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Yogurt fatto in casa senza yogurtiera

Oggi prepariamo lo yogurt utilizzando soltanto latte del supermercato + 2 cucchiai di yogurt magro con fermenti lattici(Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgaricus), l’aggiunta dello zucchero è facoltativa (io in genere non ne aggiungo oppure utilizzo un dolcificante naturale come Sukrin zero calorie oppure zucchero di betulla).
Lo yogurt fatto in casa senza yogurtiera si può fare e si riesce ad ottenere un prodotto di qualità, cremoso, denso e liscio dal sapore buono (non aspro). Per far si che questo avvenga dobbiamo utilizzare un termos in sostituzione della yogurtiera, se il thermos è capiente è ancora meglio in quanto si può facilitare il lavoro riempiendolo con acqua calda (50°) per poi immergerci il nostro barattolo di latte + yogurt, se invece si possiede un thermos più piccolo si può trasferire il latte + yogurt direttamente al suo interno. L’importante in entrambi i metodi è mantenere la temperatura costante (da 40° a 45°) per 5 – 6 ore.. e con un thermos è facile basta gestire bene la temperatura dell’acqua e del latte

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Strumenti

  • Thermos
  • Termometro
  • Pentola

Preparazione dello yogurt senza yogurtiera

  1. Prima di tutto versare acqua caldissima all’interno di un barattolo di vetro o di plastica capienza 1 litro (lo stesso che poi verrà riempito di latte e verrà messo a fermentare in un thermos grande abbastanza da accoglierlo)

  2. mettere il latte in una pentola, accendere il fornello. Controllare la temperatura e spegnere al raggiungimento di 44 al massimo 45 °

  3. Aggiungere 2 cucchiai di yogurt (facoltativo 2 cucchiai di zucchero o altro dolcificante naturale). Mescolare bene

  4. Trasferire l’acqua calda messa inizialmente nel contenitore da 1 litro… nel thermos

  5. Trasferire subito il latte allo yogurt nel contenitore da 1 litro (asciutto) prima che si raffredda

  6. Immergere il contenitore del latte nel thermos contenente acqua calda

  7. Quindi chiuderlo subito con il suo coperchio ermeticamente. Lasciarlo dalle 5 alle 6 ore indisturbato (è importante non muoverlo durante tutto il tempo di fermentazione)

  8. Trascorse le ore consigliate rimuovere il coperchio del thermos, prelevare il contenitore. Lo yogurt è fermentato, denso, liscio e corposo

  9. Non resta che procedere immediatamente con il raffreddamento forzato immergendo il contenitore dello yogurt in una pentola di acqua fredda con ghiaccio (importante per arrestare la fermentazione e mantenere la corposità dello yogurt)

  10. Dopo 2 ore lo yogurt è pronto

  11. Si conserva in frigo per circa 5 – 6 giorni.

    Per ottenere uno yogurt ancora più denso e corposo basta appoggiare il barattolo in un piatto fondo, quindi coprire lo yogurt con un foglio di carta da cucina oppure un panno di cotone sottile e pulito (con gli angoli che fuoriescono dal barattolo e vanno a gocciolare nel piatto sottostante). Dopo qualche ora (o il giorno dopo) nel piatto ci sarà molto siero e lo yogurt avrà raggiunto l’aspetto e la consistenza di uno yogurt greco buonissimo.

Proprietà dello yogurt

  1. previene le infezioni intestinali, osteoporosi, tumore al colon ed al seno, infiammazioni intestinali, danni al fegato grazie alla vitamina B

    rafforza il sistema immunitario

    produce antibiotici naturali

    stimola la digestione e l’attività intestinale contrastando la stitichezza o la dissenteria

    riequilibra pressione arteriosa, colesterolo e flora batterica intestinale

    alleviare i sintomi del colon irritabile

  2. Lo yogurt è una delle migliori fonti di probiotici dopo il Kefir (bevanda al latte fermentata)

Segue la Ricetta del LIEVITO fatto in casa con YOGURT e MELA (x pane pizza e dolci)

Lievito fatto in casa per pane e pizza ma anche dolci lievitati

Lievito fatto in casa per pane e pizza ma anche dolci lievitati

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