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Pasta con filetti di alici pangrattato e pomodorini confit

Buongiorno a tutti, la ricetta che vi propongo oggi è perfetta per la cucina di tutti i giorni infatti, la pasta con filetti di alici, pangrattato e pomodori confit è semplice e veloce (a parte i pomodori che richiedono una lunga cottura al forno) da preparare.

Per la pasta ho utilizzato i fusilli lunghi a lavorazione artigianale Pk Giordano, ma potete utilizzare anche linguine o spaghetti.

Le alici sono pesci molto diffusi nel mediterraneo ed appartengono alla categoria del pesce azzurro, per questo motivo sono altamente consigliate per la loro ricchezza di nutrienti e il loro basso contenuto calorico. Le alici sono ricche di amminoacidi essenziali e per questo motivo hanno un elevato valore biologico. Sono anche ricche di acidi grassi Omega 3. Questo tipo di pesce viene conservato in tanti modo diversi, ma i più diffusi sono sotto sale o sottolio, io per la mia ricetta ho utilizzato filetti di alici in olio d’oliva.

Ho deciso di accompagnare questo piatto con dei pomodorini confit, pomodorini tagliati a metà e cotti al forno a bassa temperatura per almeno 1 ora e 30, conditi con zucchero, sale, aglio, olio e altre spezie. I pomodori confit sono una preparazione tipica francese infatti con il termine confit si intende un particolare tipo di cottura di frutta ed ortaggi.

 

  • Preparazione: 90 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Pomodorini
  • 50 g Filetti di alici sott'olio
  • 2 cucchiai Pangrattato
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Zucchero
  • Aglio
  • Spezie
  • Pasta lunga

Preparazione

  1. Cominciare preparando i pomodorini confit; lavarli, tagliarli a metà e poggiarli con l’apertura rivolta verso l’alto su una teglia da forno. Distribuire sulla superficie lo zucchero, il sale, l’olio extravergine d’oliva, l’aglio in polvere e le spezie (io ho usato timo, origano, prezzemolo, ginepro e salvia). Cuocere a 120° per 1 ora e 30 minuti.

    In una padella scaldare l’olio extravergine d’oliva, unire i filetti di alici sottolio e far cuocere finché non si saranno quasi completamente sciolti. Aggiungere i due cucchiai di pangrattato e far dorare.

    Cuocere la pasta ed unirla al condimento, mescolare ed infine unire anche i pomodorini tagliati a pezzetti.

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