Basi per tartellette – come prepararle

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Le tartellette sono delle golosissime tortine ripiene, con una base di pasta frolla e farcite solitamente con crema pasticciera.
Come per tutti i dolci, in cucina vale la regola del gusto per cui anche il ripieno varia a seconda di chi le prepara e delle occasioni per cui vengono servite 🙂
Oggi vi svelo come preparare le basi delle tartellette, svelandovi un piccolo trucco per la cottura.
Le dosi indicate sono per 8 persone (quindi circa 32 pezzi).

Occorreranno gli stampini per tartellette in alluminio di forma rotonda, con il bordo ondulato e leggermente svasato, di 3-4 cm di diametro.
In commercio si trovano anche stampini di forma ovale o quadrata, a voi la scelta 🙂

basi per tartellette

BASI PER TARTELLETTE

INGREDIENTI
pasta frolla surgelata 225 gr
2 cucchiai di farina per la lavorazione (20 gr)
4 cucchiai di burro per gli stampini (40 gr)

PROCEDIMENTO
Ungete fondo e pareti degli stampini con il burro fuso.
Dividete la frolla (scongelata da almeno un’ora a temperatura ambiente) in 4 parti e stendete ogni parte in una sfoglia di 2-3 mm di spessore sul piano di lavoro infarinato.
Formate 4 gruppi di stampini sul piano di lavoro, posate sopra ogni gruppo una sfoglia e spingetela dentro agli stampini con le dita.

Tagliate la pasta a livello degli orli premendovi il mattarello.
Fate aderire la pasta al fondo e alle pareti con una pallina di ritagli di pasta infarinati.
Bucherellate la pasta, sul fondo e sulle pareti, con i rebbi di una forchetta.
Rivestite la pasta di ogni stampino con quadrati di carta di alluminio.

Scaldate il forno a 190°C.
Sovrapponete gli stampini formando 4 pile e riempite gli ultimi di ogni pila con il riso (o fagioli secchi).
Sistemate le pile di stampini su una placca da forno e cuocete per 10 minuti.
Lasciate raffreddare le tartellette, eliminate il riso e la carta di alluminio dopodiché togliete le tartellette dagli stampini.

Le basi sono pronte da farcire!

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