Muffins di panettone, per riciclare gli avanzi

Eccomi qui con un’altra idea-riciclo degli avanzi di Natale… Sicuramente la maggior parte di voi, dopo le feste, si sarà chiesta: ma con questo panettone ora cosa ci faccio??? Personalmente preferisco il pandoro… ma poi mi si accende la lampadina…

Perché non provare a riutilizzarlo creando dei muffins di panettone??
Devo essere sincera… la prima volta ho dovuto gettare via tutto… avevo sbagliato completamente il dosaggio degli ingredienti! :p

La seconda volta invece direi che è andata mooolto meglio. Tant’è che sono praticamente terminati nel giro di pochissimi minuti! Il segreto secondo me sta nell’utilizzare la mela, che rende l’impasto morbido e umido al punto giusto.
Con queste dosi otterrete circa 15 muffins di panettone.

muffins di panettone

MUFFINS DI PANETTONE – IDEA RICICLO

INGREDIENTI
200 gr di panettone
230 gr di farina 00
80 gr di zucchero
220 ml di latte
80 ml di olio di semi
1 uovo
1/2 bustina di lievito
un pizzico di sale
1 mela

muffins di panettone

PROCEDIMENTO
Preriscaldiamo il forno a 180°C.

Sminuzziamo per bene il panettone aiutandoci con un robot da cucina.
In una ciotola mescoliamo il panettone sbriciolato con la farina, lo zucchero, il lievito e il sale.
In un’altra ciotolina invece, sbattiamo l’uovo e incorporiamo olio e latte.

Uniamo ora il composto liquido agli ingredienti solidi, poco per volta, mescolando grossolanamente con un cucchiaio di legno.
Aggiungiamo anche la mela tagliata a tocchetti.

Versiamo il composto nei pirottini (che avremo sistemato in una teglia per muffins) riempiendoli per i 2/3 della loro capienza.
Inforniamo subito per circa 15/20 minuti, controllando costantemente la cottura finché saranno leggermente dorati.
Attenzione a non lasciarli in forno più del dovuto, rischiamo di ottenere dei muffin decisamente troppo gommosi.

Ed ecco a voi il risultato. Sono ottimi accompagnati da una crema chantilly come ho fatto io oppure semplicemente spolverati con dello zucchero a velo.
Ideali per la colazione o l’ora del tè!

muffins di panettone

Con questa ricetta partecipo al contest di Cucchiaio e Pentolone: La Cucina del Riciclo

Precedente Polpette di cotechino, riciclare gli avanzi Successivo Cavoletti di Bruxelles in padella, contorno veloce

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.