Crema tiramisù pastorizzata
Si tratta di una mousse composta da tuorli + mascarpone, quindi senza albumi e senza panna come dettano le origini della vera crema Tiramisù. Si presenta soffice, liscia e cremosa, dalla corposità quasi magica, non si smonta durante l’assemblaggio del tiramisù e neanche nelle ore o giorno successivo. Ricordo la prima volta che feci questa crema (mousse) pastorizzata.. non esisteva paragone con la versione con uova crude. Consistenza e sapore da apprezzare solo se si prova (oltre naturalmente alla soddisfazione di poter consumare un prodotto + sicuro per quanto riguarda il problema salmonella)
Guarda anche
Tuorli pastorizzati
Tiramisù alla fragola con tuorli pastorizzati
Albumi pastorizzati
______
Puoi trovare tutte le ricette anche nelle 2 Pagine Ufficiali► DolciPocoDolci e Dolci facili e veloci
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 300 g di crema x 1 tiramisù 5 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
60 g Tuorli (5)
-
120 g zucchero di betulla (xilitolo)
-
30 g Acqua
-
250 g Mascarpone
Preparazione
-
Prima di tutto pastorizzate i tuorli (qui ricetta dettagliata dei tuorli pastorizzati)
Per pastorizzare i tuorli cuocete acqua + zucchero fino al raggiungimento di 121°, quindi versate questo sciroppo bollente (a filo) sui tuorli montati in precedenza (naturalmente mentre versate lo sciroppo, le fruste elettriche dovranno lavorare il composto).
Dopo 5 minuti di lavorazione con fruste spegnetele e trasferite i tuorli pastorizzati in frigo o congelatore per 15 minuti.
Una volta che i tuorli pastorizzati si saranno ben raffreddati potete unire il mascarpone, quindi azionate le fruste elettriche e montate la crema (la vedrete in pochi istanti trasformarsi in una mousse cremosa ma con una corposità meravigliosa .. come se fosse panna montata). Fate sciogliere tutti i grumi del mascarpone poi spegnete le fruste elettriche.
La crema tiramisù è pronta, potete utilizzarla subito per la preparazione di un tiramisù oppure conservarla in frigo 2 – 3 giorni. Gustosissima anche in coppa come dolce al cucchiaio
Note
La crema tiramisù pastorizzata è adatta per assemblare un dolce o torta tiramisù, ma può essere servita anche in coppe come mousse di fine pasto