Orecchiette salsiccia e broccoli

Le orecchiette salsiccia e broccoli sono un primo piatto semplice, sostanzioso e veloce da realizzare, perfetto per la stagione fredda (periodo di produzione dei broccoli).
I broccoli e la salsiccia sono un ottimo abbinamento che si presta ad essere utilizzato per condire qualsiasi tipo di pasta, ma le orecchiette si sposano perfettamente con questi due ingredienti, specialmente se sono di produzione artigianale.
Le orecchiette salsiccia e broccoli sono un piatto davvero goloso, in più sono un piatto completo in quanto contiengono carboidrati (della pasta), proteine (della salsiccia), sali minerali e vitamine (dei broccoli). In particolare i broccoli sono ricchi di calcio, ferro, fosforo, potassio e di vitamine C, B1 e B2.

Se cercate qualche altra idea di primi piatti con i broccoli ecco qualche ricetta che ho realizzato in questi anni:
pasta broccoli e salmone,
pasta con broccoli e polipetti,
cous cous gamberi e broccoli,
pasta alici, broccoli e pangrattato,
pasta broccoli e pancetta,
pasta e broccoli al forno.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gOrecchiette
  • 300 gBroccoli
  • 200 gSalsiccia
  • 1 spicchioAglio
  • Vino bianco
  • Peperoncino
  • Sale
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Pulire i broccoli prendendo solo le cime, sciacquare sotto l’acqua corrente e cuocere in acqua bollente salata per 10 minuti. Scolare e conservare l’acqua di cottura.

    In una padella antiaderente scaldare l’olio extravergine d’oliva, unire uno spicchio di aglio ed il peperoncino tritato, far soffriggere e poi aggiungere la salsiccia privata del budello e sbriciolata. Far rosolare e poi sfumare con il vino bianco.

    Far evaporare il vino ed aggiungere i broccoli, lasciare insaporire per 5 minuti.

    Nel frattempo cuocere le orecchiette nell’acqua di cottura dei broccoli, quando sono pronte scolare e versare in padella insieme ad un poco di acqua di cottura. Far saltare tutto in padella per un paio di minuti e servire caldo.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.