ll panuozzo è un panino enorme preparato con lo stesso impasto della pizza, e farcito con pomodori, verdure, latticini e salumi vari, tipico della tradizione culinaria partenopea e molto diffuso soprattutto nella zona di Gragnano, anche se ormai è conosciuto in tutta la regione
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gacqua
- 8 gLievito di birra fresco (un terzo di un panetto)
- 1 cucchiaioZucchero
- 260 gFarina 00
- 140 gSemola di grano duro
- 25 gOlio extravergine d’oliva
- 10 gSale fino
Ingredienti per il ripieno
- affettato a piacere (di base l’ho fatta con il salame)
- 4 fetteProvola (o scamorza affumicate spesse 6/7 mm)
In una ciotola, sciogliere il lievito e lo zucchero nell’acqua appena tiepida; aggiungere la farina, la semola, l’olio ed infine il sale ed amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Coprire con la pellicola ed un panno e lasciare lievitare fino al raddoppio in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria (almeno 2 ore).
Passato il tempo necessario per la lievitazione, preriscaldare il forno a 200°C…
Trasferire l’impasto su un piano cosparso di semola, dividerlo in due pezzi e ricavarne i due panuozzi lunghi circa 30 cm e larghi circa 10 cm, schiacciarli (non devono essere molto alti, ma devono avere uno spessore di circa 1- 1.5 cm).
Cuocere nel forno caldo a 200°C per circa 10 minuti nella parte media ; tirarli fuori e lasciarli riposare 2 minuti, poi tagliare delicatamente e farcire con il ripieno che preferite. Rimettere i panuozzi in forno e lasciare cuocere per altri 5-6 minuti a 200°C o fino alla completa doratura.
I tempi di cottura possono variare leggermente in base alle caratteristiche del proprio forno…
Servire caldo
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