TORTA ALL’ARANCIA CON CREMA ALL’ACQUA

TORTA ALL’ARANCIA CON CREMA ALL’ACQUA
Questa ricetta viene direttamente dalla cucina di mia madre.
Eh sì, perchè la TORTA ALL’ARANCIA CON CREMA ALL’ACQUA è la preferita di mio padre. Dovete sapere che a mio padre non piacciono i dolci, è l’unico uomo sulla faccia della terra a cui non piace il cioccolato! Ci potete credere? ma tranquilli, non è nato cosi (ahaha!): la colpa è di mia nonna che sfornava dolci a più non posso (ancora ricordo le crostate alla Nutella, dove sicuramente metteva due barattoli interi per la felicità dei nipotini!), e da piccino ha avuto una specie di indigestione causato da un budino . Questo è ciò che racconta a noi 🙂
Fatto sta che ora non impazzisce per torte etc (al contrario di mamma che è una golosona!)
Quindi, per il compleanno, ecco che prepariamo questo dolce, poi se è fatto con le arance dell’orto di mio padre, il tutto diventa ancora più goloso 🙂

TORTA ALL'ARANCIA CON CREMA ALL'ACQUA
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta stampo 24

  • 4uova
  • 320 gfarina 00
  • 200 mlsucco d’arancia
  • 50 gburro (50ml di olio di semi)
  • 150 gzucchero
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

Per la crema di arance all’acqua

  • 250 mlsucco d’arancia
  • 50 mlacqua
  • 25 gfarina 00
  • 25 gamido di mais (maizena)
  • 120 gzucchero

Per decorare la torta

  • 10 fettearancia
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione della base

  1. Prepariamo il dolce:

    Per prima cosa dividiamo in due un’ arancia e ricaviamo il succo con uno spremi agrumi.

    In una ciotola versiamo le uova con lo zucchero ed iniziamo ad amalgamare con le fruste elettriche o con l’aiuto di una planetaria. Facciamo andare per qualche minuto fino a quando non si sarà formata una crema più chiara.

    (questo meccanismo aiuta ad incorporare aria e il dolce risulta morbido e leggero)

  2. Una volta sbattute bene le uova con lo zucchero possiamo inserire tutti gli ingredienti continuando sempre a mescolare, in ultimo il lievito.

    Accendiamo il forno a 180 gradi statico, 170 ventilato.

    Versiamo il composto nello stampo da torta già imburrato ed infarinato e lasciamo cuocere per 45 minuti.

    Fate sempre la prova stecchino, il dolce potrebbe aver bisogno di qualche altro minuto di cottura.

Preparazione della crema

  1. Mentre il dolce raffredda, possiamo realizzare la crema.

    IO faccio sempre questa senza uova, più leggera e veloce. Se non avete la meizena in alternativa potete sostituire con la fecola di patate o la farina 00

    La ricetta è qui

    CREMA ALL’ ARANCIA SENZA UOVA

Completiamo il dolce

  1. Una volta fatta la crema, non ci resta che assemblare il dolce:

    Dividiamo la base in due, bagnare con suco di arancia o anche con un po’ di acqua, versiamo la crema (non troppo calda) e richiudiamo.

    Lasciamo riposare in frigo per un paio d’ore.

    Spolveriamo con lo zucchero a velo e decoriamo con le fettine di arancia.

  2. TORTA ALL'ARANCIA CON CREMA ALL'ACQUA

    La TORTA ALL’ARANCIA CON CREMA ALL’ACQUA è pronta per essere gustata.

  3. Vi potrebbe interessare:

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CONSERVAZIONE

Il dolce si conserva in frigorifero, chiuso bene in una tortiera per 3/4 giorni, poichè la crema non contiene uova.

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Pubblicato da emimettoaifornelli

Mi chiamo Noemi Del Papa, sono sposata da 5 anni ed ho due figli. La passione per la cucina mi ha spinta ad aprire un blog, per condividere con tutti le ricette che sono della mia infanzia.

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