Fare il panettone è un’arte. Non è un vero gioco da ragazzi; dietro a questo classico della pasticceria italiana c’è tanto studio, impegno e pazienza!
Quella che vi propongo oggi è una versione “umile”, più alla portata di tutti e prevede l’utilizzo del lievito di birra. Questa ricetta non è difficile, avrete solo bisogno di una planetaria oppure potrete farla anche a mano. Vi consiglio di iniziarla almeno due giorni prima di poterla gustare così da avere il massimo del risultato e della lievitazione. Il risultato che otterrete sarà un panettone morbidissimo, da un profumo inconfondibile che non avrà nulla o quasi da invidiare da un vero panettone. Come leggerete, la quantità di burro è minima, quindi è anche più leggero del solito. Io l’ho arricchito con gocce di cioccolato e arancia candita ma potete aggiungere quello che più vi piace: frutta secca, frutta disidratata o altro!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Giorno 12 Ore
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il poolish
- 150 gfarina Manitoba
- 150 mllatte
- 3 glievito di birra fresco
- 30 gzucchero
Per l’impasto
- 450 gfarina Manitoba
- 120 gzucchero
- 2uova
- 100 mlacqua
- 60 gburro (Morbido)
- 1 pizzicosale
- 100 ggocce di cioccolato
- 100 garancia candita
- 1scorza di limone
- 1 baccavaniglia
- 1 fialaaroma al rum
- 25 gburro (Da aggiungere prima di infornare)
Preparazione
Iniziamo preparando il poolish.
In una ciotola versiamo la farina Manitoba, lo zucchero e il lievito di birra fresco sbriciolato. Uniamo il latte tiepido e mescoliamo per bene fino a creare una sorta di pastella. Copriamo con la pellicola e facciamo lievitare per 24 h. ( 8 ore a temperatura ambiente e poi il restante tempo in frigorifero).Preleviamo il poolish dal frigo e facciamolo ritornare a temperatura ambiente aspettando circa un’ora.
In una planetaria versiamo il poolish, lo zucchero, le uova e l’acqua un po’ per volta. Uniamo la scorza di limone, i semi di una bacca di vaniglia (o una bustina di vanillina) e l’aroma al rum .
Aggiungiamo la farina poco alla volta e facciamola assorbire per bene. Per ultimo, incordiamo il burro morbido tagliato a tocchetti. Facciamo lavorare la planetaria per circa 20 minuti a velocità media . L’impasto dovrà risultare un po’ appiccicoso quindi , non aggiungete altra farina. Trasferiamo il composto in una ciotola capiente precedentemente imburrata.
Copriamo con la pellicola e un canovaccio e facciamo lievitare per circa 6 ore.
Riprendiamo l’impasto e uniamo le gocce di cioccolato e l’arancia candita. Ricopriamo e lasciamo lievitare ancora per un paio di ore.
Trascorso il tempo riprendiamo l’impasto, diamo altre pieghe , formiamo una palla e mettiamo in uno stampo per panettone da 500 g.
Copriamo con la pellicola e facciamo lievitare fino al raddoppio. Incidiamo la superficie a croce con un coltello ben affilato o con una lametta per lievitati e posizioniamo al centro un pezzettino di burro (da circa 25/30 g).
Inforniamo a 175 gradi per circa 50/60 minuti. Se vedete che il panettone si colorisce troppo, copritelo con della carta stagnola.
Sfornate il panettone e infilzatelo sul fondo con dei ferri da maglia o dei ferri specifici per il panettone. Lasciatelo capovolto per una notte intera. Tagliate a fette e, finalmente, gustatelo!
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