Crea sito

Impasto pasta fresca con farina di riso

Impasto pasta fresca con farina di riso

Impasto pasta fresca con farina di riso

Un impasto pasta fresca con farina di riso leggero e lavorabile, grazie all’aggiunta di patate bollite. Impasto ( Gluten free, senza glutine ) soffice e delicato per preparare un primo piatto adatto anche a chi è intollerante al glutine. La farina di riso denominata farina leggera è una polvere versatile dal sapore delicato, ottenuta dalla macinazione del riso, possiede un alto valore nutritivo, grazie alle proteine nobili, vitamine e sali minerali in essa contenute. Un impasto per pasta fresca sano e salutare, adatto a celiaci ma adatto per tutti.

Se tra gli ospiti c’è qualcuno intollerante al glutine? Ecco un impasto per un primo piatto buonissimo per tutti, senza dover preparare delle portate differenti. Un impasto veloce da poter preparare anche in anticipo. La particolarità della ricetta è l’aggiunta di patate lesse che rendono l’impasto molto morbido e lavorabile. Utilizzando solo farina di riso si avrebbe un impasto molto asciutto e poco lavorabile, quindi l’aggiunta delle patate è la soluzione giusta per un ottimo impasto pasta fresca con farina di riso

Impasto pasta fresca con farina di riso con aggiunta di patate lessate, adatto per vari formati di pasta: fettuccine, gnocchetti, pasta a pezzi per lasagna, quadrotti da brodo ecc

Oggi nella cucina di Dolcipocodolci di Roby  sta per iniziare la preparazione dell’impasto pasta fresca con farina di riso. Se vuoi prepararlo anche tu seguimi..

impasto con farina di riso, appena steso

Qui altre FOTO

Prep Time: 20 minutes

Serving Size: 2 porzioni

Impasto base con farina di riso

 Ingredienti
  • 100 g di farina di riso
  • 1 uovo
  • 1 patata da circa 85 gr
  • un pizzico di sale
  • un filo di olio (5 gr circa )
  • 10 g di acqua
  • 10 g di latte
Preparazione
  1. Lavate e pelate le patate, tagliatele a cubetti, quindi fatele bollire per 20 minuti in acqua leggermente salata. Dopodichè scolatele e fatele raffreddare un pò.
  2. Nel frattempo disponete la farina sulla spianatoia, create una fontana centrale, nella quale andrete a versare, l’uovo, il sale, l’olio, il latte e l’acqua. Impastate, formando un panetto morbido
  3. stendete un pò l’impasto con le mani, versateci al centro  le patate schiacciate in precedenza con una forchetta. Impastate, formate un panetto compatto, sodo e morbido.

Impasto pasta fresca con farina di riso, è pronto da stendere per preparare un formato di pasta a vostra scelta.

 

Piaciuta la ricetta?  lascia il tuo MI PIACE

 

Consiglio : è preferibile non utilizzare la macchinetta della pasta per stendere l’impasto, meglio utilizzare un mattarello. L’impasto è talmente morbido che con un giro di mattarello, si stende, senza problemi. Inoltre scegliere uno spessore spesso, di circa mezzo cm, che poi andrete a tagliare con un coltello in pochi secondi.

 Link utili

Commenta questo articolo

comments

28 Risposte a “Impasto pasta fresca con farina di riso”

  1. ciiao, pensi che questo impasto vada bene anche per fare la pizza? con l’aggiunta del lievito naturalmente. Grazie e bellissimo blog!

    1. Ciao Maddalena, non ho mai provato a preparare la pizza con quest’impasto…però sai, credo che venga bene!! Appena ho un secondo libero ci provo 🙂 se la prepari prima tu, fammi sapere !! :-).. Ciao , un abbraccio 🙂

        1. Ciao Maddalena,
          non avevo più provato…. ma appena ho letto il tuo messaggio mi sono messa all’opera 😉 !!!! Venuta buonissima, l’ho fatta cuocere bene e la sua croccantezza esterna ha lasciato tutti senza parole, per il sapore e per il colore ..sembrava una sfoglia tutto in oro.Sono davvero contenta di averla provata e devo ringraziare te per questa scoperta 😉 !!
          Ciao un bacione
          Link focaccia di riso ► https://blog.giallozafferano.it/dolcipocodolci/focaccia-di-riso/

  2. Ciao, la tua ricetta mi incuriosisce tantissimo! dici che posso usarla pure per fare delle lasagne? e in tal caso, una volta fatte le forme, esse devono essere lessate come la pasta per lasagne normale? grazie!!

    1. Ciao Mariaelisa !!! mi sembra giusto dirti che io non ho mai provato a realizzare delle lasagne con questo impasto, ma non credo ci siano problemi, l’unica cosa che posso consigliarti (se decidi di provare ovviamente ), è di non assottigliare troppo l’impasto. Riguardo alla cottura, direi di si, meglio lessarle prima, anche se preparato con farina di riso e patate è sempre un impasto crudo. Ciao, per qualsiasi cosa sono sempre a disposizione!

        1. Ciao,
          nella preparazione dell’impasto dice 20 minuti ..ma è riferito alla cottura delle patate. Una volta realizzato un formato di pasta.. certo, la cottura dovrà essere breve come delle normali fettuccine

    1. Ciao Lory, il problema è che se non metti le patate l’impasto tende ad essere poco compatto…in poche parole tende a sfaldarsi. L’uovo potrebbe sostituire le patate…nella ricetta già c’è 1 uovo…prova ad aggiungerne un altro..io penso che riuscirà a legare bene !! Ciao 😉

  3. Grazie per la risposta, Roberta. Se è ometterlo crea problemi, allora devo cercare qualcosa per sostituirlo 🙂 Ciao, Lorella

  4. Ciao Roberta ho provato a fare la pasta fresca con la farina di riso ma è venuta un disastro troppo morbida per tirarla e anche per fare dei gnocchi …….come mai?????????? Ho fatto tutto quello che c’era scritto ma non è riuscito per niente Lory

    1. Ciao Lory
      L’unica cosa che può causare un impasto diverso da quello descritto sono le patate, delle volte purtroppo assorbono più acqua durante la cottura e altre volte meno (dipende sia dalla varietà delle patate ma anche dal periodo e dalla scelta di patate vecchie o nuove). Potresti provare a cuocere le patate senza togliere la buccia e quindi senza tagliarle a cubetti, in modo da far assorbire meno liquidi oppure ad utilizzare al posto delle patate bollite stessa quantità di purè di patate freddo di frigo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.