Torta Biondina, ricetta base

Torta biondina | ricetta base | Dulcisss in forno

Oggi vi voglio far conoscere la ricetta della Torta Biondina, la gemella “bionda” della Torta Moretta. E’ nata dalla mia passione per la Torta Moretta… e ho voluto creare questa variante senza cioccolato, da utilizzare come base per le torte decorate (e non solo), al posto del classico pan di spagna. Anche in questa versione, la torta rimane molto morbida e soffice, ma nello stesso tempo rimane compatta e facile al taglio. Perfetta per le torte da ritagliare nella forma prescelta o per le torte a piani.

Ecco la ricetta !!

INGREDIENTI (tortiera da 24 cm.)

4 uova

150 g. di zucchero

200 g. di farina

4 cucchiai di fecola

4 cucchiai di acqua calda

1 cucchiaino di scorza di limone

1 bustina di vanillina

100 g. di burro fuso raffreddato o 1/2 bicchiere di olio di semi

1 tazzina di latte

1 bustina di lievito

1 pizzico di sale

PREPARAZIONE

Per prima cosa preparate la vostra tortiera con burro e farina o con la carta da forno. Accendete il forno a 170°.

Mettete le uova nella planetaria (o usate delle fruste) e aggiungete i cucchiai di acqua calda e lavorate le uova per 1 minuto. Aggiungete lo zucchero, la scorza di limone, il pizzico di sale e la vanillina. E continuate a lavorare l’impasto finché non avrete un composto molto spumoso (ca. 10 minuti con le fruste elettriche). Una volta pronto dovrete aggiungere il latte e, un po’ alla volta, la farina setacciata con il lievito e mescolate delicatamente (dal basso verso l’alto) utilizzando un cucchiaio di legno. In ultimo aggiungete a filo il burro fuso intiepidito o l’olio. L’olio darà ancora più sofficità alla vostra torta. Amalgamate bene e versate l’impasto nella tortiera. Infornate per ca. 30 minuti e la vostra Torta Biondina è pronta !!

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Prima di infornare
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Appena uscita dal forno

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68 commenti su “Torta Biondina, ricetta base

    • Dulcisss in forno il said:

      Ciao Claudia !! Quindi hai una teglia rettangolare ?? In questo caso faccio cosí. Preparo 1 dose di biondina e la verso nella teglia. Dovrebbe bastare per fare un bel fondo di 2-3 cm.. Se invece viene piú alta la divido in due strati. E mi regolo per gli strati successivi. Non so se mi sono spiegata. In pratica preparo i 3 strati singolarmente, cosí non devo tagliarli, dato che é sempre un problema tagliare le torte rettangolari e grandi. Nel tuo caso e cosí ad occhio, mi sembra che non dovrebbe essere troppo grande. Penso che basti una doppia dose. Se non bastasse crei un altro strato da 1 dose. E’ un po’ difficile dare consigli, senza vedere la teglia !! 😉 Spero di esserti stata utile !! Leyla

      • Claudia il said:

        Ciao Leyla ho capito,in pratica faccio 2/3 infornate e poi farcisco la torta!!!!devo fare spongebob x mio figlio Lorenzo che il 24-12 farà 9 anni!!!!grazie del consiglio ti farò sapere come viene!!! 😉

        • Dulcisss in forno il said:

          Infatti dipende dalla dimensione della tua teglia !! Magari ne bastano 1 o 2 !! Ma in questo modo ti regoli per quanto la vuoi grande !! 🙂 Fammi sapere !! Baci Leyla

  1. Chiara il said:

    Cara Leyla
    innanzitutto complimenti! le tue torte sono davvero belle.
    Volevo chiederti se con questa base posso non usare i pioli per sostegno alla torta a piani. il 30 sarà il compleanno del mio bimbo e per la prima volta mi cimenterò nell’impresa….

    • Dulcisss in forno il said:

      La biondina è un’ottima base per le torte a piani. Se devi fare una torta a due piani, ti consiglio sempre di mettere un piccolo piolo centrale o uno stecco da spiedino. Per sicurezza. Per evitare che la torta sotto ceda anche solo leggermente. Se devi farla a 3 piani, ti consiglio di metterne da 3 a 5 nel piano inferiore e 1 nel secondo piano !! Hai visto questo articolo in cui spiego come assemblare le torte a piani ?? https://blog.giallozafferano.it/dulcisinforno/come-assemblare-le-torte-a-due-piani-tutorial-passo-passo/ ! Se hai altre domande, sono qui. Grazie per i complimenti e benvenuta nel mio blog !! Leyla

  2. Dalila il said:

    Ciao Leyla, ero alla ricerca di basi per torte a più piani e sono enrata nel tuo blog. Ci sono moltissime ricette e tutte molto interessanti. Tra marzo e aprile devo realizzare tre torte, una per il mio compleanno, una per la promessa di matrimonio di mia cugina e un’altra per i 25 anni di matrimonio della suocera di mio fratello e sarranno tutte e tre a più piani. La mia e quella di mia cugina ne avrà tre, quella destinata ai 25 anni non so perchè ancora non sono a conoscenza del numero di invitati. Trattandosi di torte a piu livelli devo assolutamente usare una base che tenga il peso e la biondina sembra davvero perfetta come alternativa al solito pan di spagna, però ho anche letto delle recendioni interessanti sulla Angel Cake. Ho letto però che si tratta di una torta molto soffice e non si ha nemmeno la necessita di bagnarla. Proprio per questo ho paura poichè essendo troppo soffice, c’è forse il rischio che non tenga. Tu puoi dirmi qualcosa a riguardo? Ti saluto… io intanto spulcio ancora un po la pagina dedicata alle creme perchè è davvero ricca….complimenti e grazie!

    Dalila

    • Dulcisss in forno il said:

      Buongiorno Dalila e benvenuta nel mio blog !! Ho sentito parlare della Angel Cake, anche se non l’ho ancora mai fatta. Per quanto ne so, non é adatta per le torte a piani, per la sua sofficitá appunto. Al contrario, ho letto che la Chiffon Cake si presta abbastanza bene per le torte a piani (purtroppo devo ancora pubblicare la ricetta).
      Le basi che utilizzo di piú per le torte a piani sono la biondina e la moretta (troppo buona !!). Spero di esserti stata di aiuto !! Se hai altre domande, chiedi pure !! Leyla

  3. lucilla il said:

    Ciao…. scusami volendo fare questa torta x una tortiera da 30 cm di diametro come mi regolo con le dosi?….grazie mille!!!

    • Dulcisss in forno il said:

      Ciao Lucilla ! Per una tortiera da 30 cm dovrebbero andare bene 3 dosi. Poi dipende da quanto la vuoi alta ! Le mie, farcite, sono alte 8 cm. E faccio così: Inforno 2 dosi, ca. 40 minuti. E in seguito inforno la dose singola. La torta della I infornata la divido a metà. Mentre la dose singola diventa lo strato intermedio. Quindi in totale farai due strati di crema. Fammi sapere se mi sono spiegata bene ! Preferisco dividere le infornate per consentire una lievitazione migliore ! 🙂 Leyla

  4. Carissima, ti leggo sempre; orà passerò all’azione!
    sto preparando la torta per il secondo compleanno della mia meravigliosa nipotina.
    Ho pensato di usare la base della biondina; poi vorrei farcire con una crema a base di latte (la festa è per bimbi) e una bagna alla frutta; cosa mi consigli?
    so che risponderai perciò ti ringrazio subito! sei un tesoro

    • Dulcisss in forno il said:

      Infatti eccomi qui ! La biondina é una base bianca che sta bene con un sacco di cose. Se mi leggi, sai che per i bimbi faccio spesso la farcitura di camy cream con frutta fresca come fragole, more, mirtilli e li uso la bagna alle fragole. Puoi usare anche altra frutta come albicocche o pesche e puoi bagnare con un po’ di succo di albicocche o pesche allungato con acqua. Senz’altro ti consiglio la frutta rispetto alla cioccolata ! Quale torta farai ?? Baci Leyla

      • L’abbinamento sarà questo:
        torta biondina; crema al latte oppure camy cream… solo una preoccupazione: sarà il 27 luglio e ci metto almeno 30 minuti per portarla a destinazione!!!!
        come bagna qualcosa alla frutta… o fragole o pesche, proprio come suggerivi tu!
        stasera provo tutto e vediamo se mi piace!!! a vedere le tue foto direi di si

  5. è una torta decorata ma in maniera semplice; zuccherini e statuine di Looney toones…
    comunque l’ho preparata ed è davvero ottima!
    meglio del PDS

  6. Floriana il said:

    Ciao Leyla…ancora complimentissimi per tutte le tue ricette!!! Vorrei un consiglio…posso preparare la biondina/moretta qualche giorno prima?Di solito lo faccio col pds tenendolo coperto con un canovaccio e non ho mai avuto problemi…
    Grazie 🙂

    • Dulcisss in forno il said:

      Ciao Floriana ! Si certo puoi farlo ! Conta che il pan di spagna è ancora piû delicato ! In genere preparo la base il giorno prima. Aspetto che si raffreddi e la rimetto nella sua tortiera e avvolgo di pellicola trasparente. Tengo fuori dal frigo. Il giorno dopo é perfetta e piû facile da tagliare in strati ! Grazie per i conplimenti ! ^_^ Leyla

  7. sabrina pietrangeli il said:

    vorrei preparare la torta dei pirati non ho ben capito come facci o a preparare la barca e le vele lo stecchino lo mette dopo che la pasta di zucchero è secca

    • Dulcisss in forno il said:

      Praticamente ho creato la base della barca, utilizzando una salsiera e l’ho lasciata in forma 2 giorni. Anche le vele le ho preparate con delle strisce di pasta di zucchero e le ho fatte asciugare su una superficie concava (es. Un mattarello). Quando tutto si è asciugato, ho infilato lo stecco da spiedino e ho assemblato la barchetta ! Spero di essermi spiegata, se hai bisogno sono qui, Leyla

  8. Ciao carissima… volevo informarti che finalmente anche io ho provato la biondina… hihihih… non l’avevo mai provata (povera me!)… beh, ovviamente appena ho pubblicato il post relativo alla mia torta, ho pensato bene di citarti… se ti fa piacere….
    Un bacio
    Lucia

    • Dulcisss in forno il said:

      Brava Lucia e grazie ! Che dici ? E’ un ottima base per torte decorate, soprattutto a piani ! Dopo passo a trovarti cara ! 🙂 un abbraccio

          • Dulcisss in forno il said:

            No no … non ti preoccupare ! E’ la registrazione dell’utente con il tablet che non mi convinceva ! 😉 Dopo ripasso ! Baciotti

  9. Cinzia il said:

    Ciao e complimenti per i consigli, sempre molto chiari e semplici da seguire, il che non guasta per gente alle prime armi come me! Volevo chiederti se, partendo dalla ricetta della biondina, posso sostituire (o aggiungere?) a una parte di farina 00 l’equivalente peso in farina di pistacchi e ottenere sempre la stessa consistenza che mi serve per una torta a due piani..

    • Dulcisss in forno il said:

      Ciao Cinzia ! Si puoi farlo ! Sostituisci al massimo 1/3 della farina totale con quella di pistacchi. Non ho mai provato, ma non dovresti avere problemi. Spesso lo faccio con la farina di mandorle e nocciole. Fammi sapere com’è andata. Intanto benvenuta e grazie dei complimenti ! 🙂 Leyla

  10. ROSALINDA il said:

    CIAO E complimenti,anch’io cercando dei consigli su quale base usare x fare una torta a piani mi sono trovata a sbirciare sul tuo blog ed ho trovato che consigli la torta moretta e la biondina pero’ non ho capito se questr torte a piani non vanno bagnate…grazie

  11. Elenoire il said:

    Ciao è complimenti, le tue ricette sono perfette.
    una domandina, come posso conservarla?? è possibile congelarla gìà cotta?
    Grazie

    • Dulcisss in forno il said:

      Se é una questione di 1-2 giorni la puoi conservare fuori dal frigo, nel suo stampo, avvolta nella pellicola trasparente. Se invece sono piú giorni, puoi metterla in freezer, sempre avvolta nella pellicola. Per scongelarla, la tiri fuori dal feezer qualche ora prima. Rimane perfetta ! Leyla

      • Elenoire il said:

        grazie, ancora un dubbio, più volte consigli di infornare le torte singolarmente, ma io ho ha disposizione il forno a convenzione della gastronomia, posso infornarne due contemporaneamente?? Con il pan di spagna non ho mai avuto problemi. Il forno per le cotture delle torte, è statico, ventilato, non riesco a capirlo dalle ricette. Grazie ancora per tutto il tempo che ci dedichi e le risposte ultra celeri. Elenoire

        • Dulcisss in forno il said:

          Sui forni professionali non so aiutarti, ma se ci fai il pan di spagna, allora puoi cuocere tutte le torte ! 😉 In genere negli articoli spiego se forno statico o ventilato. Se non è specificato, allora è statico. Quando è ventilato lo specifico sempre. Ho smesso di scrivere “statico” perché le persone facevano confusione e mi chiedevano “io ho un forno normale, come faccio ???”. Per le torte utilizzo comunque sempre lo statico. Se altri dubbi, sono qui. Leyla

  12. Luciana il said:

    Ciao Leyla, oggi ho provato la biondina ma è venuta fuori dal forno con una calotta esagerata … :-/ . Tempo fa ho provato anche la moretta ma non è accaduto!
    Tu sai spiegarmi il perchè a volte vengon fuori torte a forma di vulcano????
    Giuro le odioooo!!

    • Dulcisss in forno il said:

      Luciana, qualche volta succede anche a me. Faccio magari sempre le stesse basi e un giorno esce fuori cosi. Dipende dal tempo, dal lievito, dalla distribuzione dell’impasto nello stampo. Ci sono tante variabili, ma può succedere. In genere copro la torta con un vassoio e la lascio raffreddare a testa in giù nella sua tortiera, cosi si assesta. 😉 La prossima volta verrá perfetta !

  13. Patty il said:

    Ciao Leyla…devo fare una torta x 15 persone rettangolare e come base volevo fare la torta biondina. Essendo che volevo farcirla con una crema….mi consigli di fare 4 dosi degli ingredienti che tu hai elencato??? Pensavo di usare le teglie di stagnola….per fare uno strato quanto prodotto inserisco in una teglia??? 2-3 cm è sufficiente??? Poi ovviamente sovrappongo il secondo…. Grazie molte dei tuoi consigli…ti farò sapere come risulta

    • Dulcisss in forno il said:

      Ciao Patty !! Se vuoi farla da 15 persone in teglia rettangolare basta che utilizzi 1 dose e 1/2 della ricetta, in unica volta. Per l’altezza dipende dalla grandezza della teglia. Ti consiglio di utilizzarne una non troppo grande (es. 28 cm x 22 cm). La dividi a metá e farcisci. Probabilmente riuscirai a fare solo uno strato di farcia. Le teglie di stagnole non le ho mai usate, ma se le prepari con burro e farina, non avrai nessun problema. I tempi di cottura dovrebbero rimanere più o meno uguali. Controlla sempre con uno stecchino. Benvenuta ! Leyla

  14. Patty il said:

    Grazie del consiglio….volevo farcirla con una crema all’ananas…che ricetta mi consigli??? Altra domanda… siccome la guarnisco con pasta da zucchero, secondo te la crema all’ananas si accosta bene alla ganache al cioccolato fondente?? Non amo molto la crema di burro ecco perchè vorrei usare la ganache. Grazie

    • Dulcisss in forno il said:

      Ciao Patty ! Non ho mai farcito con una crema all’ananas ! Magari quella del mio tiramisu ti può essere di ispirazione. La trovi qui https://blog.giallozafferano.it/dulcisinforno/tiramisu-allananas-senza-uova/ (eventualmenti aggiungi 1 foglio di colla di pesce per renderla più soda e la prepari 1 ora prima di farcire). La ganache sta bene con tutto. La uso sia con la frutta sia con altre creme. Lo strato di “stuccatura” è molto fine quindi si sente davvero poco. Ti consiglio quella al cioccolato al latte, ma và a gusti. Leyla

  15. barbara il said:

    Ciao Leyla è da un poche approfitto dei tuoi splendidi consigli culinari ma non avevo mai scritto prima, e per prima cosa ti faccio i complimenti per la semplicità e la precisione delle spiegazioni. Volevo chiederti se la torta biondina può essere preparata qualche giorno prima, ad esempio tre giorni e se si come conservarla per poi farcirla. Devo preparare una torta per il compleanno del figlio del mio compagno (celiaco tra l’altro) ma capita di 31 ottobre per cui vorrei decorarla col tema halloween… che mi consigli? grazie Barbara

    • Dulcisss in forno il said:

      Ciao Barbara ! Benvenuta !! ^_^ La Torta Biondina come il pan di spagna, ecc… puoi prepararlo la sera prima della farcitura. Il giorno dopo farcisci, stucchi e decori e il giorno successivo ancora puoi definire gli ultimi dettagli ed è anche il giorno in cui la mangerete. Quindi, si … se la mangiate di sabato (es.), puoi preparare la base giovedì (anche la crema, es. la crema pasticcera), il venerdì farcisci, stucchi e decori e il sabato festeggiate e mangiate ! La base la lasci fuori dal frigo nella sua tortiera, avvolta di pellicola trasparente. Una volta farcita e decorata vá in frigo. Spero di essere stata chiara ! 😉 A volte mi dilungo nelle spiegazioni perché ho visto che le cose che per me sono “ovvie” non per tutti lo sono. Cerco sempre di essere dettagliata. Spero apprezzerete ! 😉 Per idee sul tema halloween cerca su Google “halloween cake” ci sono un sacco di idee carine, dalle più semplici a quelle più elaborate. Grazie per le tue parole, Leyla

      • barbara il said:

        Grazieeeeeeee sei stata carinissima a risponedere con tanta celerità :-), menomale che le tue descrizioni son così precise e dettagliate altrimenti per persone come me dilettanti ma appassionate sarebbe difficile capire i vari passaggi. Grazie per le dritte, e tanti tanti complimenti ancora 🙂

  16. Maira il said:

    Ciao leyla torno a trovarti… Devo dire che la biondina mi ha sempre incuriosita e finalmente ho deciso di provarla x il compleanno di mia madre, vorrei farcirla cn la cream cheese al mascarpone ( sai che adoro qst crema) e gocce di cioccolato volevo chiederti x una tortiera diametro 26 come mi regolo? E se puoi mi dici anche x una 20 ? Grz mille

    • Dulcisss in forno il said:

      Ciao Maira !! Non mi arrivano più le notifiche dei vostri commenti !! Uffi !! 🙁 Spero di non arrivare tardi ! Per una teglia da 26 cm devi fare 1 dose e 1/2 della ricetta, mentre per la tortiera da 20 cm devi fare 3/4 di dose (o la fai intera e non la metti tutta…) ! Fammi sapere ! Leyla

  17. Maira il said:

    Non ti preoccupare, a me serve per giovedì, qnd domani mi metto all’opera!!!!
    Ti ringrazio 6 sempre gentilissima, ti aggiornerò sul risultato :))

  18. Maira il said:

    Eccomi…. Allora prime impressioni…
    Già durante il procedimento mi sn innamorata, durante la cottura qst splendida base cresce in maniera perfetta!!!!
    Ma poi lascia un profumino in tt la casa!!!!
    Appena sfornata mi sn STRA INNAMORATA!!!!
    È perfetta!!!! Anche il nome calza a pennello… È veramente BIONDINA!!!!
    Cmq mi sn talmente innamorata che ne ho fatte 2!!!!
    Domani taglio e farcisco e vi farò sapere… X il momento sn felicissima del risultato!!!!
    Leyla e le sue ricette sn dolcissimi e soprattutto una garanzia!!!!
    Ormai sn cotta di te leyla!!!!!
    Ps: ho dimenticato di chiederti una cosa ( ero troppo presa dal complimentarmi) secondo te che bagna devo usare?

  19. Amina il said:

    Buongiorno Leyla!
    Ho bisogno di aiuto…..sabato dovrò preparare la torta per la festa della mia piccola e volevo usare questa base (solitamente faccio la sponge ma volevo cambiare) per preparare la torta a tema “Masha e Orso” ricoperta di pasta di zucchero, la volevo farcire con crema e fragole in pezzi……ho una teglia da 30 cm, leggendo in un post in alto consigliavi di usare 3 dosi….in che senso?? Bisogna triplicare gli ingredienti?? Grazie infinite a presto!

    • Dulcisss in forno il said:

      Ciao Amina ! Devi vedere quanto è grande la tua teglia ! Cioè 30 cm per quanto ? Comunque se serve per ca. 20-15 persone, faccio prima un’infornata di 1 dose e 1/2 (o 2, a seconda della teglia) e successivamente un’infornata di una dose singola. La prima base la taglio a metà, mentre la seconda funge da strato intermedio unico. Questo per avere 3 strati di biondina e 2 di crema. Si 3 dosi vuol dire moltiplicare tutti gli ingrediente per 3. Mentre 1 dose e 1/2 intendo ad es. 200 g. di farina. 200:2=100 200+100= 300 g. Spero di essermi fatta capire. Leyla

      • Amina il said:

        Grazie per aver risposto subito!!
        La Teglia è tonda diametro 30 cm x h 6 cm……proverò a fare come mi hai detto poi ti farò sapere 😉
        Grazie infinite sei stata gentilissima!!

        • Dulcisss in forno il said:

          Dovrebbero bastardi 2 dosi e 1/2 allora. Puoi fare 1 dose e 1/2 da dividere in 2 parti orizzontalmente e 1 dose singola per lo strato intermedio. Così ti dovrebbe venire anche bella altina ! 😉 Fammi sapere, Leyla

          • Amina il said:

            Buon pomeriggio Leyla!!
            Volevo solo ringraziarti perchè grazie alla tua ricetta e ai tuoi consigli ho fatto un figurone!! La torta era buonissima, poi ho usato anche la tua ricetta per la bagna alle fragole…..strepitosa!!! Grazie ancora per la tua disponibilità :-*
            Buona serata!

          • Dulcisss in forno il said:

            Il tuo messaggio mi ha reso enormemente felice ! Sono contenta che i miei consigli ti sono stati di aiuto ! ^_^ Alla prossima ricetta, Leyla

    • Dulcisss in forno il said:

      Ciao Aria ! Non lo faccio spesso, ma ogni tanto mi è successo di dover congelare le basi delle torte. In genere lo faccio col pan di spagna, già diviso a strati. E lo farcisco ancora semicongelato. In generale, preferisco il sapore della torta preparata al massimo il giorno prima. Leyla

  20. chiara il said:

    ciao leyla,prima di tutto complimenti e poi volevo chiederti se questa torta viene altrettanto bene con la farina per torte senza glutine…grazie in anticipo,chiara

    • Dulcisss in forno il said:

      Ciao Chiara ! Di solito le farina senza glutine ha più o meno la stessa resa. Ma non so dirtelo, dato che non ho mai provato. Mi spiace. Non ti resta che provare. Benvenuta, Leyla

  21. Sabrina il said:

    Ciao Leyla!volevo chiederti se hai fatto ancora una torta barbie con la biondina?e se si piacerebbe sapere come !grazie!

  22. Amina il said:

    Ciao Leyla,
    Devo preparare la torta biondina per la festa della mia bimba, premetto che già l’ho provata e riprovata ed è buonissima :-P…..ho sempre fatto quella con le dosi scritte nella ricetta, per la tortiera di 24 cm…oggi mi servirebbero le dosi per una da 18 cm…me le potresti dare??
    Grazie infinite…..ti seguo sempre e sono anni ormai che faccio solo le tue ricette!! 😗

    • Dulcisss in forno il said:

      Ciao Amina! Ho visto adesso il tuo messaggio, ma ti ho già risposto in pagina su fb! Devi fare circa 2/3 della ricetta: dividere tutti gli ingredienti per 3 e moltiplicare per 2. Utilizza pure 2 uova. Grazie mille per essere una mia lettrice affezionata! <3 Leyla

      • Amina Nardi il said:

        Si si ho visto!!
        Grazie mille a te per la disponibilità…la torta è venuta buonissima…ho usato anche la tua ricetta per la crema pasticcera!! Il TOP….ormai nn posso più fare a meno delle tue ricette!! :-*

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