Dolce di risolatte con fragole

Il dolce di risolatte con fragole è stato un vero successo a casa. Terminato in un batter d’occhio.
La base simil biscotto si abbina perfettamente alla cremosità del ripieno, costituito dal famoso risolatte; per copertura, una cascata di fragole mature che donano il tocco finale di bontà assoluta.
Il dolce di risolatte con fragole è perfetto da preparare in una teglia rettangolare in modo da poterlo poi dividere a quadrotti creando delle mono porzioni assolutamente irresistibili.

dolce di risolatte con fragole

DOLCE DI RISOLATTE CON FRAGOLE

INGREDIENTI
Per il risolatte:
1 lt di latte
100 gr di zucchero
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di 1 limone
250 gr di riso a chicchi tondi (io “Maratelli” di Cascina Canta)
3 albumi

Per la base:
300 gr di farina
1 bustina di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di noce moscata in polvere
250 gr di ricotta vaccina
6 cucchiai di latte
6 cucchiai di olio di semi
2 tuorli
50 gr di zucchero

Per la copertura:
500 gr di fragole mature
100 gr di granella di mandorle

PROCEDIMENTO
Portate ad ebollizione il latte con lo zucchero, il sale e la scorza grattugiata di limone.
Unite il riso, riportate ad ebollizione e lasciate sobbollire a fuoco basso per circa 25/30 minuti.
La raccomandazione è quella di mescolare di tanto in tanto per evitare che il riso attacchi sul fondo.

Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare, quindi incorporate gli albumi montati a neve ben ferma.
Mettete da parte.

Mescolate la farina con il lievito, la cannella e la noce moscata, quindi setacciate il tutto in una terrina.
Mescolate la ricotta con il latte, l’olio, i tuorli e lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea, quindi incorporatevi poco alla volta la miscela di farine evitando la formazione di grumi.
Otterrete un panetto morbido ma abbastanza sodo, non aggiungete liquidi!

Disponete della carta forno sul fondo di una teglia rettangolare, quindi imburrate e infarinate i lati.
Stendete l’impasto nella teglia, aiutandovi con i polpastrelli come se doveste stendere la base della pizza.
Distribuitevi sopra il risolatte e livellate con il dorso di un cucchiaio.

Lavate le fragole, sgocciolatele per bene e tagliatele a tocchetti, quindi sistematele a caso sul risolatte.
Cospargete con la granella di mandorle e infornate a 180°C in forno preriscaldato per circa 45/50 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di sformare, ottenendo un dolce dalla consistenza abbastanza soda ma morbida.
Tagliate il dolce di risolatte con fragole a quadrotti e servite, con una spolverata di zucchero a velo a piacere.

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