Impasto pasta fresca con farina di riso
Un impasto pasta fresca con farina di riso leggero e lavorabile, grazie all’aggiunta di patate bollite. Impasto ( Gluten free, senza glutine ) soffice e delicato per preparare un primo piatto adatto anche a chi è intollerante al glutine. La farina di riso denominata farina leggera è una polvere versatile dal sapore delicato, ottenuta dalla macinazione del riso, possiede un alto valore nutritivo, grazie alle proteine nobili, vitamine e sali minerali in essa contenute. Un impasto per pasta fresca sano e salutare, adatto a celiaci ma adatto per tutti.
Se tra gli ospiti c’è qualcuno intollerante al glutine? Ecco un impasto per un primo piatto buonissimo per tutti, senza dover preparare delle portate differenti. Un impasto veloce da poter preparare anche in anticipo. La particolarità della ricetta è l’aggiunta di patate lesse che rendono l’impasto molto morbido e lavorabile. Utilizzando solo farina di riso si avrebbe un impasto molto asciutto e poco lavorabile, quindi l’aggiunta delle patate è la soluzione giusta per un ottimo impasto pasta fresca con farina di riso
Impasto pasta fresca con farina di riso con aggiunta di patate lessate, adatto per vari formati di pasta: fettuccine, gnocchetti, pasta a pezzi per lasagna, quadrotti da brodo ecc
Oggi nella cucina di Dolcipocodolci di Roby sta per iniziare la preparazione dell’impasto pasta fresca con farina di riso. Se vuoi prepararlo anche tu seguimi..
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Prep Time: 20 minutes
Serving Size: 2 porzioni
- 100 g di farina di riso
- 1 uovo
- 1 patata da circa 85 gr
- un pizzico di sale
- un filo di olio (5 gr circa )
- 10 g di acqua
- 10 g di latte
- Lavate e pelate le patate, tagliatele a cubetti, quindi fatele bollire per 20 minuti in acqua leggermente salata. Dopodichè scolatele e fatele raffreddare un pò.
- Nel frattempo disponete la farina sulla spianatoia, create una fontana centrale, nella quale andrete a versare, l’uovo, il sale, l’olio, il latte e l’acqua. Impastate, formando un panetto morbido
- stendete un pò l’impasto con le mani, versateci al centro le patate schiacciate in precedenza con una forchetta. Impastate, formate un panetto compatto, sodo e morbido.
Impasto pasta fresca con farina di riso, è pronto da stendere per preparare un formato di pasta a vostra scelta.
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Consiglio : è preferibile non utilizzare la macchinetta della pasta per stendere l’impasto, meglio utilizzare un mattarello. L’impasto è talmente morbido che con un giro di mattarello, si stende, senza problemi. Inoltre scegliere uno spessore spesso, di circa mezzo cm, che poi andrete a tagliare con un coltello in pochi secondi.
Link utili
- Pasta fresca da brodo
- Pasta fresca con farina di semola
- Pasta fresca con uova di papera
- Sfoglia per lasagne
- Spaghetti fatti in casa al latte
ciiao, pensi che questo impasto vada bene anche per fare la pizza? con l’aggiunta del lievito naturalmente. Grazie e bellissimo blog!
Ciao Maddalena, non ho mai provato a preparare la pizza con quest’impasto…però sai, credo che venga bene!! Appena ho un secondo libero ci provo 🙂 se la prepari prima tu, fammi sapere !! :-).. Ciao , un abbraccio 🙂
Ciao Roby, hai poi provato a far la pizza? Io no, ma ero curiosa di sapere se avevi sperimentato
Ciao Maddalena,
non avevo più provato…. ma appena ho letto il tuo messaggio mi sono messa all’opera 😉 !!!! Venuta buonissima, l’ho fatta cuocere bene e la sua croccantezza esterna ha lasciato tutti senza parole, per il sapore e per il colore ..sembrava una sfoglia tutto in oro.Sono davvero contenta di averla provata e devo ringraziare te per questa scoperta 😉 !!
Ciao un bacione
Link focaccia di riso ► http://blog.giallozafferano.it/dolcipocodolci/focaccia-di-riso/
Ciao, la tua ricetta mi incuriosisce tantissimo! dici che posso usarla pure per fare delle lasagne? e in tal caso, una volta fatte le forme, esse devono essere lessate come la pasta per lasagne normale? grazie!!
Ciao Mariaelisa !!! mi sembra giusto dirti che io non ho mai provato a realizzare delle lasagne con questo impasto, ma non credo ci siano problemi, l’unica cosa che posso consigliarti (se decidi di provare ovviamente ), è di non assottigliare troppo l’impasto. Riguardo alla cottura, direi di si, meglio lessarle prima, anche se preparato con farina di riso e patate è sempre un impasto crudo. Ciao, per qualsiasi cosa sono sempre a disposizione!
Grazie mille per la celere risposta! prima o poi le proverò allora, ciao! 🙂
ciao
volevo sapere se questo impasto si può far anche con la planetaria
ciao e complimenti per il blog
Ciao
Io l’ho sempre impastato a mano ma non credo ci siano problemi se lo fai con la planetaria, è talmente morbido e lavorabile che sicuramente impiegherà solo pochi secondi! Grazie !!!
Ma non dici quanto tempo vanno bollite nell’acqua!!
Ciao, 15 – 20 minuti sono sufficienti! Comunque ho aggiornato l’articolo, grazie per avermi fatto presente della mancanza !! Ciao 🙂
15-20 minuti?? scusa non si dovrebbero cuocere come delle fettuccine normali??
Ciao,
nella preparazione dell’impasto dice 20 minuti ..ma è riferito alla cottura delle patate. Una volta realizzato un formato di pasta.. certo, la cottura dovrà essere breve come delle normali fettuccine
Ciao io non posso mangiare le patate c’è un altro modo per prepararle? Dici che l’uovo possa andare?
Ciao Lory, il problema è che se non metti le patate l’impasto tende ad essere poco compatto…in poche parole tende a sfaldarsi. L’uovo potrebbe sostituire le patate…nella ricetta già c’è 1 uovo…prova ad aggiungerne un altro..io penso che riuscirà a legare bene !! Ciao 😉
ciao roberta, grazie per questa ricetta! che ne pensi se omettessi l’uovo? grazie, ciao lorella
Ciao Lorella, si potrebbe anche omettere l’uovo ..l’unico problema che potrebbe presentarsi è ottenere un impasto poco legato..quindi più complicato da gestire nello stendere !!
Grazie per la risposta, Roberta. Se è ometterlo crea problemi, allora devo cercare qualcosa per sostituirlo 🙂 Ciao, Lorella
Ciao Roberta ho provato a fare la pasta fresca con la farina di riso ma è venuta un disastro troppo morbida per tirarla e anche per fare dei gnocchi …….come mai?????????? Ho fatto tutto quello che c’era scritto ma non è riuscito per niente Lory
Ciao Lory
L’unica cosa che può causare un impasto diverso da quello descritto sono le patate, delle volte purtroppo assorbono più acqua durante la cottura e altre volte meno (dipende sia dalla varietà delle patate ma anche dal periodo e dalla scelta di patate vecchie o nuove). Potresti provare a cuocere le patate senza togliere la buccia e quindi senza tagliarle a cubetti, in modo da far assorbire meno liquidi oppure ad utilizzare al posto delle patate bollite stessa quantità di purè di patate freddo di frigo.
se e’ di riso perche’ mettere le patate??’
Ciao, la farina di riso tende ad asciugare molto gli impasti quindi a renderli poco lavorabili e difficili da stendere..quindi le patate hanno il compito di legare e rendere il lavoro più facile
Una curiosità come cuoci questa pasta di riso? La scotti per qualche minuto in acqua bollente e salata??
Ciao Alessandra 🙂 si la cottura viene fatta in acqua bollente salata come ogni tipo di pasta
ciao, posso usare la semola di riso? o serve per forza la farina di riso?grazie
Ciao, la farina di riso è più fine rispetto alla semola di riso… quindi più adatta. Prego
No il latte nn mi va sono i ntollerante …le patate? O …allora gnocchi …ma le uova perche’ acqua no …?
La ricetta non prevede acqua, ma uova che fanno da ingrediente legante.