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Torta fragole e panna
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Torta fragole e panna

Torta fragole e panna

Torta fragole e panna a base di pan di spagna morbidissimo farcito con crema pasticcera all’ananas caramellato e guarnito con frutta fresca di stagione. Ricetta primaverile – estiva. Torta di compleanno. Dolce di fragole facile da fare e sempre molto gradito da tutti. Fragole : frutto che fa tanto bene al cuore, aiuta a tenere sotto controllo il colesterolo e il peso corporeo. Le fragole sono ricchissime di vitamina C (acido ascorbico). Cinque fragole contengono tanta vitamina C quanto un arancia. Perché la vitamina C è così importante, chi la deve assumere e soprattutto in che quantità? L’uomo non è capace di sintetizzare questa vitamina quindi deve per forza assumerla tramite l’alimentazione. La vitamina C insieme all’ossigeno produce un aminoacido chiamato idrossiprolina, che è presente nel collagene e in altri tessuti come ossa e denti. Questo aminoacido si tiene sotto controllo facendo le analisi delle urine (valori normali sono tra 6 e 22 mg). Valori alti di solito equivalgono a problemi legati allo scheletro come osteoporosi oppure ipertiroidismo. Valori bassi sono legati di solito a ipotiroidismo. Un buon apporto di vitamina C tiene sotto controllo le infiammazioni, problemi causati dal fumo di sigaretta, freddo e ipertiroidismo. La razione giornaliera di vitamina C è di 60 milligrammi, che equivale a 100 gr di fragole oppure 100 gr di arancia; 100 gr di papaya; 80 gr di kiwi; 30 gr di peperone; ma per chi fuma la razione è quasi il doppio, in quanto il fumo elimina questa vitamina più rapidamente e fa aumentare la produzione di radicali liberi  (che provocano malattie e invecchiamento); 45 milligrammi nei bambini di età inferiore ai quattro anni, di 35 milligrammi nei neonati.

Torta di fragole con panna

ottima per feste di compleanno o anniversario. Molto richiesta anche per la festa della mamma, per la festa della donna o per San Valentino
Torta fragole e panna
 
Torta fragole e panna

Rating: 51

Prep Time: 30 minutes

Cook Time: 45 minutes

1 hour, 15 minutes

Serving Size: 20

Torta fragole e panna

La particolarità di questa torta di fragole è principalmente la morbidezza del pan di spagna, poi la crema pasticcera all'ananans caramellato. Una torta alla frutta, golosa e ricca di sapori

Ingredients

    Per pan di spagna
  • 3 uova
  • 150 gr di zucchero a velo
  • 100 gr zucchero semolato
  • 200 g farina di grano tenero 00
  • 150 gr di fecola di patate
  • 90 ml olio di girasole
  • 80 ml latte freddo latte freddo
  • 100 ml acqua calda
  • 1 bustina lievito per dolci
  • Per crema pasticcera con ananas caramellato
  • 60 gr di zucchero
  • 25 gr di liquore all'anice stellato
  • 400 gr di polpa di ananas
  • 500 ml latte
  • 250 gr di panna liquida (io panna vegetale già zuccherata)
  • 5 uova (solo tuorli)
  • 50 gr di zucchero
  • 35 gr di fecola di patate
  • 60 gr di farina di grano tenero tipo 0
  • Per bagna
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 bicchiere di alchermes
  • 1 cucchiaio zucchero a velo vanigliato
  • 2 cucchiai caffè amaro
  • Per guarnire
  • 400 gr di fragole
  • 400 ml di panna montata (non vegetale)

Instructions

  1. Montare gli albumi con le fruste elettriche per 1 minuto, unire 150 gr di zucchero a velo e continuate a frullare finchè avrete ottenuto una meringa soda
  2. lavorate con le fruste elettriche i tuorli con l'acqua calda (70 gradi circa) per 20 secondi
  3. unite lo zucchero semolato e continuare a frullare per 3 minuti.
  4. aggiungete olio e latte, lavorate per circa 20 secondi
  5. aggiungete le farine e il lievito setacciato un pò per volta, senza mai spegnere il frullatore
  6. unire gli albumi ( mescolate con un cucchiaio dal basso verso l'alto)
  7. versate il composto in uno stampo (diametro 20 cm circa)
  8. cuocete in forno per 30 minuti a 190 gradi
  9. dopodichè sfornatelo e lasciatelo raffreddare qualche minuto
  10. Disponete in una padella antiaderente lo zucchero, il liquore all'anice stellato e la polpa di ananas. Coprite la padella con il suo coperchio, lasciate cuocere a fuoco basso per circa 7 minuti
  11. togliete il coperchio dalla padella, alzate la fiamma e lasciate cuocere fino a che inizierà a caramellare ma senza scurire il colore di fondo (2 minuti circa)
  12. spegnete il fuoco poi versate sia l'ananas che il caramello in un piccolo robot a lame, quindi azionatelo per pochi secondi, finchè avrete ottenuto un composto liscio
  13. versate il latte e la panna in una pentola, quindi portate ad ebollizione
  14. intanto lavorate con le fruste elettriche i tuorli e lo zucchero per circa 1 minuto
  15. aggiungete le farine setacciate e mescolate con un cucchiaio oppure per pochi secondi con le fruste elettriche
  16. versate sul composto di uova due mestoli di latte -panna bollenti, quindi mescolate velocemente
  17. ora versate il composto di uova nel latte in ebollizione, mescolate immediatamente con un cucchiaio e lasciate cuocere 2 minuti
  18. aggiungete la purea di ananas caramellato e continuare la cottura per almeno 5 minuti, sempre mescolando.
  19. spegnete il fornello ed immergete la pentola della crema in acqua fredda, quindi mescolate di tanto in tanto fino a che risulterà fredda.
  20. Preparare la bagna
  21. Versate in un piatto fondo tutti gli ingredienti per la bagna e mescolate
  22. Assemblate la torta
  23. Dividete il pan di spagna a metà nel senso orizzontale
  24. togliete il disco superiore e mettetelo da parte, quindi irrorate con metà quantità di bagna il disco inferiore (naturalmente dopo averlo sistemato in un piatto da portata)
  25. farcite con la crema all'ananas
  26. coprite con il secondo disco di pan di spagna, quindi irroratelo con la bagna rimanente
  27. coprite la torta con panna montata utilizzando una tasca da pasticcere
  28. guarnite con fragole
https://blog.giallozafferano.it/dolcipocodolci/torta-fragole-e-panna/
 Questa torta è stata preparata con un Pandispagna morbidissimo QUI
Torta di fragole con Pandispagna soffice
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