Crostata cheesecake con yogurt e mascarpone

La crostata cheesecake con yogurt e mascarpone è nata velocissimamente quando mi sono accorta di avere in frigo del mascarpone in scadenza… perché si sa che con il mascarpone non ci si scherza!
La peculiarità di questa crostata però è appunto lo stile cheesecake: una base di pasta frolla con ripieno di formaggio. Oppure una cheesecake con base di pasta frolla… insomma, punti di vista! 😀
Eh si..il mascarpone era in scadenza ma a casa niente biscotti secchi. In compenso ecco che spunta fuori una confezione di pasta frolla già pronta, quindi.. in qualche modo bisogna ovviare…
Ne è venuta fuori una vera delizia, credetemi.

Eccovi la ricetta, sperando vi piaccia come è piaciuta a noi (è stata letteralmente divorata!)

crostata cheesecake

CROSTATA CHEESECAKE
CON YOGURT E MASCARPONE

INGREDIENTI
1 confezione di pasta frolla già pronta
500 gr di yogurt bianco cremoso
250 gr di mascarpone
4 cucchiai di zucchero
3 fogli di colla di pesce
2 cucchiai di latte
gocce di cioccolato a piacere

PROCEDIMENTO
Prepariamo la base stendendo la pasta frolla su una tortiera per crostate precedentemente imburrata ed infarinata.
Buchiamo il fondo con i rebbi di una forchetta, copriamo con un foglio di carta forno e versiamo su dei fagioli secchi o del riso.
Questo sistema farà si che la pasta frolla cuocia perfettamente senza gonfiarsi.
Inforniamo in forno già caldo a 180° per 20 minuti circa (oppure seguite le istruzioni sulla confezione).

Trascorso il tempo di cottura (l’impasto dovrà risultare dorato) sforniamo la base su un piatto da portata e lasciamo raffreddare completamente.

Nel frattempo, prepariamo la farcia.
Mettiamo la colla di pesce in ammollo in acqua fredda per una decina di minuti.
Con le fruste elettriche, lavoriamo a crema il mascarpone insieme allo zucchero.
Aggiungiamo lo yogurt e le gocce di cioccolato, mescoliamo accuratamente in modo da amalgamare il tutto.

In un pentolino facciamo intiepidire il latte in cui andremo a sciogliere la colla di pesce ben strizzata.
Aggiungiamo al composto di yogurt e mascarpone e mescoliamo bene.

Versiamo il composto nella base di pasta frolla ormai fredda e mettiamo in frigo a rassodare.
In un paio di ore, avremo una crostata cheesecake eccezionale!
Guarniamo quindi a piacere con crema al cioccolato o Nutella.

crostata cheesecake

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