Pane di Altamura: il pane pugliese di semola di grano duro

Fin da ragazza ho sempre adorato il Pane di Altamura. Vivendo a Bolzano, non sempre si trova. Ma quando c’è, lo compro sempre ! Ottimo per accompagnare ogni piatto, perfetto con salumi o per le bruschette !

Questa volta ho deciso di prepararlo a casa ! La ricetta me l’ha data Nica del blog “Prendili per la gola”, pugliese doc. E’ piuttosto semplice e facile. Ho cambiato solo leggermente i tempi di lievitazione.

Il risultato mi ha davvero soddisfatto: ottimo sapore, una bella crosta e un morbido interno !

Ed ecco la ricetta del Pane di Altamura:

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INGREDIENTI (2 pagnotte da 750 g.)

900 g. semola di grano duro rimacinata

600 ml di acqua a temperatura ambiente

6 g. di lievito di birra o 225 g. di lievito madre

15 g. di sale

1/2 cucchiaio di miele

Preparazione del Pane di Altamura

Ho avuto un po’ di difficoltà a trovare la semola di grano duro rimacinata. Magari in altre città è piuttosto diffusa. Se siete delle mie parti (Alto Adige) utilizzate, come ho fatto io, la semola di grano duro “fine” della Rieper. E’ veramente finissima e non serve setacciarla.

Preparate l’impasto la sera prima.

Mettete nella planetaria la semola setacciata, il lievito e l’acqua. Lavorate l’impasto con il gancio per impastare e, dopo qualche minuto, aggiungete il miele (io ho utilizzato quello di acacia) e il sale. Impastate per ca. 10 minuti a bassa velocità, fermando ogni tanto la planetaria e tirando giù dal gancio l’impasto.

Pane di Altamura: il pane pugliese di semola di grano duro Dulcisss in forno by Leyla

Una volta pronto, trasferitelo in una ciotola molto capiente spennellata interamente di poco olio. Spolverate poca farina sulla superficie e ricoprite con la pellicola trasparente. Mettete l’impasto nella parte bassa del frigo per tutta la notte, in modo che il lievito inizi a lavorare piano piano. Il giorno dopo, estraete la ciotola con l’impasto e lasciate lievitare per 4 ore a temperatura ambiente o all’interno del forno spento.

Trascorso il tempo, formate le pezzature. L’impasto ottenuto pesa 1 Kg e ½ e ho formato due pagnotte da 750 g. Se preferite potete prepararne 3 da 500 g.

Pane di Altamura: il pane pugliese di semola di grano duro Dulcisss in forno by Leyla

Mettete le pagnotte sulla carta da forno e sulla teglia che dopo userete per infornare, lasciando abbastanza spazio tra di loro.

Pane di Altamura: il pane pugliese di semola di grano duro Dulcisss in forno by Leyla

Lasciate lievitare 30 minuti e poi incidete sulla superficie un taglio a croce, cercando di essere molto delicati e di non rovinare la lievitazione. Lasciate lievitare ancora per 30 minuti.

Pane di Altamura: il pane pugliese di semola di grano duro Dulcisss in forno by Leyla

Accendete il forno a 220°

Infornate il Pane di Altamura a 220° per 15 minuti e poi a 180° per 45 minuti.

Il Pane di Altamura è pronto ! Una bella soddisfazione !

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Conservate il Pane di Altamura in una busta di plastica per ca. 1 settimana oppure tagliatelo a fette e congelatelo.

Author: Dulcisss in forno by Leyla

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10 commenti su “Pane di Altamura: il pane pugliese di semola di grano duro

  1. ciao complimenti xchè è una buona ricetta ma ti consiglio di aumentare la dose del sale. io l’ho fatto ieri ed era veramente sciapo! ciao

    • Dulcisss in forno il said:

      Davvero ?? Mi spiace Tea. A me non ha dato questa impressione. Comunque lo rifaró presto !! 😉 Grazie per il suggerimento. Leyla

  2. Era tanto che cercavo una buona ricetta per il pane di semola. Ho provato la tua ed è stato amore al primo morso! Grazie per averla condivisa, hai reso almeno 2 persone moooooolto felici.
    Ti dispiace se la ripropongo sul mio blog (citando ovviamente la fonte)?
    Lavinia

    • Dulcisss in forno il said:

      Ciao Lavinia !! Sono contenta che la ricetta ti sia piaciuta ! Mi fai davvero felice ! 🙂 Certo che puoi portarla sul tuo blog. Se mi citi, mi farebbe tanto piacere ! Intanto benvenuta, Leyla P.S. Fammi sapere quando la posti che vengo a vedere il tuo pane di altamura ! 🙂

  3. Margarita il said:

    Vorrei sapere se i 6 grammi di lievito di birra sono di quello che viene in polvere oppure lievito fresco. Grazie e complimenti per le bellissime ricette

    • Dulcisss in forno il said:

      Ciao Margarita ! Utilizzo il lievito di birra fresco (il cubetto). Poi fammi sapere come ti sei trovata ! Leyla

  4. Evandro il said:

    Ho rispettato le dosi e i procedimenti ma a me l’impasto viene mollissimo e quando lo metto sulle teglie diventa una cosa “schiacciatissima”.

    Come mai?

    • Dulcisss in forno il said:

      Ciao Evandro ! Hai seguito tutte le indicazione e hai lasciato l’impasto in frigo tutta la notte ? All’inizio l’impasto è molto morbido, poi prendere consistenza in frigo. Fammi sapere, Leyla

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