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FOCACCIA BIANCA CON ZUCCA

FOCACCIA BIANCA CON ZUCCA
Ecco un altro modo per utilizzare la zucca. Devo dire che essendo un esperimento, non avevo idea di quale sarebbe stato il risultato… mi ha lasciata piacevolmente sorpresa perchè la zucca ha donato una morbidezza incredibile a questa focaccia.
Come sempre io ho lasciato sbollentare la zucca per qualche minuto in acqua bollente e poi l’ho aggiunta alla classica ricetta della focaccia bianca.
Nulla di troppo complicato 🙂
Andiamo ora a vedere come ho realizzato la ricetta della FOCACCIA BIANCA CON ZUCCA
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FOCACCIA BIANCA CON ZUCCA
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 0
  • 200 mlacqua
  • 100 mlzucca (polpa frullata)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainozucchero
  • Mezzolievito di birra fresco (cubetto)
  • 1 pizzicosale

Sopra la focaccia

  • q.b.sale grosso
  • 1 ramettorosmarino

Preparazione della zucca

  1. Per prima cosa puliamo la zucca dai semi all’interno, con l’aiuto di un cucchiaio. Togliamo via la buccia e tagliamola a tocchetti. In un pentolino con dentro l’acqua mettiamo a sbollentare la zucca per qualche minuto. Appena sarà cotta (prendete una forchetta e inseritela nella polpa, se entra senza pressione, la cottura è pronta!), coliamo via l’acqua e frulliamo la zucca.

Preparazione della base

  1. In una planetaria con la forma a gancio, aggiungiamo la farina, sbricioliamo dentro il lievito, aggiungiamo lo zucchero, l’olio ed iniziamo ad amalgamare piano. Aggiungiamo metà acqua e la polpa di zucca e continuiamo ad amalgamare.

    Per finire aggiungiamo il resto dell’acqua ed un pizzico di sale, lasciamo andare la planetaria per circa 10 minuti (aiuterà ad inglobare aria e a rendere l’impasto elastico e morbido).

    Una volta fatto, lasciamo riposare il nostro impasto fino al raddoppio (ci vorranno circa 4 ore!) chiuso con la pellicola.

    IO lo lascio lievitare direttamente nel contenitore della planetaria.

  2. Una volta lievitato, trasferiamo il nostro impasto su una placca da forno con un po’ d’olio e stendiamo con le mani.

    Lasciamo lievitare un’altra ora, chiuso nel forno spento.

    Finita la seconda lievitazione aggiungiamo il sale grosso e qualche ago di rosmarino, accendiamo il forno a 220 gradi ed inforniamo quando sarà ben caldo.

    La cottura dipende molto dal forno, ma ci vorranno circa 30/40 minuti 🙂

  3. FOCACCIA BIANCA CON ZUCCA

    La FOCACCIA BIANCA CON ZUCCA è pronta per essere gustata da sola o con tanta mortadella 😉

CONSERVAZIONE

Si conserva nella sacca del porta pane per qualche giorno. Se vogliamo farla tornare morbida, lasciamola scaldare al microonde per qualche secondo.

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Pubblicato da emimettoaifornelli

Mi chiamo Noemi Del Papa, sono sposata da 5 anni ed ho due figli. La passione per la cucina mi ha spinta ad aprire un blog, per condividere con tutti le ricette che sono della mia infanzia.

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