l’intera bustina.
Preparazione dell’impasto
In una ciotola versate il lievito madre insieme all’acqua e lasciatelo scigliere dolcemente facendo andare la planetaria con il gancio.
Nel caso utilizzate le fruste elttriche, stesso procedimento con il gancio per impastare.
Una volta sciolto versate dentro i vari ingredienti (tranne l’arancia) e fate andare a velocità media fino a che non si forma una palla che si staccherà facilmente dalle pareti.
Riposo e pieghe
Lasciamo riposare l’impasto e poi stendiamo su di un piano da lavoro già infarinato.
Formiamo le pieghe così: allarghiamo l’impsto e prendiamo ogni lato trascinando al cientro, giriamo dal sopra a sotto e formiamo la palla.
Trasferiamo sul boccale dell’impastatrice, incidiamo una croce e chiudiamo con la carta trasparente e un canovaccio sopra.
Aspettiamo un’oretta e poi lo lasciamo riposare in frigorifero tutta la notte.
Formatura
Il mattino dopo tirate fuori dal frigorifero, lasciate acclimatare per un’ oretta e poi sgonfiate l’impasto: versate su di un piano da lavoro leggermente infarinato.
Dividiamo l’impasto in 4 palline dello stesso peso e andiamo a lavorare ogni pallina, versiamo poi dentro uno stampo da plumcake.
Lasciamo lievitare ancora 4 ore.
Cottura
Una volta finito a lievitare accendiamo il forno a 200 gradi, quando arriva a temperatura inforniamo: ci vorranno circa 35-40 minuti, dipende dalla potenza del forno.
Una volta cotto, lasciamo raffreddare bene prima di sfilare dallo stampo.
Il PAN BRIOCHE AL CACAO E LIEVITO MADRE è pronto.
IO ho spennellato sopra cioccolato fuso a microonde e scorza di arancia.
Conservazione
Si conserva perfettamente soffice fino a 5 giorni, chiuso nel sacchetto salva fraganza o in un porta torte. L’importante è non far passare l’aria, altrimenti durerà meno giorni.
Dosi variate per porzioni
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