Pizze fritte abruzzesi (frittelle da farcire)

Le pizze fritte da noi in Abruzzo chiamate “pizzonte” (pizze unte), hanno un profumo talmente invitante che quando lo senti lasci tutto e corri come nei cartoni animati..sospeso nel vento!
Per non parlare del sapore..delizioso.
In Abruzzo si trovano soprattutto in estate durante le numerosissime sagre di paese, ma prepararle in casa è semplicissimo per cui quando ne ho voglia.. metto le mani in pasta et voilà! Pizze fritte per tutti!
Sono ottime calde, mangiate così semplicemente oppure farcite con affettati e formaggi.
Quelle delle sagre sono abbastanza grandi e fragranti ma a me piace prepararne di piccole e morbide 🙂
Insomma, vi invito caldamente ad assaggiarle!

pizze fritte

LE PIZZE FRITTE (PIZZONTE) ABRUZZESI

INGREDIENTI
500 gr di farina 00
15 gr di lievito di birra
10 gr di sale
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
acqua tiepida q.b.

PROCEDIMENTO
La preparazione delle pizze fritte richiede pochissimo tempo ed è veramente semplice.
Basta amalgamare per bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso (in questo molto aiuterà la quantità di acqua per cui occhio!)
Formiamo una palla liscia che andiamo a riporre in una ciotola infarinata, coperta da un telo leggermente inumidito e al riparo dagli spifferi.
Lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume.

Prendiamo quindi l’impasto e dividiamolo in tante pagnottelle che andremo a stendere con le mani ottenendo delle piccole pizze spesse circa mezzo centimetro.
Poniamo le pizze su una teglia infarinata, copriamo nuovamente con un telo pulito e lasciamo lievitare ulteriormente per circa mezz’ora.

Scaldiamo l’olio (la temperatura sarà giusta quando, immergendo uno stecchino, si creeranno tante piccole bollicine tutto intorno) e friggiamo le pizze da ambo i lati.
Attenzione a non farle bruciare… il gusto delle pizze fritte vi ripagherà appieno!

pizze fritte

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2 commenti su “Pizze fritte abruzzesi (frittelle da farcire)

    • Pane Amore e Fantasia! il said:

      Ciao! Perdonami il ritardo ma sto avendo seri problemi con la connessione internet 🙁
      Al posto della 00 potresti usare una farina integrale oppure farina 0 mista a farina di riso (in proporzione 1:5)
      Prova e fammi sapere!

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