Base x Colomba di Pasqua alla nocciola senza farina lievito e zucchero

Oggi prepariamo la base per assemblare una Colomba di Pasqua alla Nocciola davvero golosa, certamente diversa dalle solite. Io non amo particolarmente le ricette classiche di Colomba, Pandoro e Panettone, sicuramente per i troppi grassi e zuccheri che li compongono ma anche per i sapori, per i canditi, per le glasse ecc. Per sostituire queste preparazioni durante le feste invento sempre qualcosa di mio, ricette senza lievito di birra, senza zucchero semolato aggiunto, senza burro, senza farina raffinata, insomma tolgo tanto ma alla fine, grazie anche agli ingredienti che utilizzo, riesco sempre ad ottenere un prodotto golosissimo, non super calorico, molto bello da presentare per l’occasione, che è una cosa altrettanto importante. Quindi oggi non presento il dolce finito, ovvero la colomba di Pasqua (a modo mio), ma voglio prima farvi vedere come ho preparato la base. Ormai sapete che in famiglia gestiamo un’azienda di nocciole biologiche, quindi la prima materia prima che ho scelto per la ricetta non potevano essere che le nocciole. Ci ho aggiunto solo il mio insostituibile dolcificante naturale a zero calorie e zero indice glicemico (si tratta di una meravigliosa miscela stevia + eritritolo) e albume d’uovo. Con questi 3 ingredienti in un attimo la base della Colomba di Pasqua è pronta da infornare, non vorrei scrivervi sempre che mi sono innamorata di questa ricetta inventata così in un secondo, ma anche questa volta è la pura verità. Ne parlerei per ore. Quando ho messo l’impasto nello stampo mi sono detta “stavolta uscirà una soletta”, senza lievito, senza latte, senza un minimo di farina, invece a metà cottura l’ho guardata alzarsi e trasformarsi in una base morbida e profumatissima, dovete credermi, il profumo e il sapore è super nocciolato, talmente che al primo assaggio sembra anche troppo (se preferite per attenuarlo utilizzate metà nocciole e metà mandorle).

Base di pandispagna alla nocciola divisibile in 16 porzioni. Ogni porzione contiene 12,5 g di nocciole e 15,3 g di albume

Proprietà nutrizionali della base alla nocciola :
Indice Glicemico 25
calorie 88
proteine 3,5 g
carboidrati 2,3 g
grassi buoni 17,5 g
calcio 16 mg
fosforo 40 mg
magnesio 23 mg
potassio 117 mg
Vit. E 3,8 mg

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni16
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti Ricetta base x Colomba di Pasqua

Strumenti per base Colomba di Pasqua

Preparazione base colomba di Pasqua

Prima di iniziare la ricetta :
1) polverizzare l’eritritolo con Bimby oppure altro robot con lame
2) oliare lo stampo utilizzando un pennello, poi appoggiare lo stampo su un foglio di carta forno, disegnare con una matita tutto il contorno, quindi tagliare la carta seguendo la riga disegnata. Rivestire il fondo dello stampo con il foglio a forma di colomba
3) accendere il forno a 170 gradi
  1. Mettere 200 g di nocciole tostate + 30 g di dolcificante stevia_ eritritolo (o zucchero) nel boccale del Bimby. Impostare 1 minuto, velocità fino a 8. Spatolare per riportare tutto sul fondo, aggiungere 2 albumi, impostare 30 secondi, velocità 7, fino ad ottenere un composto quasi cremoso

    Trasferire le nocciole frullate in una ciotola. Lavare ed asciugare bene il boccale. Posizionare l’accessorio farfalla. Aggiungere 5 albumi, impostare 2 minuti, velocità 3.5, trascorso metà tempo aggiungere altri 30 g di dolcificante, poco per volta e terminare il tempo

    Aggiungere gli albumi montati (2 cucchiai alla volta) nel composto delle nocciole. Mescolare con cautela dal basso verso l’alto senza smontare la meringa (inizialmente sembrerà difficile incorporarli poi man mano diventa tutto cremoso e spatolabile, l’importante è mescolare sempre nello stesso verso, dal basso verso l’alto e poche mescolate ad ogni aggiunta di albumi)

    Trasferire il composto nello stampo a colomba (misure interne 24 cm x 34 cm). Cuocere nel forno preriscaldato a 170 gradi per 15 minuti (fare sempre la prova stecchino, ma considerare che è una base che resta morbida e da calda anche leggermente umida)

    Una volta constato che è cotta, prelevare lo stampo con la base dal forno, lasciarla raffreddare, quindi mettere un vassoio appoggiato sullo stampo come se fosse un coperchio e tenendo una mano sotto e una mano sopra capovolgere il tutto. Questa mossa permette di prelevare la base sul vassoio, senza rischiare di romperla

    Bene, nel prossimo articolo vi mostrerò come farcire la colomba per ottenere un dolce di Pasqua golosissimo senza utilizzare prodotti raffinati

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