Finocchi al forno gratinati

Oggi vi propongo la ricetta di un contorno semplice e veloce, i finocchi al forno gratinati con parmigiano reggiano.
Questo è il perido migliore per la produzione dei finocchi, infatti si trovano ad ottimo prezzo in tutti i fruttivendoli e supermercati, io li adoro e ne consumo tantissimi; di solito li preferisco crudi senza aggiungere niente, ma ho provato anche a farli in insalata insieme alle clementine e salmone (insalata di finocchi, clementine e salmone)
oppure con calamari e carote (insalata di calamari, carote e finocchi), li ho anche utilizzati per preparare una torta salata (torta salata di finocchi).
Oggi ho scelto di preparare un contorno da abbinare ad un piatto di carne. Ho fatto cuocere i finocchi prima in padella con il latte per farli ammorbidire e poi in forno utilizzando la funzione grill per far formare una bella crosticina.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Finocchi
  • 1 bicchiereLatte
  • Parmigiano Reggiano
  • Burro
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Pulire i finocchi e lavarli sotto l’acqua corrente per eliminare tutti i residui di terra. Tagliare prima a fettine e poi a strisce.

    In una padella far sciogliere un poco di burro, aggiungere i finocchi tagliati e far rosolare per un paio di minuti.

    Regolare di sale e pepe.

    Aggiungere un bicchiere di latte e far cuocere, mescolando di tanto in tanto, finché tutto il latte non sarà evaporato.

    Trasferire i finocchi in una pirofila da forno, coprire con abbondante parmigiano reggiano grattuggiato, aggiungere dei pezzettini di burro e cuocere in forno con la funzione grill per 10 minuti o fino a doratura.

    Servire caldo.

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