Oggi prepariamo una torta morbida e deliziosa, senza zucchero raffinato, senza farina e senza burro. Si tratta di un dolce da credenza, per la colazione o merenda, adatto per chi segue uno stile alimentare sano, una dieta low carb senza glutine, senza zucchero e senza farina bianca. Utilizziamo lupini (sotto forma di farina), eritritolo (zero calorie, zero carboidrati e zero indice glicemico), olio, uova, ricotta e del buon cioccolato a scaglie.
Ricetta adatta anche per diabetici e celiaci
1 porzione da 70 grammi, solo 166 calorie, 5 g di carboidrati, 10 g di proteine, 15 g di grassi buoni
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti Torta ricotta e lupini
- 3uova
- 250 gricotta
- 170 gfarina di lupini
- 90 geritritolo
- 100 gcioccolato fondente
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
Strumenti per torta ricotta e lupini
- Robot da cucina Io ho utilizzato il Bimby TM5 ma è possibbile utilizzare uno sbattitore qualsiasi
- Stampo tortiera da 24 cm di diametro
- Spatola ( in silicone)
Preparazione della torta ricotta e lupini
Mettere 100 grammi di cioccolato fondente nel boccale del Bimby. turbo 5 sec. Ripetere 2 volte. Liberare il boccale
Mettere nello stesso boccale 90 grammi di eritritolo (sostituibile con 70 grammi di zucchero). Polverizzare 10 sec. Vel 10
Aggiungere 3 uova. 25 sec. Vel 4
Aggiungere 50 grammi di olio + 170 grammi farina di lupini + 250 grammi di ricotta + 1 bustina di lievito per dolci. 25 sec. Vel 3.5
Aggiungere il cioccolato fondente messo da parte. 10 secondi / antiorario / vel. 4
Trasferire il composto nella tortiera oliata oppure ricoperta con carta forno (facoltativo cospargere 1 cucchiaio di semi di zucca sula superficie della torta)
Cuocere nel forno preriscaldato a 190° per 30 minuti
senza Bimby
Lavorare con fruste elettriche 3 albumi a neve. Lasciarli da parte.
Lavorare con le stesse fruste 3 tuorli + 90 gr di eritritolo a velo (sostituibile con 70 g di zucchero o altri dolcificanti naturali)
quando sono ben montati aggiungere 50 g di olio a filo, 250 g di ricotta, 170 g di farina di lupini e infine 1 bustina di lievito per dolci.
Spegnere le fruste. Aggiungere 100 g di cioccolato fondente spezzettato fine + gli albumi montati a neve.
Trasferire il composto nella tortiera oliata oppure ricoperta con carta forno (facoltativo cospargere 1 cucchiaio di semi di zucca sula superficie della torta)
Cuocere nel forno preriscaldato a 190° per 30 minuti
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