Morbidissima torta di mele all’acqua

Non ho usato il burro e neanche lo zucchero semolato per preparare questa torta di mele all’acqua, tuttavia è un dolce morbidissimo davvero, ha una mollica paradisiaca, soffice come una nuvola, inoltre il sapore è una vera golosità. Pertanto preparare una torta buonissima si può anche senza utilizzare i soliti prodotti troppo raffinati.

Insomma chi non è attratto dalle torte di mele? Secondo me piacciono a tutti. Ma spesso si immagina una torta di mele della nonna, semplice e deliziosa, poi quando si va in cerca di una ricetta, si gira in rete per incappare su qualcosa che non si avvicina nemmeno un po’ a ciò che si vuole. Pertanto in questo articolo vi lascio la ricetta che vi può far innamorare al primo assaggio. In primo luogo è facile e veloce, in secondo luogo è light e adatta anche per chi sta seguendo una dieta alimentare o anche per chi soffre di diabete, in terzo luogo è di una bontà infinita.

In conclusione vi invito a seguirmi nella ricetta, la prepariamo insieme utilizzando delle semplici fruste elettriche. Per organizzarci al meglio consiglio sempre di preparare tutti gli ingredienti già pronti sul piano da lavoro e in meno di 5 minuti la torta è già in forno

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

2 uova
200 g farina (io ho usato farina fiber proteica ma ognuno può usare la farina che preferisce)
140 g dolcificante (io ho usato Eritritolo Zero Calorie ma ognuno può usare lo zucchero che preferisce. La conversione è 98 g))
150 g acqua (tiepida)
2 mele Golden Delicious (da usare con la buccia – peso 300 g – peso pulite 250 g)
succo di limone (mezzo)
70 g confettura di albicocche (io ho usato una confettura senza zucchero raffinato aggiunto ma ognuno può usare ciò che preferisce)
25 g olio extravergine d’oliva (io ho usato l’olio della nostra azienda ma potete usare tranquillamente un olio commerciale di ottima qualità )

Strumenti

Per la preparazione della torta di mele ho utilizzato gli strumenti che seguono

Passaggi

Per preparare la Torta di Mele

prima di tutto preparare gli ingredienti pronti sul piano da lavoro :


1) Lavare le mele, eliminare il torsolo lasciando la buccia esterna, dopodiché tagliarle a spicchi poi a fette (con 1 mela si ottengono 20 fette) e infine condirle con il succo di mezzo limone + 20 g di dolcificante (oppure 15 g di zucchero semolato)
2) Setacciare e unire in una ciotolina farina e lievito in polvere.
3) Polverizzare il dolcificante (con un robot con lame apposito)
4) Spezzettare 50 g di cioccolato fondente usando un coltello da cucina e un tagliere, poi di questo trasferirne 20 g nel bicchiere di un robot con lame e polverizzarlo
5) Pesare 25 g di olio
6) Pesare 70 g di confettura
7) Pesare e scaldare leggermente 150 g di acqua naturale
8) Dividere le uova, quindi mettere 2 tuorli in una ciotola e 2 albumi in un altra ciotola

Iniziare a preparare l’impasto della torta

1) Con le fruste elettriche lavorare 2 albumi, quando iniziano a diventare corposi aggiungere 60 g di dolcificante a velo (oppure 42 g di zucchero semolato) e continuare a lavorare finché il composto diventa ben montato
2) Lavorare con le stesse fruste elettriche anche 2 tuorli con aggiunta di 2 cucchiai di acqua tiepida e 60 g di dolcificante a velo (oppure 42 g di zucchero semolato), continuare finche il composto triplica di volume
3) Quindi aggiungere ai tuorli anche : 4 cucchiai di farina alla volta alternando con 4 cucchiai di acqua tiepida. Man mano lavorare sempre con le fruste elettriche. Continuare fino a terminare acqua e farina.
4) Aggiungere olio e confettura, quindi lavorare ancora con le fruste
5) Aggiungere gli albumi montati a neve e 30 g di cioccolato spezzettato. Mescolare con una spatola dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontare i due composti
6) Trasferire l’impasto ottenuto in una tortiera oliata e coperta sul fondo con carta forno

Sistemare le fettine di mela nell’impasto. Cospargere la superficie con 2 cucchiaini di dolcificante (consigliato).

Cuocere nel forno preriscaldato a 180 gradi per 35 minuti (fare comunque sempre la prova stecchino)
Quindi a cottura ultimata sfornare la torta di mele e cospargerla subito (da caldissima) con 20 g di cioccolato fondente polverizzato

La torta di mele morbidissima a base di acqua è pronta.
Se piace si può spolverizzare con farina di cocco sottile altrimenti anche dolcificante a velo.
Si può dividere in 12 fette medie e gustarla subito oppure nei 3 giorni successivi. Resta soffice e golosa fino all’ultima fetta

Note

La torta di mele è un dolce da credenza (quindi non occorre metterlo in frigo), si conserva per 3 giorni lontano da fonti di calore. L’unica accortezza che consiglio è di coprirla con una campana di vetro

CONVERSIONE ERITRITOLO -> ZUCCHERO SEMOLATO

l’eritritolo ha un potere dolcificante inferiore rispetto al comune zucchero semolato (circa il 70 %) quindi 100 grammi di zucchero semolato corrispondono a circa 130 grammi di eritritolo. Per questa torta di mele 85 g di zucchero semolato è sufficiente nell’impasto + 15 g per condire le mele dopo averle tagliate a spicchi + circa 2 cucchiaini da cospargere sulla torta prima di infornarla

TORTE da COLAZIONE soffici golose light a base di acqua

TORTE DA COLAZIONE LIGHT SENZA BURRO

TORTE DA COLAZIONE LIGHT SENZA UOVA

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