Non ho usato il burro e neanche lo zucchero semolato per preparare questa torta di mele all’acqua, tuttavia è un dolce morbidissimo davvero, ha una mollica paradisiaca, soffice come una nuvola, inoltre il sapore è una vera golosità. Pertanto preparare una torta buonissima si può anche senza utilizzare i soliti prodotti troppo raffinati.
Insomma chi non è attratto dalle torte di mele? Secondo me piacciono a tutti. Ma spesso si immagina una torta di mele della nonna, semplice e deliziosa, poi quando si va in cerca di una ricetta, si gira in rete per incappare su qualcosa che non si avvicina nemmeno un po’ a ciò che si vuole. Pertanto in questo articolo vi lascio la ricetta che vi può far innamorare al primo assaggio. In primo luogo è facile e veloce, in secondo luogo è light e adatta anche per chi sta seguendo una dieta alimentare o anche per chi soffre di diabete, in terzo luogo è di una bontà infinita.
In conclusione vi invito a seguirmi nella ricetta, la prepariamo insieme utilizzando delle semplici fruste elettriche. Per organizzarci al meglio consiglio sempre di preparare tutti gli ingredienti già pronti sul piano da lavoro e in meno di 5 minuti la torta è già in forno
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per preparare la Torta di Mele
prima di tutto preparare gli ingredienti pronti sul piano da lavoro :
1) Lavare le mele, eliminare il torsolo lasciando la buccia esterna, dopodiché tagliarle a spicchi poi a fette (con 1 mela si ottengono 20 fette) e infine condirle con il succo di mezzo limone + 20 g di dolcificante (oppure 15 g di zucchero semolato)
2) Setacciare e unire in una ciotolina farina e lievito in polvere.
3) Polverizzare il dolcificante (con un robot con lame apposito)
4) Spezzettare 50 g di cioccolato fondente usando un coltello da cucina e un tagliere, poi di questo trasferirne 20 g nel bicchiere di un robot con lame e polverizzarlo
5) Pesare 25 g di olio
6) Pesare 70 g di confettura
7) Pesare e scaldare leggermente 150 g di acqua naturale
8) Dividere le uova, quindi mettere 2 tuorli in una ciotola e 2 albumi in un altra ciotola
Iniziare a preparare l’impasto della torta
1) Con le fruste elettriche lavorare 2 albumi, quando iniziano a diventare corposi aggiungere 60 g di dolcificante a velo (oppure 42 g di zucchero semolato) e continuare a lavorare finché il composto diventa ben montato
2) Lavorare con le stesse fruste elettriche anche 2 tuorli con aggiunta di 2 cucchiai di acqua tiepida e 60 g di dolcificante a velo (oppure 42 g di zucchero semolato), continuare finche il composto triplica di volume
3) Quindi aggiungere ai tuorli anche : 4 cucchiai di farina alla volta alternando con 4 cucchiai di acqua tiepida. Man mano lavorare sempre con le fruste elettriche. Continuare fino a terminare acqua e farina.
4) Aggiungere olio e confettura, quindi lavorare ancora con le fruste
5) Aggiungere gli albumi montati a neve e 30 g di cioccolato spezzettato. Mescolare con una spatola dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontare i due composti
6) Trasferire l’impasto ottenuto in una tortiera oliata e coperta sul fondo con carta forno
Sistemare le fettine di mela nell’impasto. Cospargere la superficie con 2 cucchiaini di dolcificante (consigliato).
Cuocere nel forno preriscaldato a 180 gradi per 35 minuti (fare comunque sempre la prova stecchino)
Quindi a cottura ultimata sfornare la torta di mele e cospargerla subito (da caldissima) con 20 g di cioccolato fondente polverizzato
La torta di mele morbidissima a base di acqua è pronta.
Se piace si può spolverizzare con farina di cocco sottile altrimenti anche dolcificante a velo.
Si può dividere in 12 fette medie e gustarla subito oppure nei 3 giorni successivi. Resta soffice e golosa fino all’ultima fetta
Note
La torta di mele è un dolce da credenza (quindi non occorre metterlo in frigo), si conserva per 3 giorni lontano da fonti di calore. L’unica accortezza che consiglio è di coprirla con una campana di vetro
CONVERSIONE ERITRITOLO -> ZUCCHERO SEMOLATO
l’eritritolo ha un potere dolcificante inferiore rispetto al comune zucchero semolato (circa il 70 %) quindi 100 grammi di zucchero semolato corrispondono a circa 130 grammi di eritritolo. Per questa torta di mele 85 g di zucchero semolato è sufficiente nell’impasto + 15 g per condire le mele dopo averle tagliate a spicchi + circa 2 cucchiaini da cospargere sulla torta prima di infornarla
TORTE da COLAZIONE soffici golose light a base di acqua
TORTE DA COLAZIONE LIGHT SENZA BURRO
TORTE DA COLAZIONE LIGHT SENZA UOVA
Dosi variate per porzioni
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