PANE AI CEREALI E LIEVITO MADRE
Per chi mi segue nei vari social sa che in questo periodo mi sono accadute due cose:
la prima è triste, mi hanno tolto la pagine di FB per un problema di bug al sistema. Ho provato di tutto prima di rinunciare e a sperare nel poterla recuperare. Chi vivrà vedrà, di certo non mi abbatto, dopo due anni di lavoro!!!
La seconda è più bella: mia suocera mi ha donato la pasta madre che ho deciso di chiamare FILAMI che è l’unione delle iniziali dei miei tre bellissimi figli. Che volete farci? core de mamma 🙂
Dopo un anno di studio dei lievitati e tante prove, ecco che riesco a gestire bene i tempi e le lievitazioni; non è semplice perchè ci vuole coerenza e metodica: bisogna rispettare tempi ben precisi, con orari e passaggi non a caso.
Gli anni precedenti facevo tutto alla rinfusa, ma quest’ anno no:
penna alla mano e calcolatrice (e bilancia!) sono lì a calcolare tempi, umidità e potenze della farina.
Voi direte: ma con tre figli, dove lo trovi il tempo? la mia risposta è semplice, quando hai una passione il tempo lo ritagli sempre 🙂
Poi volete mettere la soddisfazione di mangiare ogni giorno pane buono, soffice e che non fa male allo stomaco perchè privo di lieviti chimici ma solo naturali e tanto amore??
Andiamo a vedere come ho realizzato questo PANE AI CEREALI E LIEVITO MADRE che mi ha regalato tante soddisfazioni 🙂
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni1
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 700 g di pane
- 90 glievito madre (già rinfrescato)
- 300 gfarina 0 (ai cereali)
- 150 gfarina 0 (w 300)
- 270 mlacqua
- 15 mlolio di oliva (un cucchiaio scarso)
- 5 gsale
- q.b.semi di lino
Preparazione
Per fare il rinfresco del lievito madre potete seguire le istruzioni riportante in questa ricetta
Una volta rinfrescato, versare nella ciotola della planetaria insieme all’acqua a far disciogliere completamente a velocità media con il gancio.
Una volta sciolto il lievito madre, aggiungiamo la farina e l’olio e montiamo a velocità media fino a quando l’impasto non si stacca del tutto dalle pareti della ciotola.
AUTOLISI
Una volta impastato bene, lasciar riposare l’impasto per mezz’ora.
Allarghiamo adesso l’impasto come fosse un lenzuolo e aggiungiamo poi il sale.
Chiudiamo riportando tutti i lembi verso il centro.
Su il mio canale instagram trovate i vari passaggi nelle storie in evidenza.
Pieghe di rinforzo
Una volta messo il sale possiamo passare a fare le pieghe di rinforzo che aiutano il pane ad inglobare aria nell’impasto. Vi suggerisco di guardare i tanti video che ho salvato nelle storie in evidenza sul mio profilo INSTAGRAM
Una volta fatto tre pieghe con circa 30 minuti di distanza tra l’uno e l’ altra, possiamo lasciar lievitare il nostro impasto senza arrivare al raddoppio.
il mio impasto ci impiega circa 3 ore a temperatura ambiente.
Pieghe finali
Una volta lievitato il pane realizziamo le pieghe di chiusura e mettiamo l’impasto a lievitare nella cesta di lievitazione. Lasciar riposare in frigorifero per 12 ore (io lo chiudo alla sera, riposa la notte e al mattino inforno)
Cottura
Realizziamo gli intagli e mettiamo nella pentola del pane.
Posizioniamo il forno così:
massima potenza con un pentolino di acqua, appena arriva a temperatura abbassa a 200 e metti la pentola.
Lasciamo cuocere per 20 minuti cos’, dopo di che togliamo via coperchio e pentolino e abbassiamo a 180 gradi e lasciamo cuocere per altri 40 minuti circa.
Il PANE AI CEREALI E LIEVITO MADRE è pronto. Mi raccomando tagliare solo quando il pane sarà del tutto freddo.
CONSERVAZIONE
Il pane si conserva fresco ben tre giorni, chiuso bene dentro un porta pane.