POLPETTONE IN CROSTA RIPIENO RAPE E FORMAGGIO
Questa è la tipica ricetta dei pranzi delle feste, lo porti in tavola e tutti sono felici. Erano settimane che volevo prepararlo, ma tra una cosa e l’altra non sono mai riuscita a mettermi seriamente in cucina e realizzarlo.
Devo dire che l’abbinamento rape e formaggio è davvero buonissimo, non risulta per nulla amaro 🙂
In più sono felicissima perchè Pippo (che negli ultimi tempi ha iniziato a schifare il cibo se non pasta rossa, verde gialla etc, purchè sia pasta a pranzo e cena) ieri ne ha mangiato ben tre fette!!!
Può sembrare complicata la ricetta di questo POLPETTONE IN CROSTA RIPIENO RAPE E FORMAGGIO ma vi assicuro che non lo è affatto!
Andiamo a leggere come l’ho realizzato.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni1
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il polpettone
- 500 gcarne macinata (mista)
- 100 gpane
- 50 mllatte
- 1uovo
- 60 gpangrattato
- 30 gparmigiano Reggiano DOP
- 1 pizzicosale
Ingredienti per il ripieno
- 200 grapa
- 150 gformaggi molli da tavola
- 1 spicchioaglio
- 30 mlolio di oliva
Ingredienti per il contorno e crosta
- 1 rotolopasta sfoglia
- 200 gpiselli, in scatola, scolati
- 1 spicchioaglio
- 20 mlolio di oliva
- 1 pizzicosale
- 1uovo
Preparazione della carne
Per prima cosa mettiamo il pane (privo di crosta) nel latte e lo lasciamo ammorbidire per circa un’ora.
Prendiamo la carne e versiamo in una ciotola capiente, aggiungiamo il pane sgocciolato dal latte, rompiamo dentro un uovo e inseriamo mano a mano tutti gli ingredienti, amalgamando bene con le mani. Lasciamo riposare in frigorifero per una mezz’ora.
Cuociamo le verdure
Le rape:
In una padella mettiamo l’olio e l’aglio pulito, a rosolare. Aggiungiamo le foglie di rapa già pulite e lasciamo appassire a fuoco lento per una decina di minuti.
I piselli:
In un pentolino, aggiungiamo l’olio e l’aglio puliti e lasciamo rosolare. Aggiungiamo la carota già pulita e tagliata a rondelle e versiamo in ultimo i piselli. Se occorre, aggiungere 30 ml di acqua (mezzo bicchiere) e lasciamo cuocere per circa 15 minuti.
Se utilizzate i piselli freschi, i tempi di cottura saranno più elevati.
Riempiamo il POLPETTONE IN CROSTA RIPIENO RAPE E FORMAGGIO
Una volta lasciato riposare l’ IMPASTO, tagliamo un quadrato di carta forno, adagiamolo su di un piano da lavoro e versiamo sopra la massa: con l’aiuto delle mani allarghiamo il nostro polpettone fino a formare un rettangolo compatto, versiamo sopra le rape (se ce n’è bisogno, strizziamo un po’ la verdura per bagnare troppo la carne) e mettiamo sopra le fette di formaggio.
Con l’aiuto della carta forno arrotoliamo l’impasto a formare una caramella, chiudiamo bene i lati e lasciamo riposare in frigo un’altra mezz’ora.
Cuociamo la carne
Prendiamo ora la sfoglia, apriamola, adagiamo sopra il polpettone e chiudiamo.
Incidiamo con un coltello la superficie, passiamo l’uovo sbattuto con un pennello sopra tutta la pasta sfoglia e inforniamo in uno stampo da plumcake a 180 gradi per 50 minuti.
Il nostro POLPETTONE IN CROSTA RIPIENO RAPE E FORMAGGIO è pronto per essere servito 🙂
Una buona alternativa può essere il
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CONSERVAZIONE
Il polpettone ripieno può essere conservato in frigo fino a tre giorni.