Crostata ricotta e nocciole

Crostata ricotta e nocciole1

Crostata ricotta e nocciole una ricetta facile, 15 minuti di lavoro ed è pronta da mettere al forno. Preparazione a base di pasta frolla, ricotta e pasta di nocciole, il frutto secco protagonista nei migliori dolci, soprattutto quelli natalizi al cioccolato. Questa volta il connubio è tanto semplice quanto gustoso, un’accoppiata vincente, una crema di ricotta unica ed irresistibile..e se siete golosi provate a cospargere la torta con gocce di cioccolato, il tocco finale da non perdere!

Crostata ricotta e nocciole

Oggi nella cucina di Dolcipocodolci sta per iniziare la preparazione della Crostata ricotta e nocciole..

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Crostata ricotta e nocciole3

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Crostata ricotta e nocciole

Rating: 51

Prep Time: 15 minutes

Cook Time: 35 minutes

50 minutes

Yield: 1 crostata 22 cm diametro

Serving Size: 12 porzioni

Crostata ricotta e nocciole

Ingredients

    Per la pasta frolla
  • 110 g burro
  • 220 g farina 00 (io farina Azienda Capati)
  • 60 g zucchero
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino li lievito per dolci
  • 2 cucchiai di liquore (io Sambuca)
  • Per la crema di ricotta e nocciola
  • 300 g di ricotta mista
  • 50 g di zucchero
  • 50 g di pasta di nocciole
  • Per guarnire
  • 2 cucchiai di gocce di cioccolato
  • zucchero a velo vanigliato

Instructions

    Preparate la pasta frolla
  1. Disponete lo zucchero in una ciotola, quindi aggiungete il burro (morbido) e lavorate con una forchetta
  2. Unite sia l'uovo intero che il tuorlo, lavorate con le fruste elettriche fino a creare una cremina
  3. Disponete la farina e il lievito setacciato sul piano da lavoro, formate una fossetta centrale quindi versateci la cremina di burro, unite il liquore
  4. Lavorate il composto con le mani velocemente e formate un panetto morbido.
  5. Preparate la crema di ricotta
  6. Disponete la ricotta in una ciotola, unite la pasta di nocciola
  7. aggiungete lo zucchero e mescolate finchè la crema avrà un aspetto denso e ben amalgamato
  8. Preparate la crostata
  9. Stendete la pasta frolla con un mattarello, fra due fogli di carta forno leggermente oliati (raggiungete una dimensione un po più grande della teglia)
  10. Togliete il foglio di carta superiore, appoggiate la teglia rovesciata sopra alla frolla, quindi tagliate un bel tondo con una rotellina zig zag (tenetevi sempre abbondanti con le misure, meglio creare un disco di frolla leggermente più grande dello stampo, un paio di cm in più sarà sufficiente).
  11. Prelevate tutti gli avanzi di frolla, lavorateli per formare una palla e tenetela da parte per la griglia
  12. Ora mettete un vassoio di cartone sotto alla carta forno che ospita la frolla, sopra appoggiateci lo stampo da crostata capovolto. Mettete una mano sotto al vassoio di carta, l'altra mano sopra allo stampo e con una mossa veloce ribaltate tutto. Se tutto è andato bene avrete la frolla nello stampo, quindi staccate la carta forno adagio senza rompere la frolla (se succede aggiustatela con i polpastrelli)
  13. Sistemate bene la pasta frolla (il bordo dello stampo dovrà essere coperto anch'esso da frolla)
  14. Versate la crema di ricotta e nocciola sopra alla frolla, quindi stendetela con il dorso di un cucchiaio
  15. Prendete la palla di frolla tenuta da parte, stendetela con un mattarello fra due fogli di carta forno leggermente oliata. raggiungete uno spessore sottile ma non troppo. Tagliate delle striscette con la rotellina zigzag, quindi disponetele sopra alla crema di ricotta.
  16. Cuocete in forno preriscaldato a 190 gradi per 35 minuti (ultimi 10 minuti accendete il grill sia sopra che sotto)
  17. Sfornate la crostata, lasciatela raffreddare poi guarnite con zucchero a velo spolverizzato e gocce di cioccolato

La pasta di nocciole la potete trovare nei negozi che vendono prodotti da pasticceria o direttamente in una pasticceria o gelateria! Anche nei negozi riforniti con prodotti biologici si trova facilmente! C'è anche la possibilità di acquistare la pasta di nocciola direttamente in cooperativa, vale a dire dove vengono lavorate le nocciole..sarebbe la cosa migliore soprattutto perchè il prezzo sarebbe più basso! Infine c'è la possibilità di acquistarla on line, basta cercare un sito affidabile come ad esempio questo.

Per sostituire la pasta di nocciole potete frullare con un robot da cucina, delle nocciole tostate fino a ridurle ad un composto semi - liquido, non sarà la stessa cosa che utilizzare della pasta di nocciola ma molto simile.

https://blog.giallozafferano.it/dolcipocodolci/crostata-ricotta-e-nocciole/

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14 Risposte a “Crostata ricotta e nocciole”

    1. Grazie Diletta, sai mi fa davvero piacere leggere il complimento sulla “descrizione precisa” ..hai ragione non è poco :-)! Ci vuole tanto tempo per descrivere tutto nei dettagli e non sempre ci si riesce 😉 Grazie ancora per tutti i complimenti cara !! Baci 🙂

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