CONFETTURA DI FICHI FACILE E VELOCE

CONFETTURA DI FICHI FACILE E VELOCE

Oggi vi racconto un po’ la storia di questa confettura, perchè è troppo divertente: vi anticipo già che a me i fichi non piacciono, e nemmeno alla mia famiglia.

Io però, per come sono fatta, adoro stare sempre in cucina e poi ho sempre bisogno di ricette per il blog, ma non riesco a scrivere se una cosa non l’ho fatta io per due motivi principali: ONESTA’ verso di voi e PROFESSIONALITA’ verso il blog!

Mi raccomando: STERILIZZATE BENE I VASETTI PRIMA E POI REALIZZATE LA PASTORIZZAZIONE A BAGNOMARIA, il botulino è rischioso, non sottovalutate l’importanza dei passaggi.

Quindi questa ricetta l’ho fatta, ho girato il video e poi ho regalato in giro i vasetti fatti 🙂

Andiamo allora a vedere come l’ho realizzata!

EMIMETTOAIFORNELLI vi consiglia:

CONFETTURA DI FICHI FACILE E VELOCE
CONFETTURA DI FICHI FACILE E VELOCE
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 vasetti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 kg fichi
350 g zucchero
1 limone

Passaggi

Come dalle direttive del ministero della salute, sterilizzate i vasetti prima di procedere nel riempirli di confettura. Mantenete poi l’acqua perchè poi la utilizzerete per la pastorizzazione poi.

Preparazione fichi

Per prima cosa dovremo pulire i fichi: con un coltellino tagliate via la punta e poi piano piano tirate via la buccia esterna. E’ un passaggio delicato poichè il fico è un frutto molto morbido.

Preparazione sui fuochi

Versiamo i fichi tagliati in quattro, dentro una padella alta: aggiungiamo lo zucchero (potrete modificare la quantità a piacere) e il succo di un limone.

Fate cuocere a fiamma bassa per circa mezz’ora.

Mentre cuoce, di tanto in tanto con un colino togliete la schiuma bianca che si forma in superficie, così da rendere il composto più lucido.

Formiamo la salsa e invasiamo

Passata la prima mezz’ora di cucina, andiamo a frullare il composto (se vi piace di più, potete anche lasciare a pezzi) con un mixer a immersione.

Lasciate cuocere ancora una ventina di minuti, sempre a fiamma bassissima. Se vedere che la salsa è pronta prima, spegnete.

NB: non allontanatevi mai dai fuochi, la salsa va girata spesso altrimenti rischiate che si attacchi e bruci sul fondo.

Se la mangiate subito, appena raffredda conservare in frigorifero e consumare in una settimana. Se invece la volete conservare, seguite le indicazioni!

Adesso, come indica il ministero della salute:

riempite i vasetti, chiudete e fate bollire i vasetti. Dal punto di bollore dovranno stare circa 30 minuti.

Ovviamente riutilizzate la pentola e l’acqua usata precedentemente, non si spreca nulla 🙂

La nostra CONFETTURA DI FICHI FACILE E VELOCE è pronta.

CONFETTURA DI FICHI FACILE E VELOCE
CONFETTURA DI FICHI FACILE E VELOCE

Conservazione

La salsa si potrà tranquillamente conservare in dispensa per un anno.

Mi raccomando, quando aprite il vasetto assicuratevi che ha fatto il classico suono del sottovuoto e osservate bene, per non incorrere a botulino etc.

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Pubblicato da emimettoaifornelli

Mi chiamo Noemi Del Papa, sono sposata da 5 anni ed ho due figli. La passione per la cucina mi ha spinta ad aprire un blog, per condividere con tutti le ricette che sono della mia infanzia.

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