Torta di riso con asparagi e provola

La ricetta della torta di riso con asparagi e provola l’ho letteralmente recuperata da un opuscoletto dell’Ente Risi dove appunto si era fatta una raccolta di ricette con il nostro amato riso italiano.
Si tratta di una torta salata da consumare sia calda che fredda, per cui è adatta sia come primo piatto ma anche come piatto unico da portare (ad esempio) per la pausa pranzo in ufficio o addirittura in spiaggia!

La ricetta originale prevede l’utilizzo del riso Carnaroli, ma dato che lo avevo terminato ho utilizzato il riso Augusto di Cascina Artusi.
Il riso Augusto è una varietà di riso fino dal sapore inconfondibile, che si distingue in cucina per la sua esigua quantità di amilosio, proprietà che lo rende velocissimo da cucinare. Ottimo per la preparazione di riso in bianco (meglio se cotto pilaf) e minestre. Cuoce in 10 minuti.

Le dosi indicate sono per 4 persone.

torta di riso con asparagi e provola

TORTA DI RISO CON ASPARAGI E PROVOLA

INGREDIENTI
280 gr di riso Augusto Artusi
250 gr di asparagi
120 gr di provola dolce
80 gr di prosciutto cotto
2 uova
30 gr di Grana Padano grattugiato
sale q.b.

Per la “pasta matta”
250 gr di farina bianca
acqua q.b.
olio extravergine d’oliva q.b.
sale q.b.

torta di riso con asparagi e provola

PROCEDIMENTO
Preparate la pasta matta disponendo la farina su di un tavolo e aggiungete poco olio al centro, mano a mano che impastate unite l’acqua e il sale fino ad ottenere un impasto omogeneo. A me è bastato mezzo bicchiere d’acqua.
Lasciate riposare la pasta in frigorifero per circa mezz’ora.

Nel frattempo, cuocete il riso in abbondante acqua salata per una decina di minuti, quindi scolatelo e raffreddatelo rapidamente.
Tagliate a rondelle gli asparagi, avendo cura di tenere da parte le punte, scottateli per pochi minuti in acqua bollente.

Con la pasta matta ottenuta, foderate una tortiera del diametro di 24/26 cm, coprite il fondo con il prosciutto cotto tagliato a fette sottili.
Unite il riso, gli asparagi scottati e ben sgocciolati e coprite con la provola tagliata a cubetti.

Battete in una terrina le uova, unite il formaggio grattugiato e il sale.
Versate il composto sul riso, avendo cura di coprirlo completamente, quindi decorate con le punte di asparagi.

Cuocete in forno a 180°C per circa 25 minuti.
Servite la torta di riso con asparagi e provola sia calda che fredda.

torta di riso con asparagi e provola

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