Risotto vegetariano – ricetta genuina

Ho scoperto questo risotto vegetariano partecipando all’Exporice tenutosi a Novara lo scorso ottobre.
Una manifestazione nata per valorizzare le filiere del riso, organizzata dalla Camera di Commercio di Novara in collaborazione con l’ATL di Novara.
E’ stata una esperienza molto significativa, ho avuto modo di conoscere e apprezzare molte peculiarità sul riso sconosciute ai più… e ovviamente non ho potuto fare a meno di portare a casa tutto il possibile relativo alla cucina!
Per questo è doveroso un ringraziamento all’Ente Nazionale Risi, perché proprio sul loro opuscolo ho trovato la ricetta del risotto vegetariano.

Per la preparazione ho utilizzato il riso “Vialone Nano” prodotto dalla Cascina Canta:
si tratta di un riso dal chicco medio tondo, con contenuto proteico elevato; assorbe bene i condimenti ed è adatto per risotti che combinano i sapori tradizionali della terra: zucca, ortiche, malva, selvaggina, lumache.
Ideale con il pesce e per la “paella”.

risotto vegetariano

RISOTTO VEGETARIANO

INGREDIENTI
400 gr di riso Vialone Nano “Cascina Canta”
180 gr di zucchine
150 gr di carote
60 gr di grana padano grattugiato
60 gr di cipolla
40 gr di burro
un cespo di indivia belga
1 lt di brodo di carne
1 bicchiere di vino bianco
olio extravergine d’oliva e sale q.b.

risotto vegetariano

PROCEDIMENTO
Sfogliate, lavate e tagliate a strisce piuttosto sottili l’indivia belga; riducete a dadini zucchine e carote.
Tritate la cipolla e appassitela in una casseruola con 2 cucchiai di olio evo, quindi unite tutte le verdure e salate.
Lasciate insaporire per qualche minuto, alzate poi la fiamma, aggiungete il riso e tostatelo velocemente.
Sfumatelo quindi con il vino bianco e, quando questo sarà evaporato, aggiungete il brodo, un mestolo per volta, portando a completa cottura (circa 15/20 minuti).
Incorporate al risotto il burro e il grana, correggetelo di sale e fatelo mantecare, lasciandolo riposare per un paio di minuti.

Servite il risotto vegetariano con una ulteriore spolverata di grana.

risotto vegetariano

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