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Sbrisolona classica

Conoscete questa torta speciale? La sbrisolona è uno dei dolci della tradizione di Mantova. Le sue origini risalgono alla prima metà del 600, quando la farina di mais era elemento base della alimentazione contadina. Infatti, questa torta prevede un mix di farina di grano, di mais e di mandorle. È molto semplice e veloce da preparare e, come tradizione comanda, si prepara tutta a mano, senza l’utilizzo di cucchiai, fruste o altro!  Praticamente, non sporcherete nient’altro che una ciotola!
La sbrisolona è una torta rustica e croccante come un biscotto! La regola principale è non tagliarla a fette, ma spezzarla con le mani , com’è stata preparata e dividerla in pezzi grossolani. Sarà perfetta da servire come fine pasto, accompagnata da un buon liquore o caffè ma anche come merenda con un tè caldo o un bicchiere di latte!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gfarina 00
  • 100 gfarina di mais fioretto
  • 100 gburro
  • 100 gzucchero
  • 1tuorlo
  • 100 gfarina di mandorle
  • 1scorza di limone
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicosale
  • 8mandorle

Preparazione

  1. Fare la sbrisolona è semplicissimo: in una ciotola versiamo la farina 00, la farina di mais, lo zucchero, la farina di mandorle, il pizzico di sale, la bustina di vanillina e la scorza di limone.
    Aggiungiamo il burro freddo tagliato a tocchetti e lavoriamo il tutto con le punta delle dita fino a formare delle briciole. Uniamo anche il tuorlo e mescoliamo il tutto.
    Il composto risulterà appunto “sbriciolato” e poco compatto. Versiamo l’impasto in uno stampo da 22/23 cm di diametro rivestito da carta da forno o imburrato e infarinato. Compattiamo con le mani il composto in modo da farlo aderire. Terminiamo con una spolverata di zucchero semolato e delle mandorle intere. Inforniamo in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti.

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