Conoscete il Pan di ramerino? Sinceramente, ne avevo sempre sentito parlare ma mai provato a fare in casa.
Nient’altro è che un pane semi dolce dalle dimensioni di un paninetto , morbido dentro ma con una bella crosticina all’esterno. È un pane anche molto profumato grazie alla presenza del “ramerino” come di dice in dialetto toscano o, meglio , il rosmarino , ingrediente fondamentale della ricetta.
Altra tipicità di questi panini di origine antichissima, è l’uvetta passa che arricchisce l’impasto in modo unico!
Inutile dirvi che questi panini sono durati ben poco e che ci sono piaciuti davvero molto. Chiusi in un sacchetto di plastica , si conservano molto bene anche per 2/3 giorni, rimanendo morbidi e dalla mollica filante!
Se ancora non li avete assaggiati, ve li consiglio vivamente!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 panini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il pan Di ramerino
Per lo sciroppo
Strumenti
Passaggi
Mettiamoci all’opera!
Per prima cosa, in un pentolino, facciamo scaldare l’olio di oliva con il rametto di rosmarino e lasciamolo in infusione per almeno 30 minuti/ 1 ora. Mettiamo anche a bagno l’uvetta in circa 30/40 ml di vin santo o acqua.
Ora, in una ciotola versiamo la farina, lo zucchero, il lievito di birra sbriciolato e l’acqua . Impastiamo per bene e poi uniamo l’olio profumato al rosmarino e il sale. Per ultima, uniamo l’uvetta ben strizzata ed incorporiamola per bene.
Copriamo la ciotola e facciamo lievitare il tutto per almeno 3 ore.
Riprendiamo l’impasto, dividiamolo in 5/6 parti uguali dal peso di circa 80 g e formiamo delle palline. Sistemiamole su una teglia rivestita da carta da forno e copriamo con un panno facendo lievitare ancora per 30 minuti.
Con un coltello o una lama per il pane creiamo le tipiche incisioni (due striscie orizzontali e due verticali) e spennelliamo con un tuorlo.
Inforniamo a 230 gradi per circa 25/30 minuti. Appena sfornati, spennelliamo i panini con lo sciroppo di acqua e zucchero. ( per prepararlo basta mescolare l’acqua con lo zucchero e farlo scaldare sul fuoco per qualche secondo.)
Dosi variate per porzioni
2 Commenti
Elisa
14 Aprile 2022 at 7:59Buongiorno e complimenti per le tue ricette!
Vorrei sapere come e per quanto tempo si può conservare “bene” il “pan di ramerino”!
dolciecoccoledimiki
25 Aprile 2022 at 9:07Per 2/3 giorni conservati in un sacchetto alimentare!