Ovviamente ho pensato di rimediare subito con questo articolo, in cui vi mostrerò come fare i vol au vent tondi.
Bastano pochissimi ingredienti e poche mosse per realizzarli. Ma è sempre una soddisfazione realizzarli e non comprarli fatti.
Ecco la ricetta su come fare i vol au vent tondi classici con il relativo passo passo:
INGREDIENTI (ca. 8 vol au vent)
1 rotolo di pasta sfoglia (230 g)
latte per spennellare
Come fare i vol au vent classici di pasta sfoglia
Per preparare i vol au vent di pasta sfoglia avrete bisogno, oltre a quei pochi ingredienti, anche di una formina tonda ondulata da biscotti (tagliabiscotti tondo festonato). Io ho utilizzato una di diametro 6 cm, ma potete utilizzarne anche una più grande. Poi avrete bisogno di un’altra formina tonda più piccola, del diametro di 5 cm. Io l’ho utilizzata ondulata, ma và benissimo anche una liscia.
Srotolate il rotolo di pasta sfoglia (tondo o rettangolare) e lasciatelo direttamente sulla sua carta da forno. Ricavate, con la formina tonda ondulata più grande, tanti cerchietti, più ravvicinati possibili, in modo da non sprecare pasta sfoglia. Io ne ho ricavati 24. I ritagli di pasta sfoglia non si possono riutilizzare.
Con la formina tonda più piccola ricavate altri cerchietti all’interno di quelli più grandi che avete creato in precedenza. Dovrete lasciare 8 tondi interi e 16 bucati con la formina tonda più piccola. Estraete delicatamente i tondi più piccoli e tenetele da parte.
Prendete una forma tonda più grande intera e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e spennellate con poco latte. Posizionate sopra il contorno di un’altra forma tonda (senza la parte centrale) allineando bene i bordi e spennellate nuovamente con poco latte. Dalle foto si capisce meglio. E’ molto semplice.
Appoggiate nuovamente un altro cerchietto (solo contorno) e allineate di nuovo i bordi e terminate posizionando il tondino centrale più piccolo che sarà il vostro bottone e che andrete a togliere facilmente subito dopo la cottura.
Spennellate nuovamente con poco latte, completate gli altri vol au vent, e infornate nel forno a statico preriscaldato a 200° per 15 minuti. Infornate anche gli altri tondini centrali che vi sono rimasti, magari cosparsi con semi di sesamo o papavero o di formaggio grattugiato, che vi serviranno per decorare la vostra tavola di Natale.
Una volta pronti potrete farcirli come più vi piace !
Vi lascio anche le ricette delle Mousse salate veloci che sono perfette per i vol au vent e che trovate QUI. Io li ho farciti con Mousse al tonno (li trovate QUI), ma potete farcirli anche con dell’insalata russa o con il classico cocktail di gamberetti, in versione mignon. I Vol au vent si possono farcire anche con farciture dolci, tipo crema pasticcera o panna montata con decorazioni di frutta.
Se volete potete anche preparare la pasta sfoglia fatta in casa. La ricetta la trovate QUI. Se utilizzate quella fatta in casa, dovrete tirarla sottilissima, ad uno spessore di 2-3 mm.
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Ciao, quanto tempo prima possono essere preparati i vol au vent? Un giorno prima? Come si conservano? Grazie
Ciao Rosanna, direi fino al giorno dopo, più che per la conservazione, per mantenerli croccanti e fragranti. Puoi metterli in un sacchetto di plastica per il congelatore oppure, per non rovinarli, su un vassoio/piatto e coprire con pellicola trasparente, in modo che non passi l’aria, a temperatura ambiente. Fammi sapere, Leyla