Cheesecake salato al salmone

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Questo cheesecake salato al salmone è un antipasto decisamente sfizioso da portare in tavola nelle occasioni più importanti come le feste di Natale e Capodanno.
Una base di pane integrale con una crema di formaggio arricchita dal gustoso sapore del salmone affumicato.
Una semplicità unica che però risulterà molto gradita agli ospiti anche per un eventuale aperitivo. In questo caso, anziché utilizzare una teglia unica come ho fatto io potete prevedere degli stampini monoporzione. Molto chic! 🙂
Potete preparare il cheesecake salato al salmone anche con un paio di giorni di anticipo.

cheesecake salato

Per questa ricetta ho utilizzato il pane integrale di segale PEMA, un pane molto energetico e ricco di sodio, calcio, potassio, fosforo, vitamine B. Aiuta a rimettersi in forze ed è un prezioso alleato per chi conduce una vita impegnativa dal punto di vista intellettuale e ha poco tempo per muoversi. La segale integrale dà all’intestino il giusto ritmo e favorisce la circolazione.

pane pema

CHEESECAKE SALATO AL SALMONE

INGREDIENTI per una teglia a cerniera del diametro di 20 cm
200 gr di pane integrale
50 gr di burro fuso
10 gr di gelatina di pesce in fogli
300 gr di robiola
250 gr di ricotta vaccina
150 ml di panna da cucina
1/2 cucchiaio di succo di limone
150 gr di salmone affumicato + ritagli per la decorazione
prezzemolo tritato q.b.

PROCEDIMENTO
Sbriciolate il pane integrale in un robot da cucina e unitevi, a filo, il burro fuso intiepidito.
Coprite il fondo della teglia con della carta forno e imburrate leggermente le pareti.
Disponete uniformemente il composto di pane sulla base e comprimete con il dorso di un cucchiaio in modo da compattarlo per bene.
Fate riposare in freezer per una ventina di minuti.

Nel frattempo, ammollate in acqua fredda i fogli di gelatina tagliati a pezzetti.
In una ciotola, lavorate la robiola insieme alla ricotta, aiutandovi con una frusta elettrica.
Aggiungete a filo 100 ml di panna liquida e il succo di limone.

Intiepidite i rimanenti 50 ml di panna e scioglietevi accuratamente la gelatina, ammollata e ben strizzata.
Aggiungete il tutto al composto di formaggio, lavorando sempre con la frusta.
Con una forchetta, incorporate quindi i ritagli di salmone affumicato finemente tritati insieme al prezzemolo.

Versate il composto sulla base di pane e trasferite in frigorifero per almeno un paio di ore.
Sformate quindi il cheesecake salato al salmone su un piatto da portata, decoratelo con striscioline di salmone e prezzemolo.

cheesecake salato

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