Il tortino di zucchine e patate è facile e veloce da preparare, ideale come contorno o come secondo piatto.
Adatto in qualsiasi periodo dell’anno, il tortino di zucchine e patate è un piatto semplice della cucina “povera” contadina che non passerà mai di moda.
Come preparare il tortino di zucchine e patate
INGREDIENTI
4 patate di media grandezza
4 zucchine
1 cipolla
2 rametti di prezzemolo
3 cucchiai di olio d’oliva
2 cucchiai di grana grattugiato
1/2 cucchiaio di burro
1 spolverata di pepe
1/2 cucchiaino di sale fino
PREPARAZIONE
Innanzitutto bisogna pulire le verdure.
Spuntate, lavate le zucchine e tagliatele a fette per la lunghezza, spesse circa 5 mm.
Raschiate la buccia delle patate, sbucciatele e tagliatele a fette sottili (circa 2 mm).
Sbucciate le cipolle è tagliatele a fettine sottili di circa 2 mm.
Lavate, asciugate le foglie di prezzemolo e tritatele.
Ora si può formare il tortino.
Ungete con il burro una pirofila e sistematevi a strati le patate e le zucchine.
Condite ogni strato con olio, grana, prezzemolo, pepe e sale.
Versate in fondo alla teglia 3/4 cucchiai di acqua.
Procedere ora con la cottura.
Scaldate il forno a 180′ e cuocetevi il tortino per circa 20 minuti.
Cospargetene la superficie con gli anelli di cipolla e il sale.
Proseguite la cottura per altri 20 minuti e servite.
IDEA PRATICA!
Per trasformare il contorno il un piatto unico, potete mettere tra gli strati 100 gr di prosciutto cotto tagliato a fette.
Estremua gustositè, dimostri di avere talent, compliments 🙂
Fenomeno!!! Bravissima !!!! Ricetta molto gustosa!!!!!
Un fenomeno per un tortino? :)) grazie :))