Autunno, stagione di un certo fascino, caratterizzata dalla caduta delle foglie e frutti del periodo, prelibate castagne. Talmente buone che in ottobre i boschi e le strade sono affollate dalle raccolte spontanee, i cesti sono pieni di frutti ancora intrappolati nel guscio di spine. Una raccolta spontanea indubbiamente ha una marcia in più rispetto all’acquisto ai grandi magazzini, gusto, sapore e spensieratezza. Si torna a casa ed ecco che si mettono in pentola nuove ricette, ma anche di routine.. magari tramandate dalla nonna. La confettura di castagne è una ricetta naturale, dove si sfrutta la pectina (una sorta di fruttapec fatto in casa -> qui) contenuta nelle bucce e torsoli delle mele verdi, che fa da addensante e dolcificante, permettendoci così di ottenere una marmellata corposa e golosa anche con l’aggiunta di poco zucchero integrale.
Prepariamo insieme la confettura di castagne

- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni7
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti per Confettura di castagne
- 1 kgcastagne, bollite
- 100 gzucchero integrale di canna
- 200 mlacqua
- 300 mlpectina (clicca per farla in casa)
Strumenti per Confettura di castagne
- Pentola
- Vasetto
- Spatola
- Robot da cucina bimby o altro
- Frullatore a immersione
Preparazione della confettura di castagne
Lavare le castagne, inciderle con un coltello, trasferirle in una pentola contenente acqua fino a coprirle abbondantemente, accendere il fornello e cuocerle 20 minuti. Dopodiché liberarle dalla buccia e pelle (seguire il tutorial passo passo qui-> come lessare le castagne per sbucciarle velocemente in 5 minuti)
Trasferire le castagne bollite nel boccale di un robot con lame, aggiungere 300 grammi di pectina fatta in casa + 100 grammi di acqua + 100 grammi di zucchero integrale e azionarlo fino a ridurre il tutto in un composto cremoso (io ho utilizzato il bimby 8 secondi / velocità 10)
Trasferire la purea di castagne ottenuta in una pentola non troppo grande.
Cuocere circa 15 minuti o finché ha raggiunto una consistenza corposa (fare la prova piattino per sicurezza)
A fine cottura azionare il frullatore ad immersione fino ad ottenere un composto vellutato
____In base ai propri gusti è possibile aromatizzare la confettura di castagne con un pizzico di cannella in polvere e un cucchiaio di miele di castagno.
Trasferire la confettura di castagne in un vasetto sterilizzato, chiuderlo con il suo coperchio, quindi capovolgerlo per creare il sottovuoto
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