Spaghetti aglio olio e peperoncino un piatto tipico della tradizione napoletana, conosciuto ormai ovunque, apprezzato sia per la facilità di preparazione sia per la semplice e grande bontà ottenuta seguendo pochi ma necessari passaggi dettati dalla tradizione antica della Campania
Spaghetti aglio olio e peperoncino un primo piatto buono in ogni occasione, in ogni giorno della settimana e in qualsiasi orario (un gran numero di appassionati di questo semplice e gustoso piatto ama gustarlo anche in tarda serata, spesso allo schiocco della mezzanotte)
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- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g Spaghetti N°5
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1 bicchiere Olio extravergine d'oliva
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4 spicchi Aglio
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Peperoncino
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Sale
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Prezzemolo
Preparazione
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Prima di tutto mettete una pentola capiente sul fornello contenente acqua leggermente salata. Portatela ad ebollizione e quando sarà ora cuocete la pasta
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ponete una padella sul fornello acceso con olio + aglio sbucciato e schiacciato leggermente + un pizzico di sale (proprio sopra agli spicchi dell’aglio). Lasciate scaldare bene, quando l’aglio avrà preso colore spegnete il fornello.
Scolate gli spaghetti al dente, trasferiteli in una terrina e conditeli con il soffritto caldo + prezzemolo fresco spezzettato al momento.
Mantecate e servite
Note
La pasta aglio olio e peperoncino richiede un formato lungo, oltre gli spaghetti si possono utilizzare anche vermicelli o linguine.
La pasta aglio olio e peperoncino è in effetti un antica “variante povera” degli “spaghetti alle vongole” proprio per questo inizialmente si preparava con le acciughe al posto delle vongole, oggi qualcuno le aggiunge ancora