PAN BRIOCHE AL CACAO E LIEVITO MADRE

PAN BRIOCHE AL CACAO E LIEVITO MADRE

La ricetta di questo lievitato, facile e veloce, senza burro e senza lattosio, per la colazione di tutti i giorni.

Questa ricetta è nata da un’idea di una ragazza bravissima con il lievitati, a cui traggo spesso ispirazione quando sono su instagram. Dovete sapere che io ho un amore indiscusso con queste tipologie di preparazione e mi escono anche molto bene! Il mio ringraziamento va alla mia cara nonnina LIvia, amante anche lei dei lievitati, che ormai non c’è più ma il suo sangue scorre nelle mie vene e nel mio cuore di nipotine che avrebbe voluto imparare più cose da lei.

Ma la rendo speciale nel ricordo! 🙂

Andiamo allora a vedere come l’ho realizzato.

IO utilizzo il lievito madre liquido LI.CO.LI ma metto anche la conversione con il lievito di birra.

EMIMETTOAIFORNELLI vi suggerisce:

PAN BRIOCHE AL CACAO E LIEVITO MADRE
PAN BRIOCHE AL CACAO E LIEVITO MADRE
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura1 Giorno 16 Ore
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

100 ml lievito madre liquido (già rinfrescato)
1 uovo
250 g farina 0
250 g farina Manitoba
50 g cacao amaro in polvere
100 g zucchero
250 ml acqua
1 arancia

Strumenti

Per la buona riuscita della ricetta, vi consiglio questi strumenti (ADV)

Passaggi

Prima di iniziare la ricetta bisognerà rinfrscare il licoli e aspettare il suo raddoppio (circa 3-4 ore)

Io consiglio di rinfrescare al mattino, così il pomeriggio fate il primo impasto con pieghe, lo lasciate lievitare tutta la notte e il mattino seguente farete gli ultimi passaggi.

Nel caso utilizzate il lievito di birra potete metterne un grammo e fare gli stessi passaggi come per il lievito madre (iniziando direttamente il pomeriggio perchè non dovete aspettare nessun rinfresco)

Altrimenti fate tutto in giornata utilizzando l’intera bustina.

Preparazione dell’impasto

In una ciotola versate il lievito madre insieme all’acqua e lasciatelo scigliere dolcemente facendo andare la planetaria con il gancio.

Nel caso utilizzate le fruste elttriche, stesso procedimento con il gancio per impastare.

Una volta sciolto versate dentro i vari ingredienti (tranne l’arancia) e fate andare a velocità media fino a che non si forma una palla che si staccherà facilmente dalle pareti.

Riposo e pieghe

Lasciamo riposare l’impasto e poi stendiamo su di un piano da lavoro già infarinato.

Formiamo le pieghe così: allarghiamo l’impsto e prendiamo ogni lato trascinando al cientro, giriamo dal sopra a sotto e formiamo la palla.

Trasferiamo sul boccale dell’impastatrice, incidiamo una croce e chiudiamo con la carta trasparente e un canovaccio sopra.

Aspettiamo un’oretta e poi lo lasciamo riposare in frigorifero tutta la notte.

Formatura

Il mattino dopo tirate fuori dal frigorifero, lasciate acclimatare per un’ oretta e poi sgonfiate l’impasto: versate su di un piano da lavoro leggermente infarinato.

Dividiamo l’impasto in 4 palline dello stesso peso e andiamo a lavorare ogni pallina, versiamo poi dentro uno stampo da plumcake.

Lasciamo lievitare ancora 4 ore.

Cottura

Una volta finito a lievitare accendiamo il forno a 200 gradi, quando arriva a temperatura inforniamo: ci vorranno circa 35-40 minuti, dipende dalla potenza del forno.

Una volta cotto, lasciamo raffreddare bene prima di sfilare dallo stampo.

Il PAN BRIOCHE AL CACAO E LIEVITO MADRE è pronto.

IO ho spennellato sopra cioccolato fuso a microonde e scorza di arancia.

PAN BRIOCHE AL CACAO E LIEVITO MADRE
PAN BRIOCHE AL CACAO E LIEVITO MADRE

Conservazione

Si conserva perfettamente soffice fino a 5 giorni, chiuso nel sacchetto salva fraganza o in un porta torte. L’importante è non far passare l’aria, altrimenti durerà meno giorni.

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Pubblicato da emimettoaifornelli

Mi chiamo Noemi Del Papa, sono sposata da 5 anni ed ho due figli. La passione per la cucina mi ha spinta ad aprire un blog, per condividere con tutti le ricette che sono della mia infanzia.

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