POLPETTONE IN CROSTA RIPIENO RAPE E FORMAGGIO

POLPETTONE IN CROSTA RIPIENO RAPE E FORMAGGIO
Questa è la tipica ricetta dei pranzi delle feste, lo porti in tavola e tutti sono felici. Erano settimane che volevo prepararlo, ma tra una cosa e l’altra non sono mai riuscita a mettermi seriamente in cucina e realizzarlo.
Devo dire che l’abbinamento rape e formaggio è davvero buonissimo, non risulta per nulla amaro 🙂
In più sono felicissima perchè Pippo (che negli ultimi tempi ha iniziato a schifare il cibo se non pasta rossa, verde gialla etc, purchè sia pasta a pranzo e cena) ieri ne ha mangiato ben tre fette!!!
Può sembrare complicata la ricetta di questo POLPETTONE IN CROSTA RIPIENO RAPE E FORMAGGIO ma vi assicuro che non lo è affatto!
Andiamo a leggere come l’ho realizzato.

POLPETTONE IN CROSTA RIPIENO RAPE E FORMAGGIO
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il polpettone

  • 500 gcarne macinata (mista)
  • 100 gpane
  • 50 mllatte
  • 1uovo
  • 60 gpangrattato
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per il ripieno

  • 200 grapa
  • 150 gformaggi molli da tavola
  • 1 spicchioaglio
  • 30 mlolio di oliva

Ingredienti per il contorno e crosta

  • 1 rotolopasta sfoglia
  • 200 gpiselli, in scatola, scolati
  • 1 spicchioaglio
  • 20 mlolio di oliva
  • 1 pizzicosale
  • 1uovo

Preparazione della carne

  1. Per prima cosa mettiamo il pane (privo di crosta) nel latte e lo lasciamo ammorbidire per circa un’ora.

    Prendiamo la carne e versiamo in una ciotola capiente, aggiungiamo il pane sgocciolato dal latte, rompiamo dentro un uovo e inseriamo mano a mano tutti gli ingredienti, amalgamando bene con le mani. Lasciamo riposare in frigorifero per una mezz’ora.

Cuociamo le verdure

  1. Le rape:

    In una padella mettiamo l’olio e l’aglio pulito, a rosolare. Aggiungiamo le foglie di rapa già pulite e lasciamo appassire a fuoco lento per una decina di minuti.

    I piselli:

    In un pentolino, aggiungiamo l’olio e l’aglio puliti e lasciamo rosolare. Aggiungiamo la carota già pulita e tagliata a rondelle e versiamo in ultimo i piselli. Se occorre, aggiungere 30 ml di acqua (mezzo bicchiere) e lasciamo cuocere per circa 15 minuti.

    Se utilizzate i piselli freschi, i tempi di cottura saranno più elevati.

Riempiamo il POLPETTONE IN CROSTA RIPIENO RAPE E FORMAGGIO

  1. polpettone ripieno

    Una volta lasciato riposare l’ IMPASTO, tagliamo un quadrato di carta forno, adagiamolo su di un piano da lavoro e versiamo sopra la massa: con l’aiuto delle mani allarghiamo il nostro polpettone fino a formare un rettangolo compatto, versiamo sopra le rape (se ce n’è bisogno, strizziamo un po’ la verdura per bagnare troppo la carne) e mettiamo sopra le fette di formaggio.

  2. Con l’aiuto della carta forno arrotoliamo l’impasto a formare una caramella, chiudiamo bene i lati e lasciamo riposare in frigo un’altra mezz’ora.

Cuociamo la carne

  1. chiudiamo il polpettone

    Prendiamo ora la sfoglia, apriamola, adagiamo sopra il polpettone e chiudiamo.

    Incidiamo con un coltello la superficie, passiamo l’uovo sbattuto con un pennello sopra tutta la pasta sfoglia e inforniamo in uno stampo da plumcake a 180 gradi per 50 minuti.

  2. POLPETTONE IN CROSTA RIPIENO RAPE E FORMAGGIO

    Il nostro POLPETTONE IN CROSTA RIPIENO RAPE E FORMAGGIO è pronto per essere servito 🙂

  3. Una buona alternativa può essere il

    POLPETTONE SEMPLICE

    POLPETTE DI CARNE AL SUGO

    Se volete potete seguirmi sui SOCIAL

CONSERVAZIONE

Il polpettone ripieno può essere conservato in frigo fino a tre giorni.

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Pubblicato da emimettoaifornelli

Mi chiamo Noemi Del Papa, sono sposata da 5 anni ed ho due figli. La passione per la cucina mi ha spinta ad aprire un blog, per condividere con tutti le ricette che sono della mia infanzia.

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