Oggi vi propongo la ricetta di un contorno semplice e veloce, i finocchi al forno gratinati con parmigiano reggiano.
Questo è il perido migliore per la produzione dei finocchi, infatti si trovano ad ottimo prezzo in tutti i fruttivendoli e supermercati, io li adoro e ne consumo tantissimi; di solito li preferisco crudi senza aggiungere niente, ma ho provato anche a farli in insalata insieme alle clementine e salmone (insalata di finocchi, clementine e salmone)
oppure con calamari e carote (insalata di calamari, carote e finocchi), li ho anche utilizzati per preparare una torta salata (torta salata di finocchi).
Oggi ho scelto di preparare un contorno da abbinare ad un piatto di carne. Ho fatto cuocere i finocchi prima in padella con il latte per farli ammorbidire e poi in forno utilizzando la funzione grill per far formare una bella crosticina.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2Finocchi
- 1 bicchiereLatte
- Parmigiano Reggiano
- Burro
- Sale
- Pepe
Preparazione
Pulire i finocchi e lavarli sotto l’acqua corrente per eliminare tutti i residui di terra. Tagliare prima a fettine e poi a strisce.
In una padella far sciogliere un poco di burro, aggiungere i finocchi tagliati e far rosolare per un paio di minuti.
Regolare di sale e pepe.
Aggiungere un bicchiere di latte e far cuocere, mescolando di tanto in tanto, finché tutto il latte non sarà evaporato.
Trasferire i finocchi in una pirofila da forno, coprire con abbondante parmigiano reggiano grattuggiato, aggiungere dei pezzettini di burro e cuocere in forno con la funzione grill per 10 minuti o fino a doratura.
Servire caldo.