Cubotti di polenta con verdure e legumi – ricetta

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I cubotti di polenta con verdure e legumi sono un antipasto molto originale e sfizioso.
Facilissimi da preparare, rappresentano un piatto delicato e particolarmente semplice che ben si adatta a pranzo e cena o anche ad un aperitivo finger food.
Qualora avanziate della polenta, sono l’ideale per smaltirla! 🙂
Ho scovato la ricetta sullo speciale feste di “Subito Pronto” e devo dire che ne sono rimasta entusiasta.
Soprattutto perché i miei cubotti di polenta con verdure e legumi sono stati apprezzatissimi 🙂

Per questa ricetta ho utilizzato la farina integrale di mais della Cascina Artusi, dal sapore ricco e dolce.
Una farina ottenuta da un’esclusiva varietà dai chicchi piccoli, tondi e rossi, che grazie alla premolitura in riseria regalano un prodotto unico.

In alternativa alla classica farina, potete utilizzare della farina per polenta istantanea che dimezzerà i tempi di preparazione 🙂

polenta con verdure

CUBOTTI DI POLENTA CON VERDURE E LEGUMI

INGREDIENTI per 12 persone
375 gr di farina di mais
100 gr di ceci in scatola
1/2 bicchiere di olio extravergine d’oliva + 4 cucchiai
1/2 peperone rosso
1/2 bieta
100 gr di mais in scatola
1 carota
rosmarino q.b.

PROCEDIMENTO
Scolate i ceci, rosolateli in due cucchiai di olio e frullateli. Mettete da parte.
Tagliate il peperone a pezzetti, la carota a tocchetti, le coste di bieta a dadini e le foglie di bietola a striscioline.
Lessate le verdure e insaporitele con altri due cucchiai di olio. Mettete da parte.
Rosolate il rosmarino in 1/2 bicchiere di olio evo. Togliete gli aghi e conservate l’olio aromatizzato.

Portate a bollore 1,5 litri di acqua salata.
Non appena bolle, versate a pioggia la farina di mais mescolando immediatamente con un cucchiaio di legno.

Nel caso utilizziate la farina istantanea, seguite quindi le modalità di cottura indicate sulla confezione.
Nel mio caso, ovvero con classica farina per polenta, munitevi di pazienza e mescolate continuamente per 35/40 minuti fino ad ottenere una crema densa e omogenea.

Aggiungete, amalgamando bene, la passata di ceci e le verdure lesse. Scolate il mais e aggiungete anch’esso.
Continuando a mescolare, cuocete la polenta per una decina di minuti ancora, quindi conditela con l’olio aromatizzato al rosmarino.

Versate subito la polenta in una teglia rettangolare, unta d’olio, con le pareti alte circa 5 cm.
Potete tranquillamente utilizzare le teglie in alluminio usa e getta.

Fatela solidificare, tagliatela a cubotti e serviteli a temperatura ambiente.
Un’idea originalissima di servire la polenta con verdure e legumi, non trovate anche voi?

polenta con verdure

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