RICETTA DEL PANE ALLO ZAFFERANO

RICETTA DEL PANE ALLO ZAFFERANO

Il PANE FATTO IN CASA si sa, è una cosa meravigliosa. Il profumo che sprigiona nella cucina sa di casa, di amore. La ricetta di oggi è una variante davvero buona e anche bella da vedere!
RICETTA DEL PANE ALLO ZAFFERANO è l’ideale per fare tante bruschette o per stupire i vostri ospiti durante una cena. Il colore giallo ed il sapore simil dolce crea un contrastro in bocca dal sapore unico.
Per fare il pane ci vogliono tre grandi ingredienti:
-LA FARINA
Bisogna cercare di utilizzare la farina migliore e fatta bene. Si utilizza la 0 perchè meno raffinata e quindi piena di glutine, il TIPO 1/2/3 perchè piena di fibre, la manitoba, e anche la semola.
Io personalmente le miscelo tra loro e non ne uso un solo tipo.
-L’ACQUA
Per fare un buon pane l’idratazione è importante.
Dev ‘essere almeno al 50% ovvero su un kg di farina 500 ml di acqua.
-LA LIEVITAZIONE
Una parte importantissima per fare PANE FATTO IN CASA è lasciarlo lievitare almeno sei ore.
Io lo lascio lievitare in frigorifero per almeno 24 ore.
La lievitazione può essere fatta tranquillamente a temperatura ambiente, ma se supera le 24 ore deve essere messo in frigorifero.
Queste sono le basi più importanti. Naturalmente se utilizzate il lievito madre il pane avrà un sapore delicato e digeribile. L’importante è NON utilizzare il lievito istantaneo.
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RICETTA DEL PANE ALLO ZAFFERANO
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 0
  • 350 gacqua
  • 3 glievito di birra secco (oppure 10 g di lievito fresco)
  • 2 cucchiaiolio di oliva
  • 1 cucchiainozucchero (per attivare il lievito)
  • 1 pizzicosale
  • 1 bustinazafferano

Preparazione del lievito

  1. Se usate il lievito secco, bisogna attivarlo:

    In una ciotola aggiungete 50 ml di acqua tiepida, un cucchiaino di zucchero e il lievito. Mescoliamo e lasciamo riposare per un quarto d’ora.

    Sarà pronto quando si formerà una schiuma leggera sulla superficie.

    Io utilizzo poco lievito e tante ore di maturazione, se non avete tempo, raddoppiate la dose di lievito.

Prepariamo l’ impasto

  1. Una volta attivato il lievito, in una ciotola o in una planetaria, aggiungiamo tutti gli ingredienti, e lasciamo lavorare con il gancio per almeno 10 minuti. Lo zafferano non va sciolto in acqua ma inserito nell’impasto insieme alla farina.

    Il sale va aggiunto per ultimo.

    Passiamo su di un piano da lavoro ed eseguiamo le pieghe (QUI POTETE TROVARE IL VIDEO).

    Una volta realizzate le pieghe lasciamo riposare il nostro impasto per circa un’ora.

    Formate la pagnotta come nel video e inserite nel cesto di lievitazione. Mettete a maturare in frigorifero per una notte.

COTTURA DEL PANE

  1. La mattina seguente, accendete il forno a 220 gradi e fate arrivare a temperatura, prendete il pane e adagiatelo su una placca forno (o teglia del pane se l’avete), incidete sulla superficie ed infornate per circa 45 minuti.

    Se volete, sul fondo del forno aggiungete una teglia d’acqua per formare il vapore e togliete dopo venti minuti da inizio cottura.

    Una volta cotto il pane DOVRA’ ESSERE DEL TUTTO FREDDO PRIMA DI TAGLIARLO.

  2. RICETTA DEL PANE ALLO ZAFFERANO

    La RICETTA DEL PANE ALLO ZAFFERANO è pronto 🙂

CONSERVAZIONE

Il pane va conservato nei sacchetti appositi o in un porta pane.

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Pubblicato da emimettoaifornelli

Mi chiamo Noemi Del Papa, sono sposata da 5 anni ed ho due figli. La passione per la cucina mi ha spinta ad aprire un blog, per condividere con tutti le ricette che sono della mia infanzia.

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