Iniziamo la settimana con una bella ricetta di un primo piatto semplice e buono, la pasta alici, broccoli e pangrattato.
L’altro giorno mio suocero mi ha dato un bel po’ di broccoli, appena raccolti dal suo orto, così dovevo decidere come cucinarli, per non farli sempre allo stesso modo ho pensato di aggiungere qualche ingrediente e mentre cercavo un’idea ho ricordato di avere una confezione di alici sott’olio, che avevo comprato qualche settimana prima in offerta al supermercato, ho poi deciso di completare il piatto con del pangrattato croccante.
Per questo piatto mi sono ispirata ad una ricetta che ho visto sul blog Una blogger in cucina.
Sempre con i broccoli ho preparato anche questi altri primi piatti:
pasta con broccoli e pancetta,
pasta con broccoli su fonduta di provola affumicata,
paccheri ripieni di broccoli e salmone,
ricotto broccoli e gorgonzola,
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Broccoli (Già puliti)
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58 g Filetti di alici
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60 g Pangrattato
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1 spicchio Aglio
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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320 g Linguine
Preparazione
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Pulire i broccoli e tagliare le cimette, il peso si riferisce ai broccoli già puliti.
Cuocere i broccoli in acqua salata per circa 10 minuti. Conservare l’acqua di cottura che servirà per preparare la pasta.
In una padella scaldare l’olio extravergine d’oliva, unire lo spicchio d’aglio e far insaporire. Aggiungere le alici sottolio e far cuocere finché non si saranno completamente sciolte. Eliminare l’aglio ed unire i broccoli far saltare per qualche minuto tutto insieme.
A parte preparare il pangrattato scaldando in una padella l’olio extravergine d’oliva, unire il pangrattato e cuocere girando finché non diventa croccante.
Cuocere la pasta nell’acqua di cottura dei broccoli, io ho scelto come formato le linguine, scolare e saltare in padella con gli altri ingredienti.
Aggiungere anche il pangrattato e servire.