Ciambellone all’acqua soffice senza burro uova e zucchero – Con Bimby o fruste

Con una tazza di acqua e cacao, in 25 secondi di lavoro effettivo, preparo il ciambellone più soffice del mondo. Senza latte, burro, uova, zucchero raffinato, ne vaniglia. Davvero light, adatto per la colazione di tutta la famiglia. Anche golosissimo grazie al cacao amaro aggiunto che lo rende squisito e cioccolatoso. Facile e veloce da preparare con Bimby, ma anche con semplici fruste elettriche. Non si hanno scuse, questo ciambellone per la colazione lo possono fare tutti in un attimo e resta gustoso e soffice fino all’ultima fetta

Il ciambellone che si ottiene ha un peso di circa 900 g, sufficiente per 15 porzioni.

Ogni fetta pesa circa 60 g e ha solo 120 calorie, 10 g di carboidrati, 7 g di proteine e 4,8 g di grassi. Un dolce da colazione davvero light e goloso.

La colazione per chi sta seguendo un regime alimentare controllato.

Adatto per dieta o necessità che sia, va bene anche per chi soffre di diabete o semplicemente per tutte le persone che stanno cercando di rientrare nei parametri alimentari corretti, dopo aver trascorso un periodo di festa tra banchetti pieni di leccornie e golosità, come può essere il Natale, la Pasqua, il Carnevale o qualsiasi altra festa o ricorrenza

Prepariamo la ricetta del Ciambellone super soffice

ma prima voglio lasciarvi in versione gratuita 5 Torte da Colazione :

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Minuto
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ecco cosa occorre per fare la torta a forma di ciambella sofficissima e leggera

Per uno stampo a ciambella diametro 24 cm

300 g farina a basso indice glicemico (oppure la farina classica 00)
1 bustina lievito in polvere per dolci (oppure cremor tartaro)
50 g olio extravergine d’oliva (o di semi per chi lo preferisce)
160 g eritritolo (oppure 112 g di zucchero per chi lo preferisce)
360 ml acqua (naturale)
20 g semi di zucca (facoltativo)
1 cucchiaino farina di cocco (per spolverizzare al posto dello zucchero a velo)

Strumenti per preparare il ciambellone più soffice del mondo

Si può fare con Bimby oppure con semplici fruste elettriche

Passaggi

Iniziamo la preparazione della ciambella più soffice del mondo a base di acqua

Possiamo utilizzare il bimby oppure le fruste elettriche

Con le fruste elettriche:

Prima di iniziare, consiglio a chi intende utilizzare il dolcificante eritritolo, di ridurlo in polvere sottile con l’aiuto di un robot con lame come questo

Quindi, mettere in una ciotola 300 g di farina, 50 g di cacao, 1 bustina di lievito per dolci, 160 g di eritritolo a velo (oppure 112 g di zucchero per chi lo preferisce), 360 g di acqua e 50 g di olio. Azionare le fruste elettriche e lavorare pochi secondi, finché il tutto risulta amalgamato.

Trasferire il composto nello stampo a ciambella.

Cospargere sulla superficie 1 cucchiaino di dolcificante (o zucchero) + 20 g di semi di zucca (per chi lo preferisce può sostituire i semi con delle gocce di cioccolato fondente)

Cuocere nel forno preriscaldato a 190 gradi, per 25 minuti. Fare sempre la prova stecchino al termine della cottura

Una volta sfornato, lasciarlo raffreddare poi con cautela senza romperlo, capovolgerlo su un vassoio. Cospargerlo con cocco degrassato

Si può fare la torta più morbida del mondo anche con Bimby

Mettere nel boccale del Bimby 160 g di eritritolo (o 112 g di zucchero per chi lo preferisce), quindi impostare 10 secondi, velocità 10. Aggiungere 300 g di farina, 50 g di cacao, 1 bustina di lievito per dolci, 360 g di acqua e 50 g di olio. Impostare 20 secondi, velocità 4.5.

Trasferire il composto nello stampo a ciambella.

Cospargere sulla superficie 1 cucchiaino di dolcificante (o zucchero) + 20 g di semi di zucca (per chi lo preferisce può sostituire i semi con delle gocce di cioccolato fondente)

Cuocere nel forno preriscaldato a 190 gradi, per 25 minuti. Fare sempre la prova stecchino al termine della cottura.

Per spolverizzarlo in superficie io utilizzo farina di cocco degrassata

Il ciambellone è pronto.

Buona Colazione !

Conservazione

La ciambella si conserva morbidissima fino all’ultima fetta, coperta con l’apposita campana di vetro

Eritritolo a velo

L’eritritolo è un dolcificante naturale che si estrae dalla frutta, é privo di calorie, di carboidrati e ha un indice glicemico uguale a zero, per questo è adatto anche per i pazienti diabetici. Dove possiamo acquistarlo ? qui. Perché è consigliabile utilizzarlo a velo nelle ricette? Semplicemente perché se ridotto in polvere sottile, riesce ad integrarsi al resto degli ingredienti, facendoci ottenere dolci soffici. Per trasformarlo a velo è sufficiente frullarlo con un robot con lame, come questo, oppure con il Bimby. Per chi comunque preferisce utilizzare il classico zucchero, considerare sempre che ha un potere dolcificante più elevato dell’eritritolo (30% in più), quindi metterne sempre meno


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