PAN BAULETTO RICETTA DELLA NONNA
Il pan bauletto è una ricetta senza burro né lattosio, ideale da spalmare con marmellata. IO vi lascio la ricetta che potrete utilizzare sia nei dolci che nei salati.
La mattina tutta la mia famiglia mangia sempre una fetta tostata di pan bauletto con confettura di fragole, di pesche, solitamente fatte in casa da me, molto più buono. Un velo di burro, un bel caffè e latte e la giornata inizia alla grande.
Personalmente amo realizzare il pan bauletto perchè mio figlio lo adora, e fidatevi il primo Poppante non è per nulla facile da accontentare, quando mi dice che il mio pane lo adora perchè sa che viene fatto dal cuore, giuro che mi sciolgo 🙂
Andiamo a vedere come l’ho realizzato, senza il burro né il lattosio, super leggero e soffice da gustare.
EMIMETTOAIFORNELLI vi consiglia:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni1
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Vi consiglio questi strumenti per la buona riuscita della ricetta (ADV)
Passaggi
Se il vostro lievito ha bisogno di essere attivato, sottraete dal totale 50 ml di acqua, scaldate leggermente, versate il lievito con un cucchiaino di zucchero e lasciate attivare per 15 minuti.
Prepariamo l’impasto
In una ciotola della planetaria o con le fruste elettriche, versate la farina, l’uovo ed il lievito, l’olio ed iniziamo ad impastare con il gancio.
Versiamo piano piano anche l’acqua.
Impastiamo fino a formare una palla che si stacca bene dai bordi e lasciamo riposare una mezz’ora.
Aggiungiamo ora il sale e mescoliamo.
Mettiamo a lievitare fino al raddoppio (ci vorranno circa 4/6 ore).
Formatura del pan brioche
Sgonfiamo l’impasto e versiamolo su di un piano da lavoro: impastiamo fino a formare una palla.
Dividiamo ora l’impasto in palline da circa 100/120 grammi (pesate il panetto per intero e fate la divisione per tre o 4, come preferite voi) nb. io ho diviso in 4.
Una volta dviso l’impasto in 4 pezzi andando poi a formare delle palle che andremo ad adagiare su di uno stampo da plumcake leggermente infarinato.
Lasciamo lievitare un’ altra ora circa.
Cottura in forno
Una volta lievitato, accendete il forno a 200 gradi e appena arriva a temperatura, infornate per una quarantina di minuti circa (dipende molto dalla forza del vostro forno).
Conservazione
Il pan bauletto va conservato in appositi sacchetti salva fraganza.
Dosi variate per porzioni
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